|
|
N°215, 22 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В России будет еще один национальный фонд -- кадровый
На проблемной дискуссии «Новые кадры для общества и государства», проходящей в рамках Гражданского форума, обсуждалась общероссийская национальная кадровая инициатива, которую представил Русский институт и Центр корпоративного предпринимательства.
Это мероприятие оказалось одним из самых результативных. Инициативу создания кадрового фонда уже одобрил президент, кроме того, участники дискуссии объявили о решении создать площадку для переговоров с властью. Один из ведущих -- директор Русского института Сергей Чернышев так прокомментировал информацию: «Это действительно может произойти, но многое здесь зависит от самой власти. Мы вышли со своей инициативой; если она будет услышана, то переговоры, естественно, будут. Неважно, сразу после «круглых столов» или позже. Сегодня у нас был Сергей Кириенко, но я не думаю, что он единственный, кто должен присутствовать от власти на них».
Дискуссия собрала самых заинтересованных людей, в том числе представителей крупного менеджмента не только из Центра, но и из многих российских регионов. Она проходила динамично и действительно продуктивно.
Эта дискуссия является частью программы «Русский университет. Эволюция управляющих». Цель программы -- формирование всероссийской коалиции гражданских союзов, которая при поддержке заинтересованных государственных и коммерческих структур должна до конца года запустить национальную программу подготовки управленческих кадров для организаций всех типов.
Программа должна удовлетворять нескольким обязательным условиям. Во-первых, действующие руководители, управленцы и предприниматели должны быть интегрированы в процесс подготовки молодых специалистов в роли ее полноправных участников. Они же в качестве работодателей должны предоставить места для стажировки, необходимые информационные ресурсы и обеспечить покрытие всех издержек. Кроме того, они должны сыграть ключевую роль в экспертизе конечного продукта всех учебных заведений и Центра, готовящих управленцев. А молодых управленцев для государственных, хозяйственных и общественных организаций должны готовить в единых учебных модулях по взаимосвязанным программам.
По мнению соведущих дискуссии «Новые кадры» директора Русского института Сергея Чернышева и полпреда президента Сергея Кириенко, одна из важнейших проблем данной области -- это отсутствие представителей бизнеса в процессе обучения и его экспертной оценки. Чернышев в своем кратком выступлении заявил, что «в узком смысле кадровая проблема заключается в том, что наша образовательная система выпускает симпатичных молодых людей, а потом оказывается, что конкретному работодателю они не нужны». С его точки зрения, первым шагом по решению этих вопросов вне зависимости от того, что будет делаться в дальнейшем, является интеграция работодателей системы подготовки кадров. Как известно, идею создания национального кадрового фонда поддерживает и президент Владимир Путин.
По мнению Сергея Кириенко, пути формирования такого фонда должны быть выработаны в ходе последующих «круглых столов».
Сергей Чернышев, директор Центра корпоративного предпринимательства, организатор дискуссии «Новые кадры для государства и общества»:
-- Дискуссия прошла на удивление конструктивно. Было много выступлений за короткий срок, и все по делу. Если на других мероприятиях, судя по отзывам, часть людей пришла просто из любопытства, то у нас такого не наблюдалось. Были новые неожиданные мнения, базара я не заметил. Проблему удалось «распилить» на три части. По ним достигнуто общее согласие, что завтра мы продолжим ее обсуждать. Завтра состоятся четыре «круглых стола», но пройдут они последовательно, чтобы каждый из участников мог разобраться со всеми гранями проблемы.
Первый аспект заключается в вопросе, как готовить кадры в ситуации, когда постоянно меняется сетка профессий и сам базовый тип хозяйственной и политической деятельности в стране. Ответ очевиден. В сложившейся ситуации наша система образования хронически тормозит, и ничего поделать с этим нельзя. Нужно, как это уже бывало в истории России, напрямую включать работодателей в процесс подготовки кадров. Эта интеграция состоит в том, что они должны напрямую ввинчиваться в наиболее сильные действующие университеты на заключительной стадии образования -- «доучивания», должны брать людей на стажировки в собственные корпорации, чтобы это самое доучивание проходило не в аудиторных условиях, а в ходе включения студентов в реализацию конкретных хозяйственных и управленческих проектов, что, собственно, и происходит у нас в Центре корпоративного предпринимательства (ЦКП). И, кроме того, работодатели должны брать на себя издержки по выстраиванию этих модулей. Но тогда они получают моральное право вести экспертизу не только этих модулей, но и всех других учебных заведений, претендующих на подготовку реальных кадров. Базовое согласие есть -- и завтра на «круглом столе» оно будет более детально обсуждаться с работодателями.
Теперь второе направление, о котором говорилось много меньше. Особую роль в этом процессе играет определенная группа работодателей -- предприниматели. Во-первых, потому, что у них сильнее всех стоит проблема, а во-вторых, они оказались наиболее мобильными, раньше поняли и включились в этот процесс. К тому же у них есть ресурс для этого. Но здесь есть очень важный нюанс. Предприниматели не делятся на крупных, средних и мелких, как их поделила власть на РСПП, «Деловую Россию» и ОПОРУ. Это очень трогательная идея, но она является чисто аппаратной. Предприниматели делятся по принципу своей деятельности, а не по «толщине», которую к тому же очень трудно померить. И их нужно классифицировать на дорыночных, рыночных и постиндустриальных по типу их хозяйственной деятельности. И самая тяжелая проблема с последними, поскольку этому не учат нигде (никто не понимает, как они работают), отсутствует их ясный медийный образ, власть не знает, как правильно с ними взаимодействовать. Ни аппаратные, ни фискальные методы здесь не проходят, так как природа дохода постиндустриального предпринимателя не вписывается в рыночную концепцию прибыли, с которой можно взять налоги. Она скорее ближе к вознаграждению за изобретение. С большинства таких предпринимателей нельзя взять налог по существующим схемам. Получается, что они работают без прибыли -- этакие жулики. Поэтому представители бизнеса готовы одновременно со своими кадрами обучать госслужащего методам работы в постиндустриальных условиях. Сейчас чиновникам трудно поддерживать предпринимателя, не понимая, как тот действует.
Третья линия -- кадры для государственной службы. Дело в том, что и у коммерческих, и у государственных, и у гражданских управленцев должен быть один тип менеджерской деятельности. Если этого не будет, ни о каком гражданском обществе нельзя вести и речи. Если все они учились в одном культурном поле, им гораздо легче договариваться. Сейчас главная проблема не столько в идеологии, сколько в том, что люди друг друга просто не понимают.
Можете считать, что именно в этом разрезе мы собираемся поставить вопрос перед властью, в этом заключается наша кадровая инициатива.
Сергей Воробьев, управляющий партнер Ward Howell International, международной компании, специализирующейся на подборе топ-менеджмента:
-- Кадровая политика должна быть такой: профанов выгнать, посмотреть, что могут делать остальные, и попытаться договориться. Срабатывает мюнхгаузеновская истина: нужно тащить самого себя из болота за волосы. Необходимо учиться и начинать с себя, любимого. Меня учили в университете только одному -- как правильно учиться. По-сократовски: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Сначала это, а не какие-то готовые модели. Если вы это осознали для себя и сделали так, чтобы в это поверил учитель, то дальше будет легче. Разница между мастером и учеником не в том, что первый осознает свое мастерство, а в том, что это признает ученик. Мы все ученики. Когда все это поймут, мы двинемся вперед и договориться будет проще. Желательно, чтобы старшее поколение как можно быстрее договорилось, чтобы те, кто моложе 30, не наблюдали весь этот кошмар. Как Павловский сказал, что Форум опоздал на 10 лет, весь наш бизнес тот же срок топтался на одном месте, осваивая за десятилетие то, что можно пройти за три года. Еще раз повторю, нужно начинать учиться самим. Тогда наше болото начнет само осушаться.
Что касается Форума, то это одна из многих площадок -- и только. Упаси боже от кумиров, идеалов, панацей. Мы прекрасно знаем, к чему все это приводит. Не стоит суетиться, ждать немедленного результата, время покажет. Работайте над собой. Очень хочется сказать: «Я сделал. Так
здорово!» Не надо этого. Нам особо нечем гордиться. И даже те, кому есть, пусть ведут себя скромнее. Надеть на себя тогу и увидеть над собой небо -- самое простое. Или издать за небольшие деньги книгу о том, что являешься элитой бизнеса.
Александр Захаров, генеральный директор ММВБ:
-- Мы уже затронули проблему предпринимательства, социальной ответственности предпринимателя, как учить предпринимателя, как учить предпринимательскому ремеслу, как формировать предпринимательское сословие, как вообще готовиться к тому, чтобы жить в рамках экономики знаний. Потому что сейчас время сжимается настолько, что даже в пределах одной жизни людям активно работающим и действующим нужно переучиваться не единожды. Что скорость устаревания знаний катастрофически нарастает. И мы должны научиться по-новому управлять знаниями, по-новому управлять корпорациями, по-новому управлять государством. Можно задать вопрос, а есть ли кто-нибудь в государстве -- государственные институты, государственные мужи или предпринимательские организации, сословия, где эти вопросы решаются? Кто должен дать ответ на этот вопрос? И сегодня отвечать на вопрос в конечном итоге должны все мы. То есть реальные граждане, которым надо по-новому осознать свою социальную ответственность. Это институты гражданского общества, которые должны себя самоидентифицировать и понять, каковы вызовы времени и как вести диалог с властью. И должна понять власть. Поэтому при всех несовершенствах любого начинания процесса, я думаю, очень важно, что такой разговор, на таком уровне происходит.
|