Время новостей
     N°224, 05 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.12.2006
Они климат портят
Депутаты и сенаторы нашли отрицательные стороны трудовой миграции
Похоже, что накануне вступления в силу ограничений на использование гастарбайтеров на российском рынке труда, что чревато дефицитом разнорабочей силы, Федеральная миграционная служба решила заручиться поддержкой депутатов и сенаторов. Вчера глава ФМС Константин Ромодановский разъяснял обеим палатам парламента необходимость ужесточения мер в отношении мигрантов из СНГ, которым, как известно, уже с апреля следующего года будет запрещено работать на рынках и на большинстве предприятий розничной торговли.

По словам г-на Ромодановского, засилье мигрантов из бывших союзных республик приводит не только к деформации рынка труда, но и к «ухудшению криминогенной ситуации в стране». Именно приезжие, по мнению главы ФМС, расширяют «этнокоррупцию или систему подкупа иностранными гражданами российских чиновников, когда, например, подкупаются администрации рынков для получения льгот, что приводит к сверхприбыли бизнесменов». Мигрантов силовики считают основой теневого бизнеса в Москве, Санкт-Петербурге, Приморском, Хабаровском, Краснодарском краях и в Северо-Кавказском регионе. По данным ФМС, растет и криминальная составляющая миграционных потоков из СНГ. «За последние десять лет число преступлений, совершенных иностранными гражданами в России, увеличилось в 2,5 раза, -- уточнил Константин Ромодановский, -- при этом количество преступлений, совершенных гражданами СНГ, составляет более 90%».

Но долго убеждать сенаторов и депутатов в необходимости жесткого регулирования доли мигрантов на трудовом рынке не пришлось. Несмотря на то что, по мнению вице спикера верхней палаты Сергея Миронова, «в России действительно существует необходимость рабочих рук», строить надежды на привлечение мигрантов он не советует в интересах отечественной рабсилы. «Решать вопросы миграционной политики следует с учетом интересов коренного населения», -- считает вице-спикер. По его мнению, «правительство ряд серьезных шагов в области миграционного процесса уже сделало».

Похоже, что и депутаты Госдумы, которые еще несколько месяцев назад голосовали за либерализацию миграционного законодательства, сегодня скорректировали свое мнение. Главным доводом необходимости «жесткого административного регулирования» миграционных процессов первого вице-спикера Госдумы России Олега Морозова стала создаваемая иностранцами «угроза благоприятному психологическому климату российского общества». «Фактор незаконной миграции, -- заявил вчера коллегам г-н Морозов, -- во многом лежит в основе этнических преступных группировок». По мнению депутата, одной либерализацией проблему недосчитанных нелегалов решить не получится, а «нужно использовать оба инструмента: и механизм привлечения иностранных рабочих делать прозрачным, и усиливать административные меры».

А дефицит рабочих рук, который может возникнуть, по мнению российских законодателей, могут восполнить репатрианты -- соотечественники, возвращающиеся на родину из эмиграции. В том числе и в рамках президентской программы содействия добровольному возвращению соотечественников. Правда, и тем из русскоязычных жителей СНГ, кто решит вернуться на историческую родину, тоже будут диктоваться жесткие условия. «Мы приглашаем людей туда, где население России убывает, где нужны работники на конкретные свободные места», -- предупредил Константин Ромодановский. В пилотном проекте программы ФМС «Соотечественники» участие примут 12 регионов, и поменять место жительства переселенцам будет непросто. «Если участник программы, получивший подъемные, решит поменять регион проживания в течение первых двух лет, то он должен будет вернуть деньги государству», -- обозначил один из рычагов управления трудовыми ресурсами г-н Ромодановский.

Юлия ХОМЧЕНКО