|
|
N°222, 01 декабря 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Безусловное расхождение
Премьер Косово не убедил российских собеседников
Вчера неофициальная делегация Косово во главе с премьером края Агимом Чеку, прибывшая в Москву по парламентской линии, встречалась с российскими парламентариями. Принял ее и замминистра иностранных дел России Владимир Титов. Он указал на принципиальную значимость «последовательного поиска Белградом и Приштиной действенного переговорного решения». В МИД России подчеркнули ответственность косово-албанского руководства за «недопущение экстремистских акций на территории Косово».
В делегацию помимо премьера Чеку вошли министр по нацменьшинствам этнический серб из Косово Бронислав Грбич и представитель Миссии ООН в Косово Михаил Краснощеков. Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев подчеркнул «Времени новостей», что «удовлетворен самим фактом встречи», «своевременной» в условиях стремительного развития ситуации вокруг Косово. Вместе с тем он констатировал «безусловное расхождение сторон по вопросу статуса».
В Москве считают, что при отсутствии в Косово «стандартов в области соблюдения прав человека» «переходить к определению статуса преждевременно». Агиму Чеку пояснили, что «в принципе недопустимо определение статуса Косово в одностороннем порядке», и призвали к прямым переговорам с Белградом. Но «здесь понимания не было», -- сказал «ВН» г-н Косачев. Не волнуют косоваров и международные последствия прецедента односторонней независимости.
В Хельсинкском заключительном акте 1975 года было зафиксировано, что границы в Европе не будут изменяться без согласия заинтересованных сторон. «То есть в известном споре о территориальной целостности и праве наций на самоопределение главенство отдается принципу территориальной целостности государств», пояснил «ВН» г-н Косачев. Иначе «принцип самоопределения народов будет применяться как главенствующий во все нарастающих объемах, ибо наций, желающих самоопределиться, в мире предостаточно», отметил наш собеседник.
Точки зрения сторон совпали в понимании «необходимости безусловной защиты прав сербского меньшинства в Косово». Агим Чеку поделился своими планами «асимметричной децентрализации» края после провозглашения независимости. План предполагает расширение прав сербского населения в местах его компактного проживания вплоть до сохранения сербского языка в качестве второго государственного, гарантированного квотирования представительства сербов в парламенте и формирования полицейских органов по этническому признаку.
Г-н Грбич высказал неудовлетворенность ситуацией с меньшинствами, но отметил ее позитивную динамику. Истоки проблем он видит в экономике. Но г-н Чеку убежден, что «лишь получив независимость, Косово обретет стабильность и начнет интенсивное экономическое развитие, что стабилизирует и обстановку в регионе в целом».
Катерина ЛАБЕЦКАЯ