Время новостей
     N°228, 11 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.12.2006
Некамерный союз
Независимые правозащитники сближаются с оппозиционными политиками
Не желающие встраиваться в вертикаль гражданского общества отечественные правозащитные организации, похоже, готовы к союзу с оппозиционными Кремлю партиями. Сближение интересов политических оппонентов нынешней власти и ряда известных общественных организаций зафиксировал прошедший вчера в Москве II Всероссийский съезд правозащитников, приуроченный к Международному дню прав человека. Выступавшая на форуме глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева старалась быть осторожной в высказываниях и предупредила, что ни в коем случае не ратует за «присоединение к какой-либо политической партии неполитических общественных организаций». Однако при этом она подчеркнула необходимость объединения усилий с оппозиционерами в борьбе за права человека. «Мы уже убедились, что разрозненные протесты не приносят успеха, следовательно, надо научиться действовать сообща», -- заявила она.

Примечательно, что о совместных действиях с оппозицией, которую на съезде представлял, например, лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, сегодня заявляют организации, которым так и не удалось наладить постоянный диалог с властью. Как и пять лет назад, когда состоялся первый всероссийский съезд «В защиту прав человека», названный «чрезвычайным», с трибуны форума раздавалась довольно жесткая критика государства, наступающего на демократические права и свободы на всех направлениях. Причем некоторые правозащитники считают, что ситуация с соблюдением прав человека только ухудшилась. «Если на первом съезде мы больше говорили об угрозах правам человека в России, то сейчас, мне кажется, уже можно подводить неутешительные итоги», -- заявил «Времени новостей» руководитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, демонстративно покинувший недавно Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. По словам г-на Орлова, все, чего опасались правозащитники в 2001-м, сегодня становится нормой жизни. И в первую очередь попираются права самих общественных организаций, независимость которых «видимо, вызывает раздражение власти». Закон об НКО, по его мнению, «призван именно подавить независимую активность, создать угрозу, которая сегодня висит фактически над любой независимой организацией, что именно ее выберут в качестве мишени административного давления». «Государство всегда имеет тенденцию ущемлять права. Роль гражданского общества -- ему в этом противостоять, но российские власти не понимают или не хотят понимать этой роли общественников, а все подминают под себя», -- считает г-н Орлов.

В политизации независимых общественных движений правозащитники опять же склонны винить власть, покушающуюся, по их мнению, уже на экономические и политические права россиян. «Новый избирательный закон, например, лишает людей интереса к выборам и права голоса, -- заявила «Времени новостей» президент фонда «Холокост» Алла Гербер. -- А так называемая защита коренного населения оскорбительна для всех проживающих на территории нашей страны людей».

Переговоры о совместных действиях с политическими движениями, видимо, продолжатся на начинающем сегодня работу Гражданском конгрессе, который должен собрать более широкий спектр оппозиционеров. Г-жа Гербер считает подобное расширение интересов общественных организаций вполне естественным, поскольку «НКО сегодня уже перестали быть камерными, стали шире и объемнее и охватывают практически все социальные направления».

Юлия ХОМЧЕНКО