Время новостей
     N°214, 21 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.11.2001
42% россиян поддерживают идею создания совета для постоянного диалога с властью
В соответствии с достаточно распространенным мнением, гражданское общество в России находится в зачаточном состоянии. В то же время многие специалисты оспаривают подобную точку зрения, ссылаясь на то обстоятельство, что некоммерческий сектор развивается чрезвычайно интенсивно.

Во всяком случае на основе серии исследований, проведенных фондом «Общественное мнение», можно говорить о ряде отличий нашего гражданского общества от классического западного.

Наши соотечественники относительно слабо знают свои права, при этом достаточно часто заявляя об их нарушении (в первую очередь со стороны начальства, жилищно-коммунальных служб, милиции и ГИБДД, служб социального обеспечения и т.д.). В соответствии с результатами панельного опроса 810 респондентов, проведенного в 27 городах России 18--25 апреля 2001 года, достаточно распространенным является мнение, что права знать вообще не обязательно. Столкнувшись с ситуацией ущемления своих прав, граждане зачастую не пытаются их отстаивать. Подобная пассивность объясняется либо тщетностью «борьбы за справедливость», либо опасениями, что потери в результате этой борьбы будут ощутимее приобретений. Достаточно типичны следующие высказывания: «Права ущемляют каждый день и на каждом шагу, куда ни сунься. Попытки бороться -- как правило, это ничем не кончается. Нас обдирают, обманывают, унижают, а мы уже не обращаем на это внимания». «Жена работала в частном магазине, с ней обошлись несправедливо, она уволилась, но сделать ничего нельзя было -- пришлось смириться». «Кто хотел добиться законным путем -- их вообще выгнали с работы. И люди молчат».

Одним из основных атрибутов гражданского общества являются некоммерческие организации, однако их участие в социальной жизни все еще нельзя признать достаточным. Около половины (48%) россиян ничего не знают о работе некоммерческих организаций в своем регионе, и лишь 12% осведомлены об их деятельности (опрос 15--16 сентября 2001 года, 1500 респондентов). Еще ниже уровень осведомленности о деятельности некоммерческих организаций в других регионах (6%, при этом доля отрицательных ответов составляет 58%).

В то же время наметился ряд позитивных тенденций, свидетельствующих о том, что некоммерческий сектор не только существует, но и активно развивается. В соответствии с официальной статистикой Минюста РФ в настоящее время около 70 тысяч НКО ведут реальную деятельность, в которой принимают участие около 2,5 миллиона штатных сотрудников и добровольцев. Одновременно происходит повышение активности НКО при взаимодействии друг с другом, а также с властными структурами. Именно такой вывод был сделан социологами фонда по результатам проведенных в сентябре 2001 года 30 углубленных интервью с представителями НКО из Волгограда, Владивостока, Екатеринбурга и Москвы.

Значительная часть россиян (42%) поддерживает создание совета некоммерческих организаций для постоянного диалога с президентом и государственными органами, отрицательно относятся к этой идее всего 4% (опрос 10--11 ноября 2001 года, 1500 респондентов).

Среди представителей региональной элиты, более тесно, по