|
|
N°214, 21 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сергей Караганов: Нужно, чтобы люди почувствовали себя хозяевами ситуации
Интервью с председателем Совета по внешней и оборонной политике, заместителем директора Института Европы РАН, доктором исторических наук Сергеем Карагановым.
-- Сергей Александрович, чем, на ваш взгляд, объясняется столь повышенный интерес власти к гражданскому обществу в последнее время?
-- О нем нужно было вспоминать намного раньше, это первое. А второе -- этот интерес объясняется и становится все более ясным все большему числу аналитиков, поскольку наше гражданское общество крайне слабо. Слабы все эти низовые организации, а приспосабливаться к новому миру нужно в первую очередь не только за счет действий центра, но и за счет инициативы граждан. А вот эта-то инициатива граждан у нас либо отсутствует, либо отсутствуют организации, которые ее могут направлять.
-- Какие шаги органы власти должны предпринимать, чтобы действительно повернуть к себе общество, чтобы общество захотело и смогло с ним, с государством, активно сотрудничать?
-- Во-первых, для этого нужно делать целую серию мероприятий. Это активизация органов муниципальной власти (которые сейчас слабы), это официальная серия мер по поддержке малого и среднего бизнеса и их ассоциаций, это борьба с бандитизмом и коррупцией, с административным произволом, которые подавляют этот малый бизнес и не дают добиваться каких-то вещей у себя внизу. Наконец, это создание реальных партий и реального плюрализма мнений, которыми мы сейчас частично и, я надеюсь, временно пожертвуем в угоду явной необходимости укрепления исполнительной власти и централизованного управления обществом.
-- Чтобы поднять такую огромную страну, нужно общественное согласие и единение элит. Каким образом можно обеспечить это согласие, избежав и единогласия, то есть поддакивания любым, даже самым сомнительным действиям власти, и «неконструктивной оппозиционности» всему, что исходит из Кремля? По указке сверху этого не обеспечить.
-- Нужно не только общественное согласие и единение элит, но и сильное правительство и исполнительная власть. Вот эти две вещи находятся в динамическом равновесии и динамическом противоречии. Сейчас правительство усилилось, исполнительная власть усилилась, бюрократия усилилась, и оказалось, что тем не менее существует опасность того, что верховная власть сверху не дойдет. Вы зря говорите, что по указке сверху нельзя обеспечить. Можно, но оно не пройдет. Нужно, чтобы люди почувствовали себя хозяевами ситуации, а не только подчинялись власти, особенно в современном обществе.
-- Что, на ваш взгляд, может объединить власть и общество?
-- Во-первых, широкий диалог, во-вторых, постоянное, активное взаимодействие, в-третьих, минимальное вмешательство в сферы жизни людей и максимальная свобода для организаций и так далее. Если люди увидят, что власть реально создает для них возможность работать, объединяться, влиять хотя бы на местном уровне, на уровне региональных правительств и т.д., на свою собственную жизнь, тогда люди будут действовать активно.
|