Похоже, что у мигрантов из бывших союзных республик, которые, по мнению официальных российских властей, ущемляют права коренного населения своими талантами рыночной купли-продажи, появился заступник в лице уполномоченного по правам человека. Омбудсмен Владимир Лукин считает, что принятое в ноябре федеральным правительством
решение о введении квот для иностранной рабочей силы на российских рынках «сомнительно, и нуждается в проверке на соответствие Конституции». «Писать в законах и постановлениях, что люди какой-то касты могут торговать, а какие-то нет, не вписывается в Конституцию, не соответствует духу Основного закона», -- заявил вчера г-н Лукин. Кроме того, он выразил уверенность, что действия Белого дома будут оспорены в суде, и он лично поддержит «определенное решение», вынесенное КС. По мнению официального правозащитника, приезжие из бывших союзных республик не являются причиной низкой торговой активности отечественных предпринимателей, а для того, чтобы «коренные» овощеводы могли беспрепятственно и повсеместно реализовывать свою продукцию, «существует множество иных экономических и организационных механизмов».
Однако Федеральная миграционная служба, судя по всему, не собирается отклоняться от буквы постановления правительства. Представители ФМС намерены продолжить
рейды по российским рынкам как накануне Нового года, так и после затяжных каникул. Причем целью таких зачисток, похоже, будут не только иностранные торговцы, но и сами рынки как таковые. Намерение добиваться через суд закрытия рынка в Лужниках, где уже было выявлено 32 нарушения новых правил привлечения гастарбайтеров, подтвердил вчера во время встречи с омбудсменом глава ФМС Константин Ромодановский.
Однако «горячая пора, связанная с наведением порядков на рынках», как заявил г-н Ромодановский, наступит уже после рождественских выходных, когда вступят в силу новые ограничения, и количество трудовых мигрантов из стран СНГ в российской оптово-розничной торговле должно будет сократиться до 40%. Жесткое соблюдение новой миграционной политики глава ФМС в отличие от г-на Лукина считает «вдумчивым и четким подходом», который будет применяться и впредь. «Мы постараемся не зайти за грань разумного и быть очень гибкими, -- успокаивал правозащитника г-н Ромодановский. -- Мы не стремимся к запретительным или карательным действиям, поскольку эффекта от них будет меньше».
Миграционная служба, по его словам, намерена «создавать все предпосылки для цивилизованной миграции», но на амнистию большого числа гастарбайтеров, уже работающих в России нелегально, ФМС пойдет только «как на крайнюю меру, согласно указу президента, если не получится других вариантов и других решений этой проблемы». Но, видимо, такой вариант легализации миллионов нарушителей нового миграционного законодательства уже рассматривается, поскольку самостоятельного «массового исхода» из России гастарбайтеров в связи с введением ограничений в ведомстве не ожидают. «ФМС работает над этой проблемой, -- отметил Константин Ромодановский, -- но если ежегодно проводить такую регуляризацию всех и вся, то это вызовет определенную расслабленность».
Похоже, единственной возможностью иностранных торговцев легально вернуться на квотированный российский рынок станет смена гражданства, которая сегодня, по словам главы миграционной службы, ограничивается длительной процедурой получения разрешения на временное проживание. В 2006 году, по данным ФМС, такие разрешения получили только 111 тыс. человек. Но г-н Ромодановский напомнил, что вступающие в силу 15 января 2007 года изменения в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" процедуру оформления разрешений на временное проживание упростят. В частности, для граждан, прибывших из государств, с которыми у России существует безвизовый режим, срок рассмотрения заявления о получении разрешения на временное проживание сократится с шести до двух месяцев. «Лицам указанной категории разрешение на временное проживание будет выдаваться без учета квоты, ежегодно утверждаемой правительством для каждого субъекта федерации», -- заявил глава ФМС. Поэтому служба сейчас «прогнозирует существенное увеличение количества бывших граждан СССР, которые приобретут российское гражданство».