Кампания по сейсмоукреплению городов и поселков Камчатки может провалиться, так и не начавшись. Областная комиссия по чрезвычайным ситуациям заморозила своим решением все конкурсы среди подрядчиков на проведение работ по усилению устойчивости зданий к ударам подземной стихии. Как сообщила заместитель губернатора Камчатской области Наталья Ермоленко, пойти на такие меры пришлось из-за полного отсутствия финансирования этих расходов.
О начале кампании по сейсмоусилению в первых числах декабря заявил губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. Он сообщил, что на программу по укреплению зданий и объектов инфраструктуры федеральное правительство обещано выделить 25 млрд руб., а работы провести в сжатые сроки, максимум за четыре года. О необходимости сейсмически усилить камчатские поселки и города одним из первых заговорил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе
Камиль Исхаков еще весной этого года во время посещения районов Корякии, пострадавших от разрушительного апрельского землетрясения. Тогда г-н Исхаков обратил внимание, что в срочных работах по усилению сейсмической безопасности нуждается по меньшей мере 300 многоквартирных жилых домов -- в первую очередь в самом Петропавловске-Камчатском.
После землетрясения в Корякии специальные службы обследовали все многоэтажные строения на территории полуострова. Как сообщил замначальника департамента строительства областной администрации Николай Трапезников, только в одном Петропавловске-Камчатском в срочной реконструкции нуждаются не меньше полутысячи зданий. Причем целые микрорайоны из стареньких хрущевок, расположенные на зыбких почвах, дешевле снести, чем укреплять до прогнозируемого десятибалльного уровня сейсмичности.
Первый транш финансирования -- 200 млн руб. -- областные власти рассчитывали получить уже в декабре этого года. Как сообщил Михаил Машковцев, он должен был пойти на составление проектно-сметной документации. «
В первую очередь будет проведено сейсмоусиление взлетно-посадочной полосы аэропорта Елизово. Мы должны иметь гарантию, что если произойдет разрушительное землетрясение, то самолеты все равно смогут садиться здесь в аэропорту», -- сказал губернатор. Но как заявил на последнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям г-н Трапезников, имеющихся в распоряжении его ведомства средств хватит лишь на то, чтобы в ближайший год укрепить фундаменты и каркас двух строений -- одной школы и одного детского сада в областном центре.
Проблема в том, что федеральная целевая программа «Сейсмобезопасность территории России» в этом году прекращает свое существование, вместо нее Министерство регионального развития готовит новую -- «Снижение рисков последствий чрезвычайных ситуаций». Но финансирование по этой программе начнется только с 2008 года.
Между тем Дальний Восток России, прежде всего Камчатка и Курильские острова, живут в ожидании катастрофического землетрясения. Как заверил член Камчатского филиала Российского экспертного совета по оценке сейсмической опасности Виктор Чубров, исходя из того, что «такого сильного землетрясения не было уже давно, оно обязательно в ближайшее время должно произойти». На Курильских островах дальневосточные спасатели находятся на постоянном боевом дежурстве из-за участившихся толчков, а колебания на дне Тихого океана вблизи восточного побережья Камчатки отмечаются едва ли не ежедневно, а то и по нескольку раз в день.
На том же заседании камчатской комиссии по чрезвычайным ситуациям, где было объявлено о фактическом фальстарте областной программы сейсмоусиления, директор камчатской станции защиты от цунами Виктор Феофанов сообщил о готовности полуострова к возможной атаке гигантских волн. После
катастрофического цунами в Юго-Восточной Азии в декабре 2004 года налажен постоянный информационный обмен между центром предупреждения на Камчатке и аналогичными центрами в других уголках России, Японии, Америки, Новой Зеландии. Но если, как отметил г-н Феофанов, обмен информацией с коллегами из Токио, Палмера или с Гавайских островов у камчатских прогнозистов осуществляется со скоростью максимум десять минут, то внутренние районы полуострова могут получить предупреждения о зарождении в океане гигантской волны критически поздно. Так, например, рыбный порт Петропавловска-Камчатского, который находится всего в нескольких километрах от станции предупреждения цунами, информацию о возможном приближении волны-убийцы может получить только через 25 минут после получения сигнала об угрозе. При этом цунами может достичь восточного побережья Камчатки через 27 минут после подводного землетрясения. Как уверяют сотрудники камчатской станции предупреждения цунами, система предупреждения АСОЦ работает на полуострове с середины 1960-х годов без капитального ремонта.