|
|
N°233, 18 декабря 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Брежнев с рейтингом Путина
Накануне исполняющегося завтра 100-летия со дня рождения абсолютного рекордсмена России по количеству государственных наград и анекдотов, выдающегося деятеля мирового коммунистического движения, генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного совета СССР товарища Леонида Ильича Брежнева стало окончательно ясно, что этот «дорогой товарищ» остается одним из любимых руководителей российского народа. Потому что наш народ, как и любой другой народ в мире, мечтает об умеренной сытости и относительном покое. А вовсе не о свободе, которую наш народ, за неимением оной, считать залогом сытости и покоя не привык.
Согласно предъюбилейному опросу фонда «Общественное мнение», 61% считает брежневскую эпоху (правил Советским Союзом этот мужчина с невероятно пышными бровями, если кто запамятовал, с 1964 по 1982 год) благополучным временем. И только 17% -- неблагополучным. 50% полагает, что товарищ Брежнев сыграл в истории страны положительную роль. И только 16% -- что отрицательную. А в возрастной категории от 36 до 54 лет рейтинг Брежнева вообще сопоставим с рейтингом Путина: порядка 75%. За что же, спрашивается, мы так любим Леонида Ильича?
Прежде всего за историческую передышку. После умывшего Россию кровью миллионов невинных людей Сталина, после изрядно чудившего и потому непонятого народными массами Хрущева Брежнев казался воплощением умеренного здравого смысла. Благодаря рекордным нефтяным ценам и относительно вегетарианскому нраву Леонид Ильич остался в памяти первой и последней Олимпиадой в Советском Союзе, невиданной дотоле пепси-колой, смешным своим старческим выговором, который народ пародировал в анекдотах про «сосиски сраные» (так труженики колбасно-сосисочной фабрики поняли в брежневской дикции выражение «социалистические страны"), страстным поцелуем со своим коллегой из ГДР Эриком Хонеккером, спокойствием и предсказуемой размеренностью повседневной жизни. Карательную психиатрию, аресты политзаключенных, хронический дефицит отдельных видов продовольствия в магазинах люди не помнят: к дефициту привыкли, аресты их не коснулись, ибо по массовости были несопоставимы со сталинскими, а программа «Время» о реальной жизни при Брежневе, как, впрочем, и сейчас, не рассказывала.
Да и брежневский культ личности был как-то веселее, аполитичнее сталинского. Сталинские портреты на коврах и пшеничных зернах выглядели не только как выражение народной любви к вождю всех народов, но и как попытка получить индульгенцию, спасти свою жизнь от возможных репрессий. При Брежневе культ личности выражался не только в казенных портретах (где героя, как и Ленина, в национальных республиках рисовали с чертами лица представителей титульной нации -- калмыком, узбеком, таджиком и т.д.). Были еще анекдоты и народный фольклор, рисовавшие Брежнева не столько как справедливого и мудрого правителя, сколько как "своего парня». «Если девушка в постели весела и горяча, это личная заслуга Леонида Ильича» -- про Сталина подобным образом народ шутить не отваживался. Кстати, и нынешнего российского президента воспринимают как "своего". Например, на днях лично видел в одном торговом центре столицы группу девушек в розовых майках с надписью «Хочу Путина...» спереди и «...на третий срок» на спине.
Однако благостность восприятия народом нынешнего юбиляра не должна вводить в заблуждение. Это при Брежневе и последовавшем за ним кратком правлении кремлевской геронтократии, физически немощных Андропова и Черненко, а вовсе не при Горбачеве, Советский Союз окончательно утратил экономическую конкурентоспособность и был обречен на распад. Это при Брежневе считавшая свою власть вечной и незыблемой политическая элита бездарно проела обрушившиеся на страну нефтедоллары. Это брежневский застой, уже потом то ли в шутку, то ли всерьез поименованный тем самым коммунизмом, который к 1980 году обещал советскому народу Никита Хрущев, взрастил в своих болотистых недрах разрушительную энергию протеста людей против безнадежности своей жизни, которая и погубила СССР.
Кефира по 32 коп. и водки по 3,62, конечно, жалко. Но когда в стране (а это как было при Брежневе, так и сейчас) человеческая жизнь и того дешевле, рейтинги вождей ничего не доказывают. Зато последствия такого правления люди неотвратимо ощущают на себе. Неудивительно, что горбачевскую эпоху в отличие от брежневской благополучной россияне не считают. Хотя Горбачев всего лишь расплачивался по счетам брежневского «золотого века» несчастной советской империи.
Семен Новопрудский