|
|
N°214, 21 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Все для фронта, все для победы
США готовы дружить с кем угодно, а Европа шокирована происходящим в Афганистане
Джума Намангани, лидер Исламского движения Узбекистана, жив и здоров. Сообщения о его гибели в афганской провинции Кундуз, распространенные в понедельник компанией Би-би-си со ссылкой на афганского генерала Дустума, не соответствуют действительности. Информированные источники газеты «Время новостей» в Таджикистане утверждают, что Намангани находится в этой республике. Так что радость властей центральноазиатских государств, главным врагом которых является знаменитый боевик, была преждевременной.
Между тем центр политической активности, связанной с Афганистаном, переместился на эти дни в Ташкент. Сюда приехали влиятельные американские сенаторы Джон Уорнер и Карл Левин (председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил), а также командующий всей антитеррористической операцией генерал Томми Фрэнкс. После встреч с президентом Узбекистана Каримовым, министром иностранных дел Камиловым и министром обороны Гулямовым сенаторы долго и обстоятельно благодарили узбекское руководство за сотрудничество. Когда же сенаторов спросили, увязывается ли сотрудничество с соблюдением прав человека в Узбекистане, они привели рискованное объяснение: «Мы во время второй мировой войны и со Сталиным дружили, но это не значит, что мы собираемся отступать от наших фундаментальных ценностей. Главное сейчас -- победа над общим врагом». Они сообщили, что подняли перед узбекским руководством вопрос о скорейшем открытии моста дружбы через Амударью, чтобы до наступления зимних холодов резко увеличить доставку гуманитарной помощи в Афганистан. Однако официальный Ташкент вновь подтвердил прежнюю позицию: пока это невозможно, поскольку нет гарантий безопасности на сопредельных с Узбекистаном афганских территориях. Сенаторы уведомили, что военное сотрудничество с Ташкентом будет увеличиваться, а сами направились в Карши -- центр Кашкадарьинской области, где дислоцирован американский контингент.
Иностранные журналисты, весьма раздраженные тем, что узбекские власти не пускают их в Афганистан через Термез, спросили сенаторов: не считают ли они, что это делается умышленно, чтобы позволить отрядам лидеров афганских узбеков генерала Дустума продолжать мародерствовать в Мазари-Шарифе без свидетелей. Сенаторы предпочли уйти от ответа. О тяжелой обстановке в районе Мазари-Шарифе говорил вчера в Термезе представитель ЮНИСЕФ в Центральной Азии и Казахстане Филипп Хеффник. Если в ближайшее время Ташкент не откроет границу, то в условиях наступающей зимы 120 тысяч афганских детей не выживут, считает он. Власти Термеза обнадежили журналистов, что через два-три дня им все же разрешат пересечь узбекско-афганскую границу. Однако в то же время появились слухи, что в ближайшее время город вообще объявят закрытой для иностранцев зоной.
Стоит заметить, что после трагической гибели два дня назад репортеров в Афганистане узбекские власти получили дополнительные аргументы: журналистов не пускают для их же собственной безопасности. Вообще, трагедия на шоссе Кабул--Джелалабад, когда четверо сотрудников европейских СМИ были расстреляны неизвестными, причем, судя по всему, совершенно намеренно и целенаправленно, сильно повлияла на восприятие Западом афганской войны. Опасения, что после падения режима талибов в стране возникнет вакуум власти и может начаться бесконтрольное насилие, начинают оправдываться.
Примечательно, что расстрел произошел на территории провинции Нангархар, где несколько дней назад местные полевые командиры из числа антиталибски настроенных пуштунов избрали новое руководство провинции и ее центра Джелалабада. Губернатором стал Абдул Кадер, уже бывший при моджахедах (в середине 90-х годов) главой этого пограничного с Пакистаном региона. Военным комендантом назначили Мохаммеда Замана, известного всей стране героя сопротивления советской интервенции, вернувшегося на родину из французской эмиграции незадолго до начала военной операции против талибов.
Кадер -- брат известного полевого командира Абдул Хака, которого талибы недавно повесили «за измену и сотрудничество с неверными». Заман -- давний друг казненного Хака. И Кадер, и Заман -- пуштуны, причем роялистски настроенные, что не нравится власти в Кабуле, которая и слышать не хочет о возвращении на престол экс-короля Афганистана Захир Шаха. Провинциальная «шура» (совет) остановила выбор на Кадере и Замане без санкции правительства в Кабуле, где Кадера считают «человеком, постоянно создающим хаос». А теперь вот, пожалуйста, -- расстрел корреспондентов. Полиция Нангархара, оправдываясь, что «за три дня порядка не установишь», проводит широкий поиск преступников. А кузен губернатора Насрулла Бариалай Арсалай высказался следующим образом: «Убийцами могут быть все кто угодно: люди Раббани, бандиты, талибы. Возможно все».
Аркадий ДУБНОВ, Термез, Алексей СЛОБОДИН