Время новостей
     N°215, 22 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.11.2001
Принципиальный барьер
В России стало меньше миллиона заключенных
Отчеты руководства Минюста перед парламентариями о ходе реформы уголовного правосудия становятся регулярными. Вчера замминистра юстиции Юрий Калинин в очередной раз выступал в Госдуме, где рассказывал о последних достижениях в деле гуманизации мест заключения. Самым главным из них в ГУИН считают преодоленный недавно принципиально важный «миллионный» рубеж. Сегодня в стране за решеткой находится всего 977,7 тысячи человек, тогда как в прошлые годы эта цифра колебалась около 1 миллиона 100 тысяч. Причем параллельно с сокращением «тюремного населения» Минюст намерен ввести дополнительно 45,7 тысячи мест для арестованных в СИЗО, чтобы нормализовать ситуацию в переполненных камерах следственных изоляторов.

Все эти меры, впрочем, были предусмотрены целевой программой реформирования уголовно-исправительной системы Минюста на период 2002--2006 гг. Причем государство обещает выделить на эти цели 14,5 миллиарда рублей. Впрочем, материальный аспект реформы -- не единственный. Как заверил законодателей г-н Калинин, сегодня в местах не столь отдаленных «происходит отход от жестких форм давления на личность, устанавливаются доверительные отношения между персоналом системы и осужденными, приоритет отдается педагогическим и психологическим методам воздействия на правонарушителей».

Примечательно, что оптимизм замминистра разделяют и многие правозащитники, считающие, что в российской уголовно-исправительной системе начались серьезные и даже «необратимые» перемены. «Колонии стали более открытыми, чем несколько лет назад, -- подтвердила корреспонденту газеты «Время новостей» представитель фонда «Международная тюремная реформа» Алла Покрас. -- Доступ общественных организаций еще не везде свободен, несмотря на то, что ГУИН постоянно направляет на места письма о необходимости сотрудничества с общественными организациями. Однако процесс пошел, и это уже очевидно».

По словам г-жи Покрас, за грантами на проведение гуманитарных программ в фонд «Международная тюремная реформа» в последнее время обращаются не только правозащитники, но и учреждения уголовно-исполнительной системы. «Мы финансируем уже шесть проектов, -- говорит она. -- Причем ясно, что колонии направляют заявки не только ради денег, но и потому, что сами хотят изменений». Фонд, в частности, поддерживает женскую колонию из Мордовии, где теперь не будут разлучать осужденных матерей с их маленькими детьми. А, например, мужская колония из Йошкар-Олы получит грант на образовательные программы: для привлечения преподавателей, которые будут заниматься с осужденными английским языком и компьютерной грамотой.

Кстати, положительно о реформировании российской пенитенциарной системы высказывались вчера и представители специальной комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы. С содокладчиками этой комиссии Рудольфом Биндингом и Дэвидом Аткинсоном встретился другой зам. министра юстиции -- Александр Карлин.

Ирина БЕЛАШЕВА