На днях в Вильнюсе было подписано литовско-польское соглашение о соединении
электроэнергетических систем двух стран. Проект обойдется в 304 млн евро. В бюджете ЕС на 2007--2013 годы на строительство этого энергомоста предусмотрено 142 млн евро безвозмездной помощи, остальные деньги должны изыскать Вильнюс и Варшава. Литовский премьер Гядиминас Киркилас назвал соглашение «историческим». Работы по соединению электросетей завершатся уже в 2011-м.
С польской помощью Литва не только получит канал для импорта электричества, но и сохранит статус страны с ядерной энергетикой. Еще весной главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии подписали соглашение о совместной постройке на базе завершающей свою работу
Игналинской АЭС (ИАЭС) реактора западного производства. Но теперь в проекте появился четвертый участник -- Варшава.
Польский премьер Ярослав Качиньский уже определил формат атомного проекта -- по 25% акций каждой из четырех стран. Литовский премьер заявил, что с участием Польши до 2015 года нужно построить два атомных реактора стоимостью 3--4 млрд евро.
Накануне встречи сейм Литвы принял во втором чтении законопроект о продлении эксплуатации второго энергоблока ИАЭС. Евросоюз сообщил литовскому парламенту, что данный законопроект противоречит договору о вступлении Литвы в ЕС, ведь Вильнюс обязался в конце 2009 года полностью закрыть ИАЭС -- она производит 80% литовской электроэнергии, но считается технологически небезопасной. Теперь же польский «электрический мост» подстрахует Литву во время переходного периода после закрытия ИАЭС до постройки новой станции.
Балтийско-польский энергосоюз стал возможен в силу общей обеспокоенности «проблемой энергетической безопасности». Это новое понятие включает в себя множество моментов -- от поиска альтернативных путей получения ресурсов в обход России до призывов к ЕС занять жесткую позицию в отношении России. Польша, которая громче всех критикует
российско-германский газовый проект «Северный поток», нашла в лице прибалтов союзников для такого рода протестов.