|
|
N°214, 21 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Людмила Алексеева: «Я президента видела только по телевизору»
Председатель Московской Хельсинкской группы будет вести в Кремле заседания Гражданского форума
Людмила Алексеева внешне никак не напоминает железную леди, которая умеет в жестком стиле управлять аудиторией. Тем не менее именно ей оказана честь 21--22 ноября руководить пятью тысячами участников Гражданского форума.
-- Да, про бывших диссидентов, а я долго была диссиденткой, вообще про общественных деятелей часто говорят, что они такие анархические, неорганизованные люди. Но я почему-то очень дисциплинированна. И поскольку рабочая группа оргкомитета по подготовке Гражданского форума поручила вести его мне, то я это решение не обсуждаю.
-- А почему выбор пал именно на вас?
-- Не потому, что я виртуоз-ведущий, совершенно нет. А потому что Московская Хельсинкская группа, в которой я имею честь быть председателем, -- это старейшая из ныне действующих в России не только правозащитных, но и вообще независимых общественных организаций. Она была создана 12 мая 1976 года, то есть в другом государстве и в другую эпоху. И с тех времен она одна дожила до сегодняшних дней, и не только дожила, но и активно работает. Она и сейчас живет не только прежней славой, а тем, что мы идем на Форум с большим проектом вместе с участниками из разных регионов. У нас есть проекты, которые охватывают все российские регионы, и это проекты, в которых опять же участвуют местные организации. Поэтому, кроме того что это старейшая организация, международно известная, она еще и очень известная в регионах. Поэтому я думаю, что рабочая группа учитывала именно узнаваемость нашего лица и для участников форума.
-- Если это не тайна, о чем вы скажете?
-- Я выражу не веру, а надежду на установление диалога с властями. Потому что какая может быть вера? Это очень спорное мероприятие, и веры быть не может. Первый раз происходит такое публичное соединение представителей гражданского общества и властей. Это специфика Форума. На нем должны быть созданы механизмы для взаимодействия при решении проблем, которые ни власть не может решить без общества, ни общество -- без власти. Это концепция. Удастся ли ее воплотить в жизнь, честно вам скажу, у меня сильное сомнение, потому что это вообще трудно, а в России особенно, поскольку традиции никакой на этот счет нет.
-- Как вы предполагаете, президент Владимир Путин вообще предрасположен к тому, чтобы воспринимать гражданские инициативы?
-- Понятия не имею. Я президента только по телевизору видела. Но у меня есть надежда, что предрасположен: глядишь и получится.
|