|
|
N°222, 01 декабря 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Билет в трубу
«Газпром» предложил независимым оплатить развитие транспортной системы
Решение правительства о либерализации рынка газа «Газпром» отметил неожиданно. Правление концерна утвердило концепцию и регламент участия независимых производителей газа в расширении, реконструкции и модернизации газотранспортной системы компании. Документы должны позволить «Газпрому» получить гарантии загрузки со стороны посторонних добывающих фирм и даже заработать на требовании Белого дома активнее разрабатывать ресурсы независимых производителей газа. Вопрос о том, как будет работать этот порядок, пока остается без ответа. Реальные поставки газа независимых производителей на рынок сейчас вдвое меньше их официальной добычи. Остальное они либо продают «Газпрому», либо поставляют близлежащим потребителям в обход единой газотранспортной системы.
Как сообщил вчера на заседании правительства глава Минпромэнерго Виктор Христенко, доля независимых производителей в поставках промышленным потребителям составляет сейчас порядка 29--35%, к 2010 году вырастет до 45--50%, а к 2015-му будет больше, чем у «Газпрома». По данным газового монополиста, согласно балансу 2006 года независимые производители (включая трейдеров) могут протранспортировать конечным потребителям только 46 млрд кубометров газа. То есть чуть больше 10% рынка продаж. Значительную часть газа «Газпром» просто покупает на входе в систему -- 6 млрд кубометров у ЛУКОЙЛа, 3,6 млрд - у «Роснефти», не менее 5 млрд кубометров -- у НОВАТЭКа.
Принятый вчера регламент не требует дополнительных документов, сообщили в «Газпроме», и может начать применяться хоть с завтрашнего дня. Алгоритм действий должен быть таким. Производитель подает заявку на подключение нового месторождения к системе «Газпрома», в случае необходимости строительства новых мощностей (а в ближайшие несколько лет это неизбежно) концерн предлагает страждущему реализовать инвестпроект по расширению системы на конкретном участке. После получения письменного согласия проводятся предынвестиционные исследования. Если проект экономически выгоден обеим сторонам, подписывается договор. Либо «Газпром» строит трубу на свои деньги, а поставщик газа обязуется осуществлять транспортировку газа по этому участку на весь срок эксплуатации трубы по тарифам (затраты плюс инвестиционная составляющая). Либо привлекает заем на строительство у независимого производителя, но контракт на условиях «транспортируй или плати» все равно заключается. Построенные участки оформляются в собственность «Газпрома».
«Это шаг вперед, -- заявили «Времени новостей» в НОВАТЭКе. -- Документ может позволить осваивать новые месторождения и наращивать добычу». Другие компании от официальных комментариев вчера воздержались. Собеседник в одной из них считает регламент профанацией доступа при отсутствии раскрытия данных о наличии свободных мощностей. А представитель другой компании считает, что хуже от него не будет, хотя и принципиального прорыва пока не видно.
Алексей ГРИВАЧ