|
|
N°214, 21 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лидер «Мемориала» ждет, чтобы Гражданский форум поскорее закончился
Стремление различных политических групп заполучить эксклюзивное влияние на президента России -- объективно существующее явление. И общественные объединения, идущие в Кремль на Гражданский форум, не исключение, сказал в интервью обозревателю Страны.Ru Тамаре Замятиной председатель общества «Мемориал» Арсений Рогинский.
-- Арсений Борисович, у общества «Мемориал» за плечами долгий и сложный период взаимоотношений с властями. Власти одно время заигрывали с «Мемориалом», потом держали его «под колпаком», пытаясь скомпрометировать и перекрыть ему кислород. Почему сейчас эта организация решила откликнуться на призыв принять участие в Гражданском форуме? Что, по-вашему, изменилось и дало надежду быть услышанными?
-- Мемориал» не мог не откликнуться на призыв об участии в ГФ: мы всегда и всюду заявляли о желательности и необходимости равноправного диалога между обществом и властью. Когда мы убедились, что есть хотя бы небольшой шанс на превращение ГФ в место, способствующее развитию этого диалога, -- мы туда пошли. То есть наше решение было продиктовано пониманием ответственности. Излишних иллюзий насчет того, что «нас услышат», мы не питаем. Но есть некоторая робкая надежда, что удастся сделать хоть что-то из того, что было декларировано в качестве основной цели Форума -- создание механизмов диалога с властью по отдельным проблемам.
-- Чего вы ждете от Гражданского форума?
-- С нетерпением -- его окончания: нет больше сил. А если серьезно: возникновения целой системы или сети постоянно действующих площадок для переговорных процессов между гражданскими организациями и государством. Хрустальная мечта -- чтобы подобные переговорные сети возникли и в регионах.
-- Будет ли Форум одноразовым мероприятием или превратится в некую постоянно действующую структуру?
-- На мой взгляд, желательно первое. Разработка механизмов взаимодействия гражданских организаций с властями должна быть единственной реальной, а не пиаровской задачей Форума. Породив ту сеть, о которой я говорил выше, он, в сущности, полностью исчерпывает свою задачу. В дальнейшем нужны не форумы, а большие тематические конференции.
-- Нет ли у вас опасения, что вся эта затея задумана лишь на короткий срок, -- как трамплин для подготовки Владимира Путина к избранию в 2004 году на второй президентский срок? Ведь Борис Ельцин тоже привлекал интеллигенцию в Кремль, когда ему нужна была поддержка электората.
-- Не думаю, что в администрации президента сидят дураки. Всем же ясно, что гражданские сети не приспособлены для их использования в политических целях: они при этом просто перегорают, причем цели остаются нереализованными.
-- Готов ли «Мемориал» выдвинуть из своих рядов активистов, которые занялись бы разрабатыванием идей для принятия государственных решений?
-- По-моему, «Мемориал» не должен никого «выдвигать» из своих рядов. Разрабатыванием новых идей для принятия государственных решений (в рамках общественного мандата нашей организации -- от проблем школьного гуманитарного образования и вопросов доступа к историческим архивным материалам до предложений по борьбе с этнической дискриминацией в столице) мы готовы заниматься, оставаясь «в своих рядах».
Мы будем заниматься этим как участники широких общественных коалиций. А темы наши известны: работа с историческим прошлым, школьное образование, Чечня, комплекс проблем, связанных с правами человека.
Беседовала Тамара Замятина, Страна.Ru