|
|
N°233, 18 декабря 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Покупка вслепую
Участники биржевых торгов газом остались без цены
Второй день торгов в рамках эксперимента по продаже газа на электронной площадке «Межрегионгаза» опять не обошелся без курьеза. Потребители, купившие в минувшую пятницу по свободным ценам 400 млн кубометров газа с поставкой в январе (т. е. в новом балансовом году), оказались в полном неведении относительно конечной стоимости своего приобретения. Дело в том, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) до сих пор не установила стоимость транспортировки на 2007 год, ограничившись таинственным сообщением о намерении повысить ее на 15%. В минувшую среду глава ФСТ Сергей Новиков говорил, что решение о размере индексации пока не принято, а сроки его рассмотрения на правлении ведомства не определены. А в «Межрегионгазе» в выходные не смогли прокомментировать ситуацию.
На сайте «Газпрома» в минувшую пятницу появилась записка для участников продаж. «Прогнозируется, что транспортные тарифы для участников продаж 15.12.2006 также вырастут на 15%, -- говорится в ней. -- Данная информация не могла быть учтена при расчете стоимости транспортировки газа, доведенной до участников продаж уведомлениями о допуске к торговым сессиям на ЭТП ООО «Межрегионгаз» от 13.12.2006». Будут ли в этом случае договора, автоматически заключенные по итогам торгов, считаться юридически чистыми -- непонятно.
Правительство решило провести эксперимент по продаже газа «Газпрома» и независимых производителей в сентябре. Организатором торгов была назначена «дочка «Газпрома» -- «Межрегионгаз». В ходе первого торгового дня (22 ноября) было продано 90 млрд кубометров газа концерна и 29 млрд кубометров газа независимых производителей (в основном НОВАТЭКа). Средняя цена -- около 60 долл. за тыс. кубометров -- превысила регулируемую на 32%. Поставки должны быть осуществлены в течение декабря.
Декабрьские продажи на площадке с поставкой в январе обещали быть более масштабными. «Газпром» объявил, что имеет свободные транспортные мощности на 600 млн кубометров. А поставщики газа зарезервировали топливо для реализации в рамках эксперимента заранее. Однако в итоге было куплено всего лишь 400 млн кубометров, причем объемы продаж газового монополиста опять были больше, чем у независимых производителей: 235 млн кубометров против 165 млн. Таким образом, диспаритет по итогам двух дней составляет 131 млн кубометров, хотя по условиям эксперимента концерн должен продать до 5 млрд кубометров, но не больше, чем независимые производители вместе взятые. Средняя цена превысила 70 долл. за тыс. кубометров (в 1,5 раза больше регулируемой), а максимальная планка была зафиксирована на уровне 94 долл. за тыс. кубометров.
Пока остается открытым вопрос о возможностях независимых производителей продать на площадке 5 млрд кубометров до конца 2007 года. Представитель НОВАТЭКа сообщил «Времени новостей», что компания собирается реализовать на площадке около трети имеющейся квоты (1,7 млрд кубометров). А глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов рассказал журналистам, что его компания зарезервировала для работы на площадке до 1 млрд кубометров. У ТНК-ВР для свободного рынка остается и того меньше -- всего 250 млн кубометров (остальное уже законтрактовано). «Роснефть» о своих планах пока не распространялась, однако, судя по всему, их возможности находятся в диапазоне между ЛУКОЙЛом и ТНК-ВР. То есть еще как минимум 1,5 млрд кубометров должны изыскать трейдеры «Итера» и «Транснафта», которые закупают газа на скважине у перечисленных выше компаний и структур «Газпрома».
Алексей ГРИВАЧ