|
|
N°234, 19 декабря 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Коэффициент круче бартера
Болгария согласилась транспортировать российский газ за деньги
Несмотря на многочисленные препятствия, глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета управляющих компании Bulgargaz, заместитель министра экономики и энергетики Болгарии Валентин Иванов вчера все же подписали меморандум об изменении условий оплаты транзита российского газа. Документ предусматривает отказ от бартерной схемы в этой сфере уже со следующего года, хотя по действующему соглашению она могла сохраниться до 2010 года включительно. Новый транзитный контракт будет заключен на 24 года (до 2030-го). В качестве компенсации болгарская сторона получит возможность покупать 1,4--1,5 млрд кубометров, которые сейчас получает в счет оплаты транзита по льготной зачетной цене (83 долл.), с понижающими коэффициентами (рост будет происходить неравномерно) в течение ближайших пяти лет. С 2013 года Bulgargaz будет покупать весь объем газа по рыночной цене. Кроме того, с 2011 года «Газпром» обязался увеличить объем транзита с нынешних 14--15 млрд до 17,8 млрд кубометров в год. Скорее всего новые поставки будут ориентированы на итальянский рынок через Сербию, Хорватию и Словению. Стороны не раскрывают, изменилась ли транзитная ставка.
В 2005 году «Газпром» продал в Болгарию 3,1 млрд кубометров газа, из которых только 1,7 млрд по формуле цены. Через ее территорию российский газ транспортируется в Турцию, а также в Грецию и Македонию. Переговоры о пересмотре 12-летнего транзитного соглашения, подписанного в 1998 году, российский концерн инициировал осенью прошлого года. После того именно в прошлом году произошел стремительный скачок цен на газ в Европе, сделавший бартерную схему издевательски невыгодной. По оценкам «Времени новостей», транспортировка тысячи кубометров по территории Болгарии обходилась «Газпрому» в 19 долл., если считать стоимость зачетного газа по рыночной стоимости. Примерно столько же российский концерн платил Польше, где транзитное расстояние в несколько раз больше, чем в Болгарии.
Комментируя подписанные соглашения, г-н Миллер подчеркнул, что новые договоры носят долгосрочный характер, тем самым гарантируя экономическую стабильность и предсказуемость в развитии государства. «Болгария является традиционно хорошим партнером для «Газпрома» уже на протяжении десятилетий, -- цитирует главу российского концерна ИТАР-ТАСС. -- Мы рассматриваем Болгарию как перспективный центр распространения газа в этом регионе. В ближайших планах компании -- продолжение переговоров с болгарской стороной о новых маршрутах транзита российского газа в Южную Европу». Такие же слова ранее говорились в адрес соседней Венгрии, которая также должна была стать распределительным центром для российского газа в Центральной и Юго-Восточной Европе. Министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров подчеркнул преимущества новых договоров: гарантированное увеличение доходов от транзита газа в третьи страны, который увеличивается в четыре раза, а стоимость транзита будет меняться в зависимости от уровня инфляции; плавный переход на рыночные цены поставок газа на внутренний рынок страны, которые будут осуществляться без посредников.
Алексей ГРИВАЧ