|
|
N°228, 11 декабря 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Из двух стволов
Наши биатлонисты выиграли обе эстафетные гонки
Потрясающего достижения добились российские биатлонисты на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене (Австрия). Вчера наши стреляющие лыжники одержали двойную победу в самой зрелищной дисциплине -- эстафете. На верхнюю ступень пьедестала почета поднялись как женская, так и мужская четверка. Последний подобный российский дубль датируется 2000 годом, когда в рамках чемпионата мира «золото» получили обе наши эстафетные четверки. Правда, более шесть лет назад соревнования представительниц прекрасного пола состоялись в норвежском Холменколлене, а затем часть программы мирового чемпионата из-за сильных морозов была перенесена в финский Лахти, где и отличилась мужская четверка.
На фоне невыразительного выступления в спринте (лучшая из россиянок Анна Богалий была только 24-й) и в гонке преследования (Ольга Анисимова финишировала 22-й) наши шансы в эстафете расценивались невысоко. Все-таки если команда по сравнению с прошлым сезоном выступает фактически вторым составом, отдельные успехи вроде «золота» Мальгиной в индивидуальной гонке на трассе в шведском Эстерсунде воспринимаются как заслуга и вдохновение отдельной биатлонистки, но на аналогичный результат в эстафете рассчитывать трудно. Ведь здесь требуется стабильность в прохождении трассы и точности стрельбы всех без исключения вышедших на старт спортсменок. А Богалий предыдущий этап пропустила, Ольга Анисимова эстафеты на таком серьезном уровне еще не бегала, да и у Мальгиной с Натальей Гусевой опыта командной борьбы очень мало. Тем не менее отправившаяся на дистанцию последней Гусева в финишном створе на 0,7 секунды опередила действующую обладательницу Кубка мира немку Кати Вильхельм.
Россиянки, не показывая какого-то запредельного хода по лыжне, выиграли эту гонку за счет сверхнадежной стрельбы. Богалий, например, на обоих рубежах очень долго выцеливала перед первым выстрелом, зато не промахнулась. Единственная осечка Анисимовой при стрельбе из положения стоя вывела россиянок из первой тройки, и при передаче эстафеты обозначилось наше вполне приличное отставание от немок -- 46 секунд. Однако очень здорово прошла свой этап Мальгина, которая свела на нет этот дефицит в соперничестве с Магдаленой Нойнер. Гусева так и прошла четвертый этап вместе с Вильхельм, как говорится, ноздря в ноздрю. На финише дистанции Наталья на мгновение опередила немку, и в российской сборной началось ликование. Ведь на победу в эстафете при таком составе участниц мало кто рассчитывал.
Мужская гонка началась с неприятности -- падение подстерегало Ивана Черезова, сразу откатившегося на 11-е место. Медленно, по крупицам, но с решительной настойчивостью россиянин стал догонять ушедших далеко вперед конкурентов и смог передать эстафету Дмитрию Ярошенко спустя 23 секунды после касания Микаэлем Речем своего партнера по немецкой сборной Александра Вольфа. Ярошенко, который накануне в гонке преследования получил уже третье «серебро» этого сезона, быстро оставил медлительного Вольфа за своей спиной. Чистая стрельба Дмитрия и два промаха немца позволили ушедшему на третий отрезок дистанции Максиму Чудову иметь полуминутную фору. Конкурировать с нашей и германской сборной могли бы норвежцы, но лидер скандинавов Оле-Эйнар Бьорндален, выигравший в Хохфильцене и спринт, и пурсит, после пяти подряд побед в личных гонках решил эстафету пропустить.
Фишер пытался достать Чудова, но дрогнул на «стойке» (два выстрела в «молоко»), и перед уходом на трассу Сергея Рожкова только невероятное стечение обстоятельств могло помешать россиянам оформить «золотой» дубль. Андреас Бирнбахер вовсе не тот соперник, которого мог бы бояться ветеран нашей сборной. Несмотря на необходимость доставать дополнительные патроны, Сергей сохранил надежный разрыв с германским биатлонистом. У Рожкова суммарно три промаха, а у всех остальных его товарищей по команде ни одного (!). Третьими финишировали французы.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