Время новостей
     N°235, 20 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.12.2006
Что не мое, то незаконно
Три четверти россиян не признают право частной собственности
Россияне до сих пор, вот уже почти 15 лет, не могут смириться с приватизацией. Об этом свидетельствуют социологические исследования. Итоги приватизации в России по-прежнему вызывают большие споры. По меньшей мере потому, что, получив ваучер, в ней мог участвовать каждый взрослый гражданин, а реальную выгоду получили лишь избранные. Кто-то называет процесс передачи социалистической собственности в частные руки «прихватизацией», кто-то, напротив, доказывает, что без разгосударствления объектов народного хозяйства это самое хозяйство было обречено влачить жалкое существование. Тема приватизации настолько разделила общество, что консенсуса по ней ждать не приходится ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе. Оставшиеся у «разбитого корыта», каковых подавляющее большинство, никогда не примут точку зрения тех, кому власть позволила получить по минимальной цене активы и превратиться из, допустим, рядовых кооператоров в миллиардеров. При этом, как говорит глава фонда «Политика» Вячеслав Никонов, чиновники, от решения которых зависела судьба той или иной собственности, пытались добиться того, «чтобы стать как минимум миллионерами». «Нет ощущения, что крупный капитал нажит честным путем. Это дает шаткие основания для собственности, в первую очередь крупной, создаются возможности для передела собственности», -- заявил вчера г-н Никонов в ходе обсуждения социологического исследования, проведенного сотрудниками Института социально-политических исследований РАН.

Социологи, опросив 2800 россиян из всех основных групп населения в 54 городах и населенных пунктах всех федеральных округов (опрос проводился в мае), выяснили сегодняшнее отношение россиян к итогам приватизации. Картина получилась нелицеприятная. 77% респондентов уверены, что большинство хозяев крупной частной собственности владеют ею не по праву. 81% россиян считает, что в результате приватизации произошло разграбление национальных богатств страны. Но даже это еще полбеды. Оказывается, что, несмотря на все многолетние усилия властей, направленные, в частности, на «равноудаление» бизнеса (читай -- олигархов) от власти, на борьбу с коррупцией и т.д. и т.п., 70% опрошенных россиян считают, что живут сегодня в условиях «кланового, полукриминального, олигархического капитализма».

Не случайно подавляющее большинство респондентов положительно отнеслось к частичному пересмотру итогов приватизации, если эта собственность была получена преступным, криминальным путем. Но при этом, как сказал представивший доклад вице-президент Российской академии социальных наук Вилен Иванов, многие респонденты не стремятся к массовому пересмотру итогов приватизации, в том числе потому, что не верят в законность и справедливость нового передела собственности. По его словам, опрос показал, что россияне хотят, чтобы бизнес исправлял ошибки, допущенные в ходе приватизации, путем повышения своей социальной ответственности.

Кроме того, ни большая часть населения, ни эксперты (в ходе исследования были опрошены также 700 экспертов из числа госслужащих, журналистов, ученых, сотрудников правоохранительных органов) не ожидают широкой национализации крупной частной собственности. Учитывая оценку нынешнего общественного строя в России («клановый, полукриминальный, олигархический капитализм"), точка зрения, согласно которой это не может произойти, удивления не вызывает. Она лежит отнюдь не в плоскости взаимоотношений разных форм собственности в рыночной экономике, главная цель которых -- повышение эффективности и конкурентоспособности хозяйства того или иного государства. Респонденты просто-напросто не видят силы, которая смогла бы осуществить широкомасштабную национализацию.

Хотя вернуть государству многие крупные активы граждане все же хотят. По мнению большинства респондентов, присутствие государства должно быть доминирующим в топливно-энергетическом и оборонно-промышленном комплексе, в добывающих отраслях промышленности. «Большинство россиян положительно относится к идее национализации отдельных крупных предприятий и корпораций, имеющих стратегическое значение в экономике России», -- говорит Вилен Иванов. По его словам, реформу электроэнергетики, предполагающую передачу в частные руки генерирующих мощностей, положительно оценил лишь 1% опрошенных. Не исключено, впрочем, что тут сыграло немаловажную роль устойчиво негативное отношение россиян лично к главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу.

Итоги опроса показали, что спустя около 20 лет после начала рыночных реформ в России и почти 15 лет после приватизации многие россияне до конца не приняли новый для них общественный строй, тем более сдобренный отечественной спецификой. Впрочем, иного трудно было ожидать, учитывая перекосы и ошибки, допущенные при становлении демократического рыночного общества (а именно такое общество является в наше время наиболее эффективным, о чем свидетельствует опыт развитых стран), выразившиеся, в частности, в катастрофической поляризации населения по доходам. Причем разрыв между бедными и богатыми не сокращается, а только увеличивается, несмотря на повышение зарплат и другие предпринимаемые правительством меры по борьбе с бедностью.

«Приватизация очень сильно оскорбила нравственность нашего народа», -- считает профессор МГУ и МГИМО Виктор Кувалдин. И формула «стерпится -- слюбится», по его словам, здесь не проходит. Ученый предлагает активнее развивать малый и средний бизнес, вовлекать в него все больше россиян, чтобы нивелировать последствия разгосударствления собственности. «В этом направлении надо искать выход», -- уверен он. Другой негативный итог приватизации, на взгляд г-на Кувалдина, в том, что России так и не удалось создать конкурентоспособную экономику. В свою очередь, политолог Алексей Кива призвал экспертное сообщество переломить тенденцию и не оправдывать любые шаги власти. «Надо понимать, что сама власть никогда не оценивала ситуацию реалистично, особенно в России», -- говорит он.

Михаил ВОРОБЬЕВ
//  читайте тему  //  Недвижимость