На днях пожизненный туркменский президент Сапармурат
Туркменбаши Великий выступил с резкой критикой своих министров. Он обрушился на авторов прогнозов сбора урожая пшеницы и хлопка в 2007 году, сделанных министерством экономики и финансов. Вождь не поверил обещаниям собрать в будущем году 2,2 млн тонн хлопка-сырца и 4 млн тонн пшеницы. Возможности своих хлеборобов сердар оценил гораздо скромнее -- в 2,4 млн тонн. «И с хлопком так... не соберете 2,2 млн тонн, зачем себя обманывать, -- выговаривал Туркменбаши, -- пересмотрите оба показателя».
«На 2007 год всем хлеба не хватит», -- об этом Туркменбаши предупреждал еще на заседании туркменского правительства в конце ноября. Как и все его речи, где видна забота туркменского «отца нации» о своих подданных, это выступление несколько раз показывали по телевидению. В ходе заседания Туркменбаши объявил о снятии со своих должностей хякимов (губернаторов) Лебапской и Дашогузской областей. Они были наказаны за «серьезные недостатки» в кампаниях по уборке хлопка и посеву зерновых. В конце октября за те же «недостатки» лишились постов хякимы трех остальных областей Туркмении -- Ахалской, Балканской и Марыйской. Несмотря на то что областные губернаторы меняются в республике часто, практически одномоментное увольнение не имеет прецедентов.
Гнев Туркменбаши был вызван вопиющими фактами, обнаруженными в ходе проверки, проведенной по окончании посевной кампании. Оказалось, что руководители областей обманули своего вождя -- «было засеяно менее половины пашни» в каждой из областей. Сообщив об этом, Туркменбаши с горечью поведал, что стал плохо спать, «узнав, как вы сеете пшеницу».
Эффект «гласности по-туркменски» сказался очень быстро. В стране началась паническая скупка хлеба, муки, а также макаронных изделий местного производства, то есть самых дешевых продуктов низкого качества, всегда бывших в продаже. Резко поднялись коммерческие цены на импортную муку из России, Казахстана и Украины. В Ашхабаде, где обеспечение хлебом было всегда лучше, чем в провинции, люди вспомнили о карточной системе. Обычно ею пользовались самые малообеспеченные слои населения -- мука низкого качества отпускалась по карточкам по столь же низким ценам. После выступления Туркменбаши в домоуправлениях за карточками выстроились очереди.
Хлебный дефицит в столице возник еще раньше, и он не укрылся от зоркого ока вождя. На глазах всего народа, прильнувшего к телевизорам, Ниязов строго распекал за это руководителя государственной ассоциации по хлебопродуктам Бегмурата Таджиева. «Вы стали мошенничать, когда пришли (на эту должность. --
Ред.), вы работали всего пять или шесть месяцев, -- гневался Туркменбаши на уже обреченного на тюрьму чиновника, -- но на прошлой неделе в некоторых районах Ашхабада был дефицит хлеба. Почему это произошло и почему народ недоволен?»
Как сообщают информированные источники «Времени новостей» из Ашхабада, обнаружен и арестован уже и «главный вредитель», под чьим руководством проходила вся посевная и уборочная кампания нынешнего года. Им оказался предшественник Таджиева на посту и одновременно бывший министр сельского хозяйства Бегенч Атамурадов. На момент взятия под стражу он служил мелким чиновником в далекой провинции, куда был сослан на исправление.
С начала декабря экстренными мерами снабжение Ашхабада хлебом было восстановлено, контроль за этим был возложен на спецслужбы. Брошенные «на хлеб» чиновники перешли на круглосуточный режим работы, живут и ночуют в своих кабинетах. По некоторым сведениям, переговоры о срочных поставках муки туркменские власти провели с Ираном и Казахстаном.