|
|
N°214, 21 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ноутбуки плодятся и дешевеют
Аналитики советуют снять розовые очки
Одна за другой российские высокотехнологичные компании с удовольствием объявляют о росте рынка и о собственных достижениях. На минувшей неделе о радужных перспективах настольных «персоналок» объявил «Инел» -- торговая марка «Эксимер» (см. «Время новостей» от 16 ноября), а вчера в тех же тонах описывали российский рынок ноутбуков менеджеры крупнейшего российского производителя мобильных компьютеров -- «Белого ветра». Аналитики, хотя и подтверждают стремительный (особенно по сравнению с западным) взлет объемов местной высокотехнологичной отрасли, однако предсказывают грядущий спад.
Рассказывая о новинках модельного ряда ноутбуков RoverBook, директор производственного подразделения компании «Белый ветер» Андрей Халтурин отметил, что начиная с марта компания снизила отпускные цены примерно на 20%, а в розничных сетях удешевление достигло 35%. По данным исследовательского агентства DataQuest, различные модели RoverBook (в штуках) занимают на российском рынке мобильных компьютеров примерно 39%, опережая таких грандов, как Compaq (5%), Dell (2%), Fujitsu Siemens (3%), Hewlett-Packard (6%) или Tosiba (7%).
В «Белом ветре» полагают, что смогут сохранить первенство и в условиях растущего быстрее IT-рынка в целом (в среднем на 20% в год) сектора мобильных компьютеров (35%). DataQuest оценивает темп роста российского рынка ноутбуков за три квартала нынешнего года на уровне 34,5% (по сравнению с тем же периодом прошлого года). За это время, по данным исследователей, российская компьютерная отрасль выпустила более 35 тыс. штук мобильных компьютеров. В «Белом ветре» полагают, что в будущем году общий объем продажи всех игроков может превысить 100 тыс. штук.
Тем не менее аналитики предостерегают российских компьютерщиков от эйфории. В только что опубликованном докладе International Data Corporation Russia (IDC) признается, что российский рынок персональных компьютеров значительно опережает по темпам роста весь регион Европы, Азии и Африки. В третьем квартале, например, благоприятные экономические условия и значительные государственные вложения в компьютеризацию образования позволили местному рынку вырасти по сравнению с тем же периодом прошлого года на 18,3%. В то же время объем рынка оцениваемого региона снизился на 10,3%. Сокращение прослеживается практически по всем крупнейшим шести странам, за исключением Италии (рост на 11,5%). Во Франции спад составил 19%, в Великобритании -- 14,7%, в Нидерландах -- 13,7%, а на самом большом в Европе немецком рынке -- 17,2%.
IDC прогнозирует рост российского рынка и в четвертом квартале -- за счет предновогоднего покупательского спроса. Однако аналитики предостерегают от попытки смотреть на более отдаленные перспективы рынка через розовые очки. Вся российская экономика и государственный бюджет слишком привязаны к ситуации на международном нефтяном рынке. Поэтому «ожидается, что в будущем году рост замедлится, -- говорят в IDC, -- и этот процесс может быть усилен нынешним снижением цен на нефть».
Александр ЛЕВИНСКИЙ