|
|
N°215, 22 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кабинетные распри
Ювелиры и чиновники спорят о причинах теневого оборота драгоценностей
Доля теневого оборота на российском ювелирном рынке, по оценкам экспертов, составляет не менее 60%. Чиновники намерены бороться с нелегальной торговлей административными мерами, вновь введя отмененное было государственное лицензирование. Ювелиры считают, что ряды контрабандистов и нелегалов растут из-за неразберихи в законодательстве по вопросу лицензирования. Кроме того, они настаивают на экономическом решении проблемы -- через введение акцизов на импорт ювелирных изделий -- и упразднении пятипроцентной пошлины на экспорт драгоценных металлов.
По данным российской Национальной ассоциации ювелирной торговли (NJTA, некоммерческая организация, объединяющая около 40 предприятий ювелирной отрасли), за первое полугодие 2001 года объем продаж ювелирных изделий в 3,5 раза превысил в России объем их производства (соответственно 7,5 млрд и примерно 2,2 млрд руб.).
Как считает председатель совета директоров NJTA Сергей Шкапров, причина -- в противоречивой правовой базе лицензирования торговли ювелирными изделиями. Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», который вступит в силу 10 февраля 2002 года, торговлю от лицензирования освобождает. Зато постановление правительства №302, выпущенное весной 2001 года, необходимость лицензирования торговли фактически сохраняет. Это постановление признает лицензирующим органом Минэкономразвития. По словам г-на Шкапрова, министерство, ссылаясь на закон о лицензировании, лицензии не выдает. Пытаясь успокоить ювелиров, оно в сентябре выпустило письмо, в котором просит контролирующие органы «до вступления в силу закона «О лицензировании» считать регистрационные удостоверения инспекций пробирного надзора достаточным основанием для производства, обращения и экспорта драгметаллов и драгкамней».
В NJTA полагают, что письмо -- это не нормативный акт, который не дает бизнесменам гарантии неприкосновенности.
Первый заместитель руководителя Пробирной палаты Борис Борисов заявил газете «Время новостей», что «регистрационные удостоверения, существовавшие всегда, служат для государственного учета ювелирных предприятий, а отсутствие лицензии на торговлю драгоценностями предполагает уголовную ответственность, и контроль за торговлей ювелирными изделиями государству необходимо сохранить». По его словам, «для торговли ювелирными изделиями лицензии надо оставить».
По данным Пробирной палаты, которая контролирует торговлю ювелирными изделиями, в прошлом году на территории России было проверено 1650 магазинов (10% от общего количества). В 40% из них были обнаружены изделия без клейм либо с фальшивыми клеймами.
Ювелиры же настаивают на своем. На днях NJTA направила письмо в администрацию президента РФ с просьбой поставить точку в вопросе о лицензировании, приведя перечисленные нормативные акты в соответствие с законом «О лицензировании». Необходимо узаконить отмену лицензий с момента приостановления их выдачи, считают ювелиры.
Вместе с тем, по мнению экспертов, споры по поводу лицензирования проблему теневой торговли ювелиркой не решат. Для сокращения потока в Россию дешевого турецкого и итальянского товара, считает гендиректор компании-производителя «Е-Закс» Сергей Самарин, нужно повысить акциз на торговлю импортными драгоценностями.
Владислав ДОЛГОВ