|
|
N°228, 11 декабря 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Эпидемия огня
Основная версия субботних пожаров -- поджог
Проблема пожарной безопасности российских медучреждений в выходные фактически была признана очередной угрозой национальной безопасности. Причина -- сразу два страшных пожара с человеческими жертвами, происшедшие в выходные в Московской и в Кемеровской области.
В ночь на субботу загорелся один из корпусов наркологической больницы №17 на Болотниковской улице в Москве. Пациенты и медперсонал оказались в ловушке: дверь на этаж была заперта, а на окнах стояли решетки. В итоге 45 человек погибли. В субботу уже вечером другой пожар охватил здание психоневрологического диспансера в Кемеровской области. В огне погибли девять человек, 16 были госпитализированы. Еще один пожар, к счастью без жертв, вспыхнул в ночь на субботу в сельском психоневрологическом интернате в деревне Трояново Калининского района Тверской области. Уже вчера специалисты как в столице, так и в Кемерове заявили, что следователи, вероятно, отыщут лишь косвенных виновных ЧП -- административных работников. По предварительным данным, причиной этих трагедии стали поджоги, и если учитывать специфику заведений, вероятнее всего поджигатели сами погибли во время инцидента.
Для Москвы ЧП в наркологической больнице №17 по количеству жертв стало самым крупным пожаром за последние 30 лет -- со времен страшной трагедии в гостинице «Россия» в 1977 году, когда 142 человека погибли, более 1000 были спасены. При этом в целом для страны подобные ЧП, в частности в учебных и медицинских учреждениях, перестали быть чем-то экстраординарным. Достаточно вспомнить сгоревшие в 2003 году якутскую школу и махачкалинский интернат для глухих детей, где огонь унес жизни 23 и 28 воспитанников и педагогов.
Как сообщили в ГОЧС Москвы, на пульт к оперативному дежурному сигнал о возгорании в одном из корпусов наркологической больницы №17 на ул. Болотниковской, дом 16, поступил в субботу в 1.42. Звонили охранники больницы, которые, по мнению экспертов, заметили пожар только примерно через час после его начала. Первые пожарные расчеты оказались у горящего здания уже через две минуты -- пожарная часть находится в нескольких домах от больницы. Когда еще через шесть минут пожарные, выломав запертую дверь, проникли в коридор второго этажа женского корпуса, в котором находились палаты, они наткнулись на первые тела погибших -- больные пытались выбраться, но не смогли справиться с запертой дверью.
Тушить огонь прибыли 40 пожарных расчетов. Борьба с пожаром, которому сразу была присвоена четвертая категория сложности, продолжалась около часа -- в 2.39 все уже было закончено. Но за это время 45 человек скончались на месте от удушья -- жертвами пожара стали 43 пациентки и две дежурные медсестры. Еще десять человек с травмами различной степени тяжести были доставлены в больницу.
Причиной смерти женщин, как почти сразу установили эксперты, стало отравление дымом от горящих пластиковых панелей. По мнению пожарных, сам огонь не составлял угрозы для жизни больных: многие из них умерли, надышавшись, во сне.
Такое большое количество жертв специалисты объяснили тем, что сообщение о пожаре проступило очень поздно. Как установили эксперты, пожарная сигнализация срабатывает только при высокой температуре, а очаг возгорания был небольшим. Пожарным удалось вывести из задымленного здания 160 человек. Многим из пациентов спасатели отдавали свои кислородные баллоны. Также пожарным пришлось срезать железные решетки на окнах, через которые с помощью лестниц эвакуировали людей.
Почти сразу же на место крупного пожара прибыли все, кто отвечает за отсутствие пожаров, за их тушение и за последующее наказание виновников: начальник Госпожнадзора МЧС России Юрий Ненашев, глава МЧС Сергей Шойгу, главный прокурор Москвы Юрий Семин. Они сразу же принялись высказывать мнения относительно происшедшего. Г-н Семин сообщил, что по факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям «умышленное уничтожение или повреждение имущества» и «нарушение правил пожарной безопасности».
Почти сражу же следствие выдвинуло основную версию происшедшего -- умышленный поджог. По словам свидетелей, поджог могла осуществить одна из пациенток наркодиспансера. Об этом говорит и очаг возгорания, который, как установили сотрудники пожарной лаборатории, находился в шкафу в углу столовой. После того как шкаф загорелся, огонь перекинулся на пластиковые панели, которыми был отделан коридор второго этажа и все палаты. «Судя по интенсивности распространения огня, для отделки использовался исключительно горючий пластик», -- сообщил Юрий Семин. Площадь возгорания составила всего 100 метров.
Работавшие на месте спасатели предположили, что, по всей видимости, первыми погибли медсестры, у которых были ключи от главной двери, ведущей на первый этаж. Всего из горящего здания было два выхода: главный и запасной, пожарный. Выход с этажа на ночь был закрыт согласно требованиям внутреннего распорядка больницы. Пожарный выход, как и решетки на окнах, также заперт. Так администрация больницы, видимо, пыталась бороться с попытками побега некоторых пациентов. Ключи от дверей и решеток также находились у медсестер.
«Именно медработники могли и должны были открыть замки на решетках, установленных на окнах и в коридоре. Но пожар был обнаружен слишком поздно, и сами медработники оказались отрезаны от лестницы», -- заявил Юрий Ненашев.
Мэр Москвы Юрий Лужков, также побывавший на месте ЧП, назвал причинами пожара поджог либо «сверхнеосторожность» и заметил, что «следов какого-либо горючего вещества не обнаружено». Столичный градоначальник пообещал оказать всем пострадавшим материальную помощь.
Одним из виновных в трагедии, как считают столичные пожарные, является администрация наркологической больницы. Как рассказал «Времени новостей» глава пресс-службы ГОЧС Москвы Евгений Бобылев, в сентябре 2005 года в результате проверки больницы инспекторами Госпожнадзора было вынесено 39 предписаний о приостановке функционирования больницы. «Согласно требованиям пожарной безопасности недопустимо использование пластиковых панелей. Также еще в феврале 2006 года наши инспекторы указали администрации больницы на еще одно нарушение -- наглухо закрытый пожарный выход. Мы передали дело о нарушениях в суд, однако он ограничился только предупреждением. Теперь мы получили результат», -- отметил г-н Бобылев.
Точно такие же нарушения элементарных правил безопасности, как рассказал «Времени новостей» один из бывших пациентов клиники, есть и в других корпусах диспансера. «У нас пожарный выход тоже был наглухо закрыт. Многие из больных курили, а медсестры иногда ночью даже выпивали», -- пожаловался он. Вчера здание корпуса уже начали восстанавливать: вставляли новые стекла, избавлялись от сгоревших вещей. Но только теперь администрация больницы решила снять и некоторые решетки с окон.
Еще один пожар в медучреждении произошел в субботу вечером в 20.15. Загорелся холл второго этажа в психоневрологическом интернате в Кемеровской области. По данным Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС, сообщение о возгорании поступило к диспетчеру пожарной части №2 города Тайга, неподалеку от которого и расположен интернат, только в 21.32. Все это время медперсонал диспансера пытался справиться с огнем своими силами. Первые пожарные расчеты прибыли на место пожара, когда огнем было охвачено около 600 кв. м второго этажа. К этому времени пламя успело перекинуться со второго этажа на крышу. В тушении пожара участвовало 22 пожарных расчета.
В результате ЧП погибли девять человек, еще 16 были госпитализированы с ожогами различной степени тяжести и отравлением дымом. Все пострадавшие -- больные интерната. Всего в заведении находилось 230 человек -- 223 больных и семеро медицинских сотрудников. Пациентов диспансера разместили по аналогичным медучреждениям области.
В течение суток на месте пожара работал оперативный штаб по расследованию причин возгорания, который возглавил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он заявил, что «хоть здание и было построено во время второй мировой войны, в нем совсем недавно был произведен евроремонт, а также полная ревизия всего электрооборудования». По мнению следствия, причиной возгорания является поджог. Аман Тулеев направил главам районов Кемеровской области телеграммы с требованием «провести учения во всех учреждениях с круглосуточным пребыванием людей».
В субботу спасать людей, страдающих психическими заболеваниями, пожарным пришлось и в Тверской области, где загорелось подсобное помещение на третьем этаже психоневрологического интерната в деревне Трояново. В интернате находилось 303 пациента и шесть человек обслуживающего персонала. Все 303 больных, 36 из которых -- лежачие, были оперативно эвакуированы из задымленных помещений. Обошлось без жертв.
28 ноября 2006 года загорелся листопрокатный цех Магнитогорского металлургического завода. Причиной возгорания назывался выброс соляной кислоты. От огня рухнула часть крыши здания, образовались обширные завалы. На пожаре погибли восемь человек, еще несколько рабочих пострадали.
16 января 2006 года во Владивостоке загорелся крупный офисный центр, где, в частности, располагалось региональное отделение Сбербанка. Тогда погибли девять человек, еще 16 были госпитализированы. Тогда также была затруднена эвакуация людей из-за того, что запасные выходы были перекрыты. Причиной пожара назывался незатушенный окурок.
1 января 2006 года в Москве на Каширском шоссе произошел крупный пожар в Онкологическом центре. Пожарным пришлось эвакуировать из здания 500 человек. Причиной возгорания стала перегрузка в электросети, возникшая из-за сильных морозов. К счастью, тогда никто не пострадал.
29 декабря 2005 года сгорел психоневрологический интернат в подмосковном поселке Коробово. Двухэтажное здание, в котором в момент возгорания находилось 54 человека, горело более трех часов. Погибли семеро, пострадали еще 12 человек.
10 ноября 2004 года в тувинской столице Кызыле случился сильный пожар в общежитии. 26 человек (в том числе 12 детей) погибли, еще 215 жителей пострадали.
24 ноября 2003 года в Москве загорелось общежитие Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы на улице Миклухо-Маклая. Тогда погибли 36 человек. 156 пострадавших получили ожоги и травмы и были госпитализированы.
10 апреля 2003 года в Махачкале ночью загорелась школа-интернат для глухонемых и слабослышащих. Погибли 28 детей, более 100 человек попали в больницы, двое из них позже скончались от ожогов дыхательных путей. Большинство госпитализированных -- дети в возрасте от шести до 18 лет. Причина пожара -- замыкание электропроводки.
7 апреля 2003 года сгорела школа в якутском селе Сыдыбыл. 22 школьника погибли, 94 ребенка пострадали. Причиной пожара стала неисправность электрощита.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ, Татьяна ГРИЦЕНКО