До конца года комиссии по легализации теневой зарплаты должны заслушать всех работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума. А в следующем году налоговики обещают обратить пристальное внимание уже на самих граждан. Если будут располагать информацией об уклонении от уплаты подоходного налога, в том числе и при сдаче квартиры в аренду. Об этом сообщается на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).
Организации, выплачивающие сотрудникам зарплату ниже установленного в регионе прожиточного минимума, с прошлого года у налоговиков на особом счету. «Зарплатные» комиссии, куда помимо налоговиков входят представители местной администрации, трудовой инспекции, пенсионного фонда и сотрудники органов внутренних дел, с начала нынешнего года вызвали «на разговор» уже более полумиллиона налогоплательщиков. Иных способов борьбы с «серыми» зарплатами у фискалов попросту нет. А экономическая реальность в России пока не способствует массовому выводу зарплат из тени.
Вычислить фирмы, практикующие
«серые» зарплаты, не проблема: разница между среднеотраслевым уровнем зарплат и официальными зарплатами на предприятиях и есть примерный показатель «конвертного» жалованья. Проблема именно в сборе доказательной базы. Для этого нужно либо поймать работодателя, выдающего зарплату, за руку, либо собрать свидетельские показания нескольких сотрудников и инициировать разбирательство в суде. Абсолютное большинство таких исков в суде развалилось.
«Беседы» налоговиков приносят некоторый успех. Как уверяют в Федеральной налоговой службе, на тех предприятиях, руководителям которых уже пришлось появиться на комиссии, официальные зарплаты возросли в восемь-десять раз. Повысили заработную плату до прожиточного минимума и выше, по статистике Налоговой службы, 334 тыс. налогоплательщиков, или 67% от общего количества заслушанных работодателей.
Динамикой роста легальных зарплат налоговики довольны. Если по состоянию на 1 октября повысили зарплату сверх прожиточного минимума около половины налогоплательщиков (46% от сформированного на начало текущего года списка), то к 1 ноября количество таких организаций составило уже 62%.
Параллельно в том же ключе работают и сотрудники Пенсионного фонда, открывшие в регионах специальные консультационные центры, где граждане могут оставить информацию о работодателях, выплачивающих «черную» зарплату. «Жалобные» телефоны, где фиксируются обращения граждан по поводу «серой» заработной платы, начали работать и в налоговых инспекциях. Наибольшее количество таких жалоб поступает от работников, которые из-за «серых» зарплат столкнулись с отказом в кредите, а также от тех граждан, кто стремится получить налоговые вычеты при покупке жилья.
В первые месяцы нового года налоговики намерены расширить проверки и начать приглашать для объяснений представителей фирм, уровень зарплат в которых пусть даже и выше прожиточного минимума, но все равно ниже, чем в среднем по отрасли. Отдельно налоговики будут следить и за налогоплательщиками -- физическими лицами. Как уверяют в налоговой службе, в будущем году особое внимание будет уделено налогообложению доходов от сдачи в аренду помещений, доходов, полученных за рубежом, и взысканию сумм подоходного налога, по какой-либо причине не удержанных и не перечисленных работодателем.
Как подчеркивают фискалы, штраф за незаконное предпринимательство (а именно так может квалифицироваться систематическая сдача квартиры внаем без уплаты налогов) карается штрафом от 30 до 50 тыс. руб. Правда, как и в случае с «серыми» зарплатами, налоговикам будет достаточно затруднительно собрать доказательства, подтверждающие систематическую сдачу квартиры: если жильцы представятся родственниками хозяев, занимающими жилплощадь бесплатно, уличить их в обратном не сможет никто. Так что единственным методом борьбы за «квартирные» налоги могут стать только те же самые доверительные «беседы» на комиссиях. На которые, впрочем, гражданин по закону являться вовсе не обязан.