|
|
N°227, 08 декабря 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Макрорубли для наномира
Отчет Минобрнауки по инновационным технологиям удостоен критики и дополнительного финансирования
Нанотехнологии, похоже, негласно становятся еще одним российским приоритетным проектом. На состоявшемся вчера заседании кабинета министров Михаил Фрадков назвал наноразработки платформой, на которой необходимо выстроить работу по диверсификации экономики. В обход бюрократических правил премьер разрешил пока без поправок начать дополнительное финансирование федеральной целевой программы по нанотехнологиям объемом 60 млрд руб. до конца 2006 года.
Инновационные программы, как известно, уже более полугода являются предметом горячих споров членов правительства. Прикладные исследования входят в сферу ответственности как Министерства образования и науки, отвечающего за развитие наукоемких технологий, так и Министерства экономического развития, обещающего снять страну с сырьевой иглы и перейти к экономике знаний. В горячих дискуссиях прошло и вчерашнее обсуждение вопроса на заседании правительства.
Отчет Андрея Фурсенко о полученных в бюджет страны 9 млрд руб. за счет реализации новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции показался его коллегам по кабинету министров слишком абстрактным, а предложения Министерства образования по совершенствованию законодательной базы недостаточными. «Предложения носят абсолютно общий характер и никуда нас не продвигают», -- оценил вице-премьер Дмитрий Медведев предложения г-на Фурсенко на законодательном уровне добиться реальной защиты прав интеллектуальной собственности и упростить условия государственно-частного партнерства для привлечения инвестиций. Глава Минэкономразвития Герман Греф не упустил возможности напомнить своему коллеге, что до сих пор не согласована программа по развитию нанотехнологий, хотя приближается изначально назначенный крайний срок -- 1 января 2007 года. Г-н Греф сказал, что «мы уже опаздываем с нанотехнологиями, и сейчас это последний вагон быстро двигающегося поезда». А заодно предложил Минобрнауки ставить более амбициозные цели и совершенствовать механизмы их реализации.
Не удержался от критики и министр финансов Алексей Кудрин. Он обратил особое внимание на то, что правительство пока неэффективно стимулирует частный бизнес на вложение средств в инновационные проекты. Если расходы бюджета на это направление приблизительно соответствуют уровню развитых стран -- около 1% ВВП, -- пояснил он, то по вкладу частного бизнеса мы отстаем очень серьезно. Г-н Кудрин привел для сравнения цифры по частным инвестициям в науку в зарубежных странах, где порой они доходят до 2% ВВП. В России же этот показатель составляет десятые доли процента. При этом глава Минфина рассказал, что уже разработаны поправки в Налоговый кодекс, снижающие налоговую составляющую в цене «научного продукта». По его словам, это будет стимулировать инновационную деятельность предприятий. Из налогооблагаемой базы будет также исключен налог на прибыль средств от фондов, направляемых на поддержку научных исследований.
Михаил Фрадков в отличие от министров экономического блока оказался более сдержанным в критике и даже попытался оправдать «недосказанность и общие места в докладе» Андрея Фурсенко. Обращаясь к министру образования и науки, премьер отметил, что отсутствие конкретики «это не столько ваша вина, сколько наша общая беда». Он также призвал членов кабинета министров совместно заняться разработкой конкретных мер, в том числе в вопросе нанотехнологий, так, как это было сделано на предыдущем заседании, на котором рассматривались вопросы энергосбережения. Тему нанотехнологий, по его мнению, нельзя превращать в «интересы отдельной кампании», «это общегосударственная задача».
Кирилл ВАСИЛЕНКО