|
|
N°233, 18 декабря 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Гостеприимный финал
В Санкт-Петербурге российские фигуристы завоевали всего одну «бронзу»
Всего одну медаль завоевали россияне в финале Гран-при по фигурному катанию, завершившемся в Санкт-Петербурге. Бронзовыми призерами состязаний танцоров стали Оксана Домнина и Максим Шабалин. По сумме двух программ -- оригинального и произвольного танцев (обязательный в расписании финала Гран-при отсутствует) россияне набрали 156,14 балла, пропустив вперед дуэт из Болгарии Албена Денкова -- Максим Ставийский, а также канадцев Мари-Франс Дюбрей -- Патрис Лозон. Всего же в финале Гран-при участвовали только три российские пары. Помимо Домниной и Шабалина танцоры Яна Хохлова -- Сергей Новицкий, а также спортивная пара чемпионы мира и Европы-2000 Мария Петрова -- Алексей Тихонов. Хохлова и Новицкий вошли в число участников финала из-за отказа американцев Танит Бельбан и Бенджамина Агосто. Ученики Игоря Шпильбанда сослались на травму партнера, полученную на тренировке, вследствие чего их приезд в город на Неве стал невозможен.
Половецкие пляски
Перед началом соревнований руководители отечественной Федерации фигурного катания говорили, что рассчитывают на две награды. В итоге в число призеров пробились лишь ученики Алексея Горшкова. Турнир танцевальных пар оказался, без всякого преувеличения, интригующим. До самого последнего момента не было понятно, кто станет победителем. После оригинального танца лидировали канадцы, поскольку Максим Ставийский допустил ошибку, что отбросило болгар на вторую позицию. В произвольном танце Мари-Франс Дюбрей оступилась при исполнении твиззла, и канадцы оказались третьими, пропустив вперед, помимо болгар, еще и россиян. По сумме же программ 20 сотых балла разделило их с парой Домнина -- Шабалин. Канадцы набрали 156,34 балла и добрались-таки до «серебра».
После соревнований Мари-Франс объяснила свою оплошность тем, что слишком вошла в роль, поддалась эмоциям и на мгновение забыла, что это «не шоу, а соревнования, где нужно быть предельно внимательной и концентрироваться на каждом элементе». Тем не менее канадские ученики Мюрей Зазуи -- тренера олимпийских чемпионов Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера сказали, что довольны выступлением в Питере, ведь обе их программы с начала сезона подверглись существенной доработке. А оригинальный танец был и вовсе переделан.
Около четырех баллов уступили канадцы Албене Денковой из Софии и ростовчанину Максиму Ставийскому, выступающим за Болгарию. «Впервые в истории фигурного катания болгарская пара выиграла финал Гран-при, -- сказала Албена. -- Так что мы вошли в историю нашей страны. Будем продолжать творить историю на последующих турнирах». Уже второй сезон бывшие ученики Алексея Горшкова работают с Натальей Линичук и Геннадием Карпоносовым в США. «Мы очень много тренируемся, до седьмого пота, и на всех без исключения соревнованиях боремся сами с собой», -- признались после финала чемпионы мира-2006.
Примечательно, что в городе на Неве все три дуэта впервые в этом сезоне вступили в очную борьбу между собой. До этого болгары были первыми на этапах Гран-при в США и Франции, канадцы -- в Канаде и Японии. А россияне Домнина и Шабалин выиграли Гран-при в Китае и стали серебряными призерами в Москве. По мнению учеников Алексея Горшкова, бронзовая медаль финала чемпионской серии -- хороший результат для них. А прокат произвольного танца -- «Половецких плясок» на льду питерского Ледового дворца они и вовсе считают лучшим в сезоне.
Правда, сам тренер, хотя и согласился с мнением подопечных, назвал судейство на турнире необъективным. «Это была не «наша» судейская бригада», -- сказал Алексей Горшков, подразумевая, что Оксану с Максимом просто-напросто засудили. По мнению Горшкова, причину происходящего он видит в непрофессионализме некоторых арбитров. «Я бы мог привести множество фактов, когда одни и те же элементы в исполнении разных фигуристов оцениваются по-разному. Одним -- дорожку шагов оценивают как соответствующую четвертому уровню сложности. Другим -- эту же самую дорожку как второго уровня. Не нужно объяснять, насколько это влияет на итоговую оценку», -- сказал Алексей Горшков. Тренер уверен, что если сейчас в судействе танцев на льду не навести порядок, то на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году всех ждут большие проблемы.
