|
|
N°222, 01 декабря 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Принудительное лечение
Пенсионерам рекомендуют обязательное лекарственное страхование
Национальный проект «Здоровье» будет продолжаться годами, так как больных у нас в пять раз больше, чем здоровых. Да и просто потому, что «впервые за 20 лет в отрасль поступили такие деньги». Об этом вчера заявили руководители «Росздравнадзора» и Минздравсоцразвития на отчетной встрече по этому проекту. И действительно, цифры впечатляют: Галина Махакова, директор департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития, сообщила, что в следующем году на федеральную программу планируется потратить в общей сложности 107,3 млрд руб., на 10,5 млрд больше, чем в 2006 году.
Из этих денег примерно 21,1 млрд руб. пойдет на зарплату персоналу, 19,4 -- на строительство восьми новых медицинских центров, 17,5 -- на осуществление высокотехнологичного лечения, 6,1 -- на массовую иммунизацию (в том числе от гриппа), 7,8 -- на выявление больных СПИДом и гепатитами, 0,4 -- на выявление патологий новорожденных, 0,3 -- на пополнение медицинских библиотек. А все остальное разойдется между прочими актуальными направлениями, такими как скорая помощь пострадавшим в ДТП, лечение острых отравлений и родовспоможение. Напомним, что повышение рождаемости, как и здоровье новорожденных и молодых матерей, едва ли не главный приоритет проекта «Здоровья». Не зря же весь год президент России пропагандировал семейные ценности, а профильное министерство исправно оплачивало родовые сертификаты (новый адресный способ оплаты услуг медиков, принимающих роды). Которые с нового года, к слову, будут равняться уже не семи тысячам рублей на одну роженицу, а десяти.
И вот есть результат, по крайней мере в этом уверена Галина Махакова: «Рождаемость у нас уже растет, а не падает». С другой стороны, многие, может, и родили бы, да не могут. По результатам диспансеризации, проводившейся в течение всего года в рамках нацпроекта (всего обследовано было 11 млн человек), здоровыми по формальным признакам можно считать максимум 20% работающего населения. А среди пенсионеров и школьников, отягощенных проблемами роста, этот процент еще ниже. В общем, без применения современных и дорогостоящих технологий тут не обойтись. В рамках проекта в 2008 году планируется построить четыре центра, где будут выхаживать младенцев, масса тела которых в момент рождения не превышает 500 граммов (сейчас в России есть условия для вскармливания недоношенных детей только при массе от 700 граммов). А в 2009 году к ним прибавится еще девять центров в разных регионах страны.
Но, вообще говоря, «нация сама должна отвечать за свое здоровье, а не перекладывать все на государство», считает руководитель «Росздравнадзора» Рамил Хабриев. Никакое ДЛО (программа бесплатных лекарств для льготников) не выдержит той нагрузки, которая возникает при попытке получить "повторную" льготу. Речь о том, что огромное количество льготников предпочли получить свою льготу деньгами. «А потом пошли в стационары, чтоб получить там бесплатные лекарства», -- отметил Рамил Хабриев. С этим надо что-то делать, считает чиновник, как и с множеством инвалидов, которые из года в год проходят изнурительные комиссии опять-таки только ради бесплатных лекарств. «Я предлагаю ввести с 60 лет для женщин и с 65 для мужчин обязательное лекарственное страхование, чтоб они не рвались в ДЛО ради этого», -- поделился наболевшим с «Временем новостей» глава «Росздравнадзора».
Галина ПАПЕРНАЯ