Ровно через неделю истечет срок своеобразного ультиматума, предъявленного Еврокомиссией Турции.
Анкара должна открыть свои морские и воздушные порты для судов и самолетов Республики Кипр. Если она не выполнит это требование до назначенного на 14--15 декабря саммита Евросоюза, то ее переговоры о вступлении в ЕС будут частично заморожены.
Не дожидаясь истечения формального срока, совет министров иностранных дел Евросоюза уже в понедельник будет решать, как быть с Турцией. Проблема грозит внести раскол в ряды Единой Европы.
Турция упорно стучится в дверь ЕС вот уже четыре десятка лет.
В октябре 2005 года наконец начались переговоры о ее приеме. Они рассчитаны на 10--15 лет без предопределенного результата и обставлены рядом условий.
На прошлой неделе Еврокомиссия рекомендовала частично приостановить переговорный процесс, поскольку Анкара не выполнила главного условия: открыть гавани и порты для Республики Кипр, которую она не признает, но которая с 2004 года является членом ЕС и, следовательно, таможенного союза ЕС--Турция.
В Евросоюзе уже раздаются призывы временно прервать переговоры с Турцией о вступлении в организацию.
Такое мнение на днях после своей двусторонней встречи высказали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Жак Ширак. Они предложили паузу в 18 месяцев. То есть только через полтора года ЕС мог бы вернуться к вопросу о возобновлении переговоров с Турцией в зависимости от ее поведения в отношении Кипра. Заявление об этом было сделано, несмотря на то, что турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган специально звонил перед этим Меркель, предостерегая от «совершения такой ошибки».
Даже Еврокомиссия сочла германо-французское предложение слишком суровым, напомнив, что в прошлом установление ультимативных сроков не приносило пользы. «Нужно искать взвешенное решение, которое, с одной стороны, показало бы возможные последствия для страны, не выполняющей обязательств, а с другой -- сохранило бы переговорный процесс, особенно учитывая стратегическую важность Турции», -- заявила Кристина Надь, пресс-секретарь Олли Рена, европейского комиссара по расширению Евросоюза.
25 стран ЕС не обязаны следовать рекомендации Брюсселя, равно как и мнению Ширака и Меркель. Разногласия по поводу Турции сильны. Но что-то надо предпринимать.
Европейцы боятся, что 70-миллионная азиатская держава изменит сам характер Евросоюза. Они уже почувствовали результаты вступления в 2004 году десяти стран Центральной и Восточной Европы -- далеко не самых богатых и не отличающихся зрелой демократией. Июльский опрос общественного мнения показал, что только 39% граждан ЕС поддержали бы прием Турции, а 48% -- против, даже если бы Анкара выполнила все поставленные условия. В Австрии, Германии, Люксембурге, Греции, Бельгии и на Кипре таких подавляющее большинство. Лидеры государств не могут не учитывать общественных настроений.
В то же время все согласны, что Турция имеет важное стратегическое значение моста между Европой и Азией: член НАТО, светское государство с преимущественно мусульманским населением. По мнению экспертов брюссельского Центра европейских политических исследований, это значение будет расти по мере усиления беспокойства европейцев за надежность поставок нефти и газа из России. Если ЕС хочет диверсифицировать источники импорта энергоносителей, ему не обойтись без Турции, открывающей путь к ресурсам Каспия, Центральной Азии и Ближнего Востока.
Есть опасения, что неуступчивость европейцев вызовет реакцию отторжения со стороны турок, и Анкара сама хлопнет дверью, уйдя с переговоров. Опросы в Турции показали, что в конце октября только 32% населения было настроено на вступление в ЕС,по сравнению с 57,4% годом ранее и 67,5% -- в 2004 году. Вместо трудного союзника есть риск получить враждебного соседа.
США, пожалуй, больше самих европейцев хотели бы видеть Турцию в ЕС, полагая, что это укрепит позиции Запада на Ближнем Востоке и его влияние в мусульманском мире. Заместитель госсекретаря США Николас Бернс в кулуарах проходившей в Брюсселе министерской сессии ОБСЕ сказал «Времени новостей», что «принятое Евросоюзом решение открыть дверь для Турции было стратегически важным». «И вот оно ставится под сомнение, и европейские руководители начинают говорить, что дверь надо закрыть. По нашему мнению, это было бы грубым стратегическим просчетом», -- заметил американец.