Время новостей
     N°237, 22 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.12.2006
Ревизор из внешкольной программы
Участников нацпроекта "Образование" измучили проверками
Тяжелее всего участникам национального проекта «Образование» в первый год его реализации дались прокурорские проверки и многостраничные отчеты. Жалобы на потраченное на ревизоров время прозвучали вчера во время заседания межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта при Минобрнауки. В частности, руководитель московского департамента образования Любовь Кезина даже посетовала на то, что регулярные ревизии уже начинают мешать учебному процессу. Напомним, что с аналогичными претензиями и ранее выступали главы региональных управлений образования.

Примечательно, что министр образования и науки Андрей Фурсенко, до сих пор убеждавший коллег в необходимости строжайшего контроля за деньгами нацпроекта, также согласился с тем, что фискальные органы перегнули палку. «Никто не сомневается, что проверки должны быть, но расходование бюджетных средств сопряжено порой с несоразмерной активностью правоохранительных органов», -- заметил он. И пообещал внести предложение Совету по реализации нацпроектов при президенте упорядочить и «сделать более понятным алгоритм» проверок правоохранительными органами. «Необходимо, чтобы в школе не толкались по четыре представителя контрольных органов. Такие доскональные меры приводят к нарушению образовательного процесса», -- добавил министр.

Однако несмотря на нервотрепку с проверками, участники итогового заседания межведомственной группы остались довольны проведенной за год работой. В срок удалось уложиться с выплатами премий талантливой молодежи, хотя и с небольшой задержкой, но все же в срок начались поставки автобусов и учебно-наглядного оборудования для школ, практически по часам прошло открытие центров профобразования в воинских частях, активно реализуется программа подключения школ к Интернету.

Немного подпортили картину только опаздывающие с реализацией «бизнес-плана» лучшие школы и вузы, выигравшие гранты нацпроекта. По условиям конкурса они должны были потратить первый транш до конца 2006 года. Однако не все успели провести вовремя закупки оборудования. Впрочем, эта проблема получила неожиданное разрешение на состоявшемся накануне заседании президентского Совета по реализации нацпроектов. Те, кто провел последние недели уходящего года в страхе лишиться второго транша в 2007-м и права повторного участия в конкурсах нацпроекта, получили дополнительно три месяца на освоение гранта. Как рассказал журналистам по итогам заседания руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович, «некоторые из вузов не успели израсходовать все полученные средства, но это им будет позволено сделать в следующем году». То же касается и школ.

По всей видимости, другого выхода у кураторов нацпроекта просто не было -- ведь, например, мэр столицы Юрий Лужков, узнав о том, что московские школы не укладываются в сроки, не только позволил себе резкую критику федерального правительства (к этому Белому дому не привыкать), но и пригрозил со скандалом вернуть деньги обратно. Правда, в Минобрнауки утверждают, что федеральный центр перечислил деньги в регионы еще в июле, а на бюрократические проволочки при выбивании денег нацпроекта из городских властей жаловались в свою очередь московские директора. Но это в любом случае испортило бы ту общую радужную картину, которую представил отвечающий за все нацпроекты первый вице-премьер Дмитрий Медведев, заявивший на заседании в Кремле, что в Минобрнауки «работали не зря». Хорошую оценку ведомство г-на Фурсенко получило в том числе и потому, что к государственным ассигнованиям, направляемым в сферу образования, уже добавляются средства бизнеса. «В среднем участие в софинансировании достигает 33--35%. Этот опыт будем использовать и в других местах», -- отметил г-н Медведев.

Кирилл ВАСИЛЕНКО
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки