|
|
N°215, 22 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Администрация президента ждет предложений от общественных объединений по судебной реформе
В среду в главном здании МГУ в рамках Гражданского форума открылась дискуссия, посвященная «Обеспечению прав человека в деятельности судебно-правовой системы и закрытых структурах». Замглавы администрации президента Дмитрий Козак заявил на ней, что рассчитывает на положительный эффект от дискуссий, проводимых в рамках Гражданского форума, и надеется на получение конструктивных предложений со стороны представителей общественных объединений.
Большинство выступавших, представлявших различные общественные объединения, высказывали в той или иной мере критическое отношение к законопроектам, рассматриваемым в Госдуме, которые были посвящены судебно-правовой реформе. В частности, высказывалось мнение, что в проекте уголовно-процессуального кодекса недостаточно гарантированы неконституционные принципы, например касающиеся презумпции невиновности. А по словам помощника депутата Госдумы Сергея Ковалева Льва Левинсона, в ряде своих положений проект УПК носит даже более жесткий характер, чем действующий кодекс, передает ИА «Гражданский форум».
В то же время выступивший после правозащитников и общественных деятелей замглавы администрации президента Дмитрий Козак отметил, что критике подвергаются старые редакции проекта и в варианте, который в четверг будет рассматриваться Госдумой, все эти проблемы сняты. Он также коснулся поправок к законодательству о статусе судей и отметил, что целью проектов является реализация положения, заложенного в концепции судебной реформы 1991 года. Лейтмотивом поправок является «дополнение механизма независимости судей механизмом их ответственности», ибо «независимость судей сама по себе гражданам ничего не дает». В частности, она не решает таких проблем, как судебная волокита и недоверие граждан к суду, заявил Козак.
В то же время Дмитрий Козак отметил, что есть ряд моментов, которые пока не учтены в рассматриваемых Госдумой законопроектах. В качестве примеров он привел вопросы, связанные с существующим сегодня испытательным сроком при назначении судей. Замглавы администрации президента напомнил, что эти проекты прошли экспертизу в Совете Европы, и им была дана положительная оценка. «Парадоксальность ситуации в том, что в России эти документы критикуются представителями правых, которые говорят, что независимость судей ограничивается, -- заметил Дмитрий Козак. -- В странах же Европы, где гражданское общество давно уже сложилось, их критикуют представители левых за чрезмерный либерализм».
Генрих Падва: «Нужно усиливать общественное давление на органы следствия и прокуратуры»
Один из известнейших российских адвокатов Генрих Падва участвует в работе Гражданского форума как представитель организации «Гражданское достоинство», возглавляемой Эллой Панфиловой. Особый интерес у г-на Падвы вызвала запланированная дискуссия «Обеспечение прав человека в деятельности судебно-правовой системы и закрытых структурах».
«Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов назвал нашу систему предварительного заключения пыточной, потому что там переполненные камеры и люди спят в три смены, -- сказал корреспонденту «Страны.Ru» Генрих Падва. -- Между тем нужно говорить о пыточной системе в самом буквальном смысле слова».
По словам Генриха Падвы, из его собственных клиентов выбивали признания в СИЗО Петербурга и Красноярска. Если жалоба Падвы по поводу «пресс-хаты» в петербургских «Крестах» привела к возбуждению уголовного дела, то действия красноярских оперативников, «после которых люди попадали в больницу со сломанными челюстями», остались безнаказанными.
По мнению известного адвоката, нужно усиливать общественное давление на органы следствия и прокуратуры. «Нужно примерно наказать не только следователей, которые избивают обвиняемых, но и тех, кто необоснованно отправляет людей в СИЗО», -- заявил г-н Падва. «У нас могут годами сидеть под стражей 60--70-летние женщины, проходящие по хозяйственным преступлениям. Это возмутительно».
Генрих Падва сказал «Стране.Ru», что поддерживает предложение Дмитрия Козака отобрать право выдачи ордера на арест у прокуроров и передать его судьям. Тем не менее, заметил Падва, это не панацея:»По уровню жестокости и правовой неграмотности наши судьи иногда даже превосходят прокуроров».
Филипп Стеркин