|
|
N°134, 27 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Следователям не хватает состязательности
Силовики хотят менять Уголовно-процессуальный кодекс
С инициативой проведения своеобразной революции в российском уголовно-процессуальном законодательстве в ближайшие дни намерены выступить руководители правоохранительных органов. В конце этой недели в Волгограде сотрудники МВД при участии представителей Генпрокуратуры, налоговой полиции, ФСБ и Госдумы проведут закрытую конференцию со скучным названием «Развитие органов предварительного следствия». По имеющимся сведениям, в ходе конференции силовики должны выработать план кардинального изменения Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, основного закона, определяющего жизнь человека в условиях уголовного преследования.
Задавать тон на конференции, судя по всему, будут представители МВД -- именно милицейские следователи ведут более 90% уголовных дел, возбуждаемых в стране. И именно от них будут исходить основные инициативы по изменению УПК. Это в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» подтвердил замглавы Следственного комитета при МВД Михаил Зотов. По его словам, в первую очередь на конференции будет обсуждаться вопрос принятия нового УПК -- нынешний был принят еще в 1960 году и даже со всеми поправками катастрофически устарел.
Принятие нового закона -- процедура длительная. Что же касается конкретных и скоротечных мер, то МВД при поддержке прокуратуры планирует среди прочего добиться отмены одного из принципиальных положений УПК -- статьи 201, дающей обвиняемому и адвокатам возможность знакомиться со всеми материалами следствия до суда. По мнению г-на Зотова, ее вполне можно отнести к разряду анахронизмов, мешающих работе следователей. Руководство СК считает, что преступники сплошь и рядом специально затягивают чтение своих дел, кроме того, участники процесса подчас просто физически не в состоянии ознакомиться со всеми материалами. Так, специалисты подсчитали, что руководителю банка «Чара», находящемуся сейчас под следствием, для изучения собранных следователями 1800 томов понадобится несколько лет. По словам г-на Зотова, к статье 201 есть и другие претензии. Она ставит обвинение и защиту в неравные условия на суде -- адвокаты о позиции следователей знают все, последние же с материалами защиты знакомятся «с листа». В результате, как полагают в МВД, нарушается принцип состязательности сторон в суде.
По итогам конференции силовики, насколько известно, должны выступить с совместной инициативой по изменению законодательства. МВД попытается вновь поднять вопрос о реструктуризации всей правоохранительной системы и создании объединенной, независимой службы следствия, которую руководство СК считает идеальным вариантом.
Адвокаты несогласны
Представители адвокатуры, к которым вчера корреспонденты газеты "Время новостей" обратились за комментариями инициатив МВД, отреагировали на них очень бурно. Все согласились, что новый УПК сейчас действительно катастрофически необходим, но резко отвергли идеи следователей. По мнению адвоката Анатолия Кучерены, отмена права подследственного на знакомство с материалами дела, по сути, будет означать возврат к временам "особых троек", поскольку оставит и самого человека, и его защиту вообще без прав. Что касается нынешнего положения дел, то, по мнению г-на Кучерены, принцип состязательности отнюдь не нарушается, поскольку адвокаты не обладают теми огромными правами и возможностями, что имеются у стороны обвинения. Начинать же менять УПК, как полагают адвокаты, следует с другого -- в первую очередь с приведения его в соответствие с Конституцией, по которой разрешение на арест или задержание человека должен давать не прокурор, а только суд. И вообще, как заявил г-н Кучерена, менять законы следует исходя не из удобства работы следователей, а в первую очередь -- защиты прав человека.
Владимир БАРИНОВ