Итоги телешоу
Иная картина сложилась в парном катании. Последнее итоговое место Марии Петровой и Алексея Тихонова оспаривать не было смысла. После короткой программы ученики Людмилы Великовой были пятыми, а в итоге опустились на строчку ниже, уступив многократным победителям финала китайцам Ксю Шень и Хонгбо Чжао почти 50 баллов. Если ошибки в короткой программе, допущенные россиянами, воспринимались как недоразумение, которое можно было списать за счет волнения, то их прокат произвольной вызвал, мягко говоря, легкий шок даже у специалистов. Партнерша падала на ровном месте, срывая элемент за элементом. Покинув лед, Мария и Алексей по понятным причинам отказались от общения с журналистами, а их тренер Людмила Великова в растерянности заявила, что сама не понимает, что произошло. Правда, затем, придя в себя, Алексей Тихонов все же пообщался с прессой, назвал причиной провала плохое самочувствие Марии Петровой. По его словам, вернувшись из Москвы со съемок шоу «Звезды на льду», Мария заболела, и потому в последние дни перед финалом спортсмены не могли тренироваться в полную силу.
Однако, с точки зрения Олега Васильева -- тренера олимпийских чемпионов в парном катании Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, причиной спада в результатах пары Петрова -- Тихонов является неверная расстановка приоритетов. «Если они решили остаться в любительском спорте, то в первую очередь все силы должны были отдавать именно этому, а не телешоу. К сожалению, у них все вышло наоборот», -- считает Васильев.
Хотя поначалу казалось, что лидеры отечественного парного катания постепенно набирают форму: на этапе Гран-при в Париже Мария и Алексей заняли первое место, в Москве были вторыми, где проиграли паре из Германии Алена Савченко -- Робин Желковы. На этот раз ни о каком серьезном соперничестве и речи быть не могло. В финале Гран-при немецкий дуэт завоевал «серебро», опередив россиян почти на 25 баллов. После соревнований Алена Савченко призналась, что если бы не российский массажист, то они вряд ли показали такой результат. «За несколько недель до финала на тренировке в Хемнице я получила травму. У меня образовалась гематома и появились сильные боли в спине. С большим трудом откатала короткую программу, после чего вынуждена была обратиться за помощью к врачам. Поскольку своего массажиста у нас нет, то мне помог российский специалист, который буквально поставил меня на ноги», -- призналась фигуристка.
Немецкая пара отодвинула на третье место второй китайский дуэт Дан Джанг -- Хао Джанг. Говоря о своем прокате произвольной программы, партнер сказал, что это было их худшее выступление за последнее время. Никогда до этого партнерша не допускала столько ошибок, как на питерском льду. Чемпионами финала Гран-при стали бронзовые призеры двух Олимпиад Ксю Шень и Хрнгбо Чжао, которые заработали 203,19 балла. «Когда я увидел, что итоговая сумма больше 200 баллов, то понял, что мы выиграли», -- сказал партнер. Кстати, этот китайский дуэт установил своеобразный рекорд финалов Гран-при. Шень и Чжао в пятый раз победили в итоговом турнире чемпионской серии Гран-при.
Подводя итоги состязаний «парников», Олег Васильев сделал несколько критических замечаний. «В целом у меня сложилась печальная картина после этого финала. Печальная, потому что не было реальной борьбы, нет запоминающихся программ, элементов, даже костюмов. Я вышел отсюда, и ничего не осталось в памяти, кроме имен победителей. Вроде и люди работают, и программы делают сложные, а чего-то не хватает. Скорее всего, я это объясняю тем, что послеолимпийский год, как правило, всегда бывает серым. Нет эмоций, сил. Но я думаю, что к чемпионату мира многое изменится. Все будет выглядеть иначе, поскольку сырые программы доведут до ума и сделают их более интересными. Другой вопрос, что в мире вообще не так много фигуристов идет в парное катание, поскольку это очень сложный вид, и прежде всего психологически сложный. Единственная пара, которая произвела на меня впечатление за эти месяцы, что прошли с начала сезона, -- Юко Кавагучи -- Александр Смирнов. Они свежие и будоражат своей новизной», -- считает Олег Васильев.
Тревожные симптомы
В турнире одиночников российские фигуристы участия не принимали. Тренер Алексей Мишин объяснил причину отсутствия россиян в финале непрофессионализмом коллег. «Просто стыд тем тренерам, которые готовят фигуристов», -- сказал он. Победителем мужского турнира стал француз Брайан Жубер - 233,46 балла. В его победе в нынешнем финале мало кто сомневался, поскольку, как сказал Алексей Мишин, у Жубера есть железные аргументы -- два четверных тулупа и четверной сальхов. Кстати, француз -- единственный из участников мужского турнира, кто сделал в короткой программе четверной прыжок, а в произвольной -- два четверных. Правда, в Москве он прыгнул три четверных в своей новой программе, поставленной Куртом Браунингом на музыку «Металлики». Но в Питере решил не рисковать. «Это уже четвертый турнир за последние пять недель, и я чувствую себя очень уставшим», -- сказал победитель финала.
На этапах Гран-при Жубер был первым в Париже и Москве. Похоже, что двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель, который в Питере отсутствовал, был несколько обескуражен прытью француза в этом году. Возможно, что и по этой причине Ламбьель пропустил этап Гран-при в Японии, сославшись на болезнь. Сам Жубер о своем сопернике толком ничего не знает, кроме того, что Ламбьель неудачно выступил на недавнем чемпионате Швейцарии. Тем не менее, по словам француза, на чемпионатах Европы и мира он ожидает серьезной конкуренции, поскольку швейцарец опытный и титулованный фигурист.
Кстати, в турнире мужчин на финале Гран-при выступали всего четыре участника вместо положенных шести. Еще перед соревнованиями снялся американец Эван Лейсачек. Затем после короткой программы о том же заявил и второй американец, Джонни Вейр. До начала турнира поговаривали о травме француза Албана Пробера, которая может помешать его выступлениям в Питере. И уже после соревнований стало известно о простуде японца Дайсуке Такахаши, который в итоге стал вторым. Он сообщил журналистам, что на протяжении двух дней чувствует себя просто отвратительно. А в середине произвольной программы у него так схватило живот, что мелькнула мысль о прекращении выступлений. «Наверное, это простуда», -- предположил Такахаши. А его тренер Николай Морозов сказал, что если бы и его ученик снялся с финала, то просто было бы некому и выступать.
Кстати, именно Такахаши произвел самое благоприятное впечатление на профессора Алексея Мишина. «Такахаши находится на правильном пути развития фигурного катания и движется в верном направлении, -- считает тренер Плющенко. -- А в целом я почувствовал тревожные симптомы на этом турнире. В первую очередь беспокоит меня то, что хореографию и художественное видение фигуристы и тренеры сейчас понимают не совсем правильно. Если посмотреть фигуриста Нобунари Ода, который, на мой взгляд, получил баснословно высокие баллы и стал бронзовым призером, то говорить о хореографии здесь вообще нельзя, это просто художественное кривляние. Немного жестокий, но правильный термин, поскольку хореография подразумевает что-то красивое, совершенное, а в катании Ода ни одной красивой позы нет. Японец идет по ложному пути -- пути пантомимы. Так же, как и француз Албан Пробер. Это корявый мальчик, хореографически не откорректированный, похожий больше на рыболовный крючок. Крючок, который прячет корявости за потрясыванием рук. Даже если говорить о Жубере, физически он очень хорошо готов. Как я сказал, его сильный аргумент -- четверные прыжки. А остальное: шаги -- формальные, вращения не содержат интересной позы, художественного видения я тоже не заметил. Американец Джонни Вейр -- пластичный, с мягким катанием. Не могу его критиковать. Он просто слабо подготовлен на данный момент. А так Такахаши единственный из участников финала движется в верном направлении. Все остальные идут в аппендикс», -- прокомментировал мужской турнир Алексей Мишин.
Не обошлось без сенсаций и у женщин. Впервые в карьере и в истории фигурного катания победительницей женского турнира финала Гран-при стала представительница Южной Кореи, чемпионка мира среди юниоров-2006 Ю На Ким - 184,20 балла. Она, кстати, также призналась, что каталась с травмой спины. И в том числе и поэтому не верила, что сможет обойти соперниц, в особенности сильных японок. Но японки наделали довольно много ошибок в произвольной программе. Хотя Мао Асада сумела подняться на вторую строчку, Фуми Сугури стала четвертой, а Мики Андо завершила турнир только пятой. Бронзовым призером финала впервые в карьере стала Сара Майер из Швейцарии, которая сказала, что для нее огромным успехом было уже то, что она просто попала в финал.
Ольга ЕРМОЛИНА, Санкт-Петербург