Время новостей
     N°236, 21 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.12.2006
«Путчем руководил из Москвы Шеварднадзе»
Завтра Грузия отметит печальную дату -- 15-летие начала гражданской войны, которая завершилась спустя 16 дней свержением президента Звиада Гамсахурдиа, перебравшегося в Грозный под опеку своего друга, президента самопровозглашенной Ичкерии Джохара Дудаева. В марте 1992 года в Грузию прибыл бывший министр иностранных дел СССР Эдуарду Шеварднадзе. Лишь после «революции роз» 2003 года, которая привела к досрочной отставке самого Шеварднадзе, из политической эмиграции вернулся в Тбилиси сын Гамсахурдиа Константин. Ныне он возглавляет популярное оппозиционное политическое движение «Тависуплеба» («Свобода») и намеревается бороться за пост президента. 45-летний Константин ГАМСАХУРДИА ответил на вопросы собственного корреспондента «Времени новостей» в Тбилиси Михаила ВИГНАНСКОГО.

-- Как вы оцениваете события, которые произошли в Тбилиси в декабре 1991 -- январе 1992 года?

-- Как государственный переворот, который совершили реваншисты-коммунисты, криминалитет и те политики, которые при моем отце оказались вне политической сцены. Этим путчем руководил из Москвы Шеварднадзе, который остался к тому моменту без работы. Он и некоторые высокопоставленные лица тогдашней российской политики финансировали этот путч, военные действия в центре Тбилиси. Законно избранный президент был вынужден покинуть страну. Если бы не те события, Грузия сегодня была бы гораздо более развитым государством -- как минимум на уровне прибалтийских и некоторых восточноевропейских стран. Мы многое упустили в экономике, демократическом развитии.

-- В 2003 году Шеварднадзе тоже был вынужден досрочно распрощаться с президентским креслом. Ему вернулось бумерангом то, что он сделал против Звиада Гамсахурдиа?

-- Я думаю, что Шеварднадзе не был свергнут. Он сам выдумал и виртуозно осуществил свой исход из политики, оставив собственных последователей, молодых и энергичных. А они соучастники его преступной политики. Тот же Михаил Саакашвили с 1995 года был одним из лидеров шеварднадзевского «Союза граждан Грузии», а сегодня он гарантирует Шеварднадзе безопасность. И тот преспокойно проживает в правительственной резиденции. Картину счастливой старости Шеварднадзе дополняют охрана и бронированная машина. Еще он неофициальный советник нынешних властей.

-- Со времен Звиада Гамсахурдиа Грузия никак не может построить нормальные отношения с Россией...

-- Мой отец предпринимал серьезные попытки наладить эти отношения с тогдашним лидером России Борисом Ельциным. Вспомним весну 1991 года, их встречу в Казбеги (североосетинский участок грузино-российской границы. -- Ред.). Это было время грузино-осетинского конфликта, и Россия на этой встрече признала правомочность мер, которые принимало грузинское руководство по отношению к так называемой Южной Осетии. Россия тогда не признавала даже название «Южная Осетия», говорила о Цхинвальском регионе. Гамсахурдиа и Ельцин наметили серьезные шаги по улучшению российско-грузинских отношений.

Помехой стало участие военных Закавказского военного округа в путче. Они инструктировали путчистов, в боях участвовали. Все же влиятельные силы в России стремились свергнуть Гамсахурдиа и послать в Тбилиси Шеварднадзе. Эти силы надеялись, что он будет сговорчивее. Но при Гамсахурдиа российско-грузинские отношения, по-моему, не были такими натянутыми, как сейчас.

-- Как продвигается вопрос о перезахоронении из Чечни останков первого президента Грузии?

-- По-моему, власти используют этот вопрос только для собственного пиара. Вспоминают перед выборами. По некоторым данным, для перезахоронения нужно 3 млн долл. Якобы у властей сейчас этих денег нет.

-- Говорят, лишь немногие знают, где Звиад Гамсахурдиа захоронен в Чечне...

-- Полной ясности нет. Он был похоронен в Грозном 24 февраля 1994 года. Неизвестно, перезахоронили ли его потом, во время российской операции в Чечне, и если да, то куда.

-- Сколько лет вы провели в эмиграции?

-- С 1992-го по 2004-й был в Швейцарии. Однажды, еще будучи оппозиционером, Михаил Саакашвили навестил меня. Но мое возвращение не связано с этим, это был выбор мой и моих соратников. Юридически Шеварднадзе ушел, и я счел нужным вернуться, чтобы бороться за искоренение тех негативных последствий, которые оставили минувшие годы. Например, я сторонник люстрации, потому что до сих пор роль агентов КГБ сильна в тех или иных структурах Грузии.

-- Вернувшись, вы спустя несколько месяцев во главе «Свободы» приняли участие в парламентских выборах и чуть было не преодолели 5-процентный барьер.

-- Итоги парламентских выборов 2004 года сфальсифицировали. Я создал сильную партию и получил официально 4,7% голосов. На самом деле мы набрали гораздо больше, чем 5%, мы и семь бы преодолели. Мы по-настоящему несем людям правду. А этот барьер для того, чтобы создать однопартийную систему, очень схожую с коммунистической, тоталитарной. Запад, я думаю, ошибся, поддержав Саакашвили. Он никогда настоящую демократию не сможет построить. Мы уже можем рассчитывать на поддержку Запада, у нас есть серьезные контакты.

-- В 2009 году предстоят новые президентские выборы. Собираетесь баллотироваться?

-- Обязательно. Попытаюсь выиграть, стать серьезной помехой для нынешней необольшевистской власти.

-- Что бы вы изменили в отношениях с Россией, став президентом Грузии?

-- Наши приоритеты -- это западные ценности, но не в наших интересах ухудшение отношений с Москвой. Для нас важно определить, в чем же российские интересы на Кавказе. Пусть Россия сформулирует их, после чего мы определим свои, чтобы все это сверить. Важно интенсифицировать экономические отношения, без которых Грузии будет очень трудно, а также социальные, культурные связи, которые всегда были очень хорошими. Россия может сыграть ключевую роль в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов -- если проявит добрую волю, которой пока не видно. Но я считаю, что очень солидная часть российского общества имеет такую волю.