|
|
N°215, 22 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Высказывания участников форума
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности:
-- Удивлен тем, что на Форуме в Кремле люди почему-то сразу начинают говорить на «канцелярите». Бедный великий русский язык, что с ним здесь делают! С высокой кремлевской трибуны каждому хочется не о конкретной проблеме говорить, а обо всех проблемах сразу.
Светлана Сурова, директор Центра «Свободное Слово», Казань:
-- Просто так не устраиваются столь грандиозные мероприятия, как нынешний Гражданский форум. Я не ожидала увидеть на нем такое количество высокопоставленных людей из властных структур, из различных общественных организаций. Очень интересно общаться здесь с умными людьми. Я ожидаю, что хотя бы на уровне общественных структур мы по итогам Форума найдем общий язык. Уверена, от него должен быть положительный результат.
Сергей Ковалев, правозащитник:
-- Выступивший на Форуме один из его организаторов -- Глеб Павловский убедил меня в том, что по его итогам не будет создано Министерство по гражданскому обществу, что не будет избран полномочный комитет, представляющий в Кремле всех нас. В его выступлении я не подписался бы только под элегантной осанной Владимиру Путину. А в остальном я с ним согласен. И теперь уверенно надеюсь, что вреда от Форума не будет. Может быть, даже получатся некоторые конкретные результаты не в идеологии, а в технических механизмах решения некоторых проблем. Например, такой: только в нашей стране государство облагает налогами благотворительность.
Владимир Исаков, представитель Фонда защиты гласности в Великом Новгороде:
-- Я верю президенту России, верю, что он хочет руководить государством рука об руку с его гражданами. Но если моя вера ослабнет, я буду говорить по-другому. Я считаю, что все проблемы, которые возникают у общественных организаций, возникают не на уровне президента, а на уровне других бюрократических структур.
Александр Вешняков: «У общества есть потребность определиться, «кто мы такие»
Глава Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков высказал опасения, чтобы проведение Форума не стало «слишком заорганизованным, формализованным, с учетом того, что он проходит в зале, где было много таких формализованных мероприятий».
Глава ЦИК России полагает, что ожидать сразу «коренной ломки» пока не стоит. «Но от того, кто здесь присутствует, зависит, что будет дальше с точки зрения развития гражданского общества и каждой организации, которая здесь представлена», -- сказал он.
Лиля Шатрова: «Мы должны самим себе доказать, что становимся гражданами»
Сегодняшний Форум дает возможность самим «проверить себя», насколько граждане готовы действительно быть гражданами своей страны, заявила на ГФ руководитель центра гендерных исследований в Казани Лиля Шатрова. Она отметила, что гражданское общество должно «решить проблему и сформулировать то, что хочет сказать».
Все рассуждения о том, «разрешит власть или не разрешит», являются показателем того, что гражданское общество еще не зрелое, считает Шатрова.
Елена Левина: «Власть нуждается в нашей поддержке»
Сам факт того, что диалог между властью и гражданским обществом возможен, является уже отрадным, заявила корреспонденту ГФ председатель петербургского «Общества Януша Корчака» Елена Левина.
Она подчеркнула, что власть нуждается в поддержке гражданского общества, потому что «есть много людей, сомневающихся в новых инициативах власти». «Я верю Путину, -- сказала она, -- и мне кажется важным побывать здесь и убедить в необходимости такого взаимодействия тех людей, кто воспитывает детей, делает добро».
Наталья Киричук: «Я не думаю, что форум в течение двух дней способен решить какие-то проблемы»
«Я не думаю, что форум в течение двух дней способен решить какие-то проблемы», -- так в беседе с корреспондентом ГФ прокомментировала открытие форума глава агентства социальной информации Наталья Киричук из Новосибирска. По ее словам, её многолетний опыт проведения «круглых столов» подсказывает, что эффект от таких встреч проявляется не сразу, а через некоторое, подчас длительное время. Форум -- это прежде всего горизонтальные связи некоммерческих организаций, которые позволяют людям, работающим в одном направлении, скоординировать свои усилия, полагает Киричук. Что же касается диалога с властью, то, по словам Киричук, он уже давно активно ведется на местах. Например, в Новосибирске у власти и общественных организаций давно сложились партнерские отношения, часто областная администрация Новосибирска при проведении своих плановых мероприятий активно использует технологии НКО, привлекает к совместной работе общественные организации и экспертов.
Михаил Кошурников: «Власть протягивает нам руку»
«Пока о результатах или итогах Форума говорить еще рано, он только начался, но в целом я не разочарован» -- так прокомментировал открытие Форума глава Псковской областной организации «Союз чернобыльцев» Михаил Кошурников.
По словам Кошурникова, Гражданский форум -- это первая попытка консолидации возможностей общественных организаций и попытка наладить диалог с государственной властью. «Сегодня власть, высшее руководство протягивает нам руку. Власть демонстрирует, что она действительно готова к диалогу, сотрудничеству с общественными организациями, готова оказать им реальную помощь».
Александр Аузан: «Сила гражданского общества в том, что мы знаем многие земные вещи»
Председатель Конфедерации общества потребителей (КОНФОП) Александр Аузан в своем выступлении на Гражданском форуме отметил, что сила гражданского общества в том, что оно знает «многие земные вещи» в отличие от политиков.
«У нас взгляд длиннее, дальше», -- отметил Аузан. По его словам, политическая жизнь идет по своим законам и политики в основном «смотрят до очередных выборов», а гражданское общество занимается задачами, которые простираются до 2003--2004 гг. и даже до 2008 года.
Александр Аузан считает, что одной из областей, где могут сотрудничать власть и гражданское общество, является муниципальное самоуправление. По его мнению, сейчас пока нет настоящего муниципального самоуправления, и для того, чтобы оно было создано, нужен не один год работы.
Второе поле для сотрудничества -- это школы. По мнению Аузана, школы намного важнее университетов: «Они могут дать значительное и более эффективное решение проблем и они в состоянии дать результат уже через 3--5 лет. Из молодежи вырастает новое гражданское общество, и надо всемерно укреплять сотрудничество государства и гражданского общества по этой проблеме».
Александр Аузан также считает, что вопросы и судебной, и военной реформы должны решаться в диалоге с гражданским обществом. Аузан отметил, что гражданский ресурс -- это не резерв власти или оппозиции, а резерв населения. Он также подчеркнул, что в таком диалоге между властью и обществом надо избежать профанации и будущее партнерство возможно и без официального юридического органа. Конечно, сказал Аузан, нужна схема взаимодействия, и поэтому члены рабочей группы пришли к решению, что надо попытаться создать общероссийский гражданский экспертный совет, чтобы вырабатывать общие решения, передает ИА «Гражданский форум».
|