|
|
N°214, 21 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Валерий Абрамкин: Наше правосудие занимается уничтожением людей
Если называть вещи своими именами, то надо признать, что наше правосудие занимается уничтожением не приспособившихся к новым экономическим реалиям, раздавленных социальной политикой государства людей. В любой стране есть свои плохо приспособленные к «нормальной» жизни социальные группы. Они, как и у нас, чаще всего попадают в сети уголовного правосудия. Но там их не уничтожают и не загоняют поголовно в тюрьму, не заражают туберкулезом и ВИЧ, а пытаются спасти.
Сокращение численности тюремного населения - это уже не проблема соблюдения прав человека. Это проблема нашего (и России, и человечества) выживания. О масштабах круговорота в «интересах правосудия» можно судить по следующим статистическим данным. Хотя прокуроры ежегодно дают около 400-450 тысяч санкций на арест, годовой поток арестантов через ИВС и СИЗО доходит до 2 миллионов (вместе с временно задержанными и прочими годовой поток через ИВС доходит до 4 миллионов). Количество заключенных в СИЗО колебалось в последние годы в пределах 270-300 тысяч человек, среднесуточная наполняемость ИВС -- 50-60 тысяч.
«Государство не в состоянии обеспечить нормальные условия содержания в местах лишения свободы почти миллионному тюремному населению». Такое признание прозвучало в ежегодном послании Президента России Федеральному Собранию. До недавнего времени российские политики отчаянно призывали к «войне с преступностью». МВД, прокуратура, суды охотно эти призывы претворяли в жизнь: отправляли за решетку «пойманных под фонарем» людей, что шли на преступление из-за голода, безработицы; добивали тех, кто стал жертвой банковских и государственных мошенников. Такая избирательная реализация принципа «вор должен сидеть в тюрьме» не сделала нашу жизнь радостней и благополучней, зато численность заключенных перевалила за миллион. Но миллион «воров» в тюрьме надо поить, кормить, охранять. Во что это обойдется народу, политики не подсчитали. (А следователи, прокуроры и судьи, которых становится все больше, подсчитывают только свою зарплату. И говорят, что при таком количестве «воров», которых надо отправлять в тюрьму, зарплата - «нищенская».)
Президент в упомянутом послании к Федеральному Собранию сказал, что тюремные проблемы «переросли в общегражданские», денег на предотвращение новой катастрофы у государства нет. Это означает, что справиться с «тюремным Чернобылем» можно, только взявшись за него всем миром. Пришла пора платить по долгам. Если мы до сих пор считаем, что «каждый вор должен сидеть в тюрьме», то сами же должны этого вора спасать от чахотки, чтобы он не стал новым биологическим оружием, чтобы мир не содрогнулся еще раз от нашего очередного «Чернобыля».
После второй мировой войны многие немцы с ужасом узнали о концентрационных лагерях. Они могли сказать: вины на нас нет, мы об этом не ведали. У нас такой соблазнительной отговорки нет. В перерывах между мыльными операми, детективами и рекламными паузами нам все-таки показывают рукотворный «ад на земле» - так во всем мире называют сейчас наши СИЗО. И выбора нам не избежать. Мы можем сказать: «Ну, и пусть мучают, уничтожают этих «злодеев» в газовых камерах следственных тюрем». Но тогда и ответ за то, что происходит, придется держать нам. Перед своими детьми и внуками, перед судом совести, перед Высшим судом. Но если совесть наша окажется возмущена этим варварством, этой бесчеловечностью, естественным желанием - сделать возможным выживание наших детей, мы обязаны действовать. (Полностью текст статьи В. Абрамкина, отрывок из которой мы публикуем в газете «Гражданский форум», вы сможете прочитать на сайте Национальной информационной службы Страна.ру).
|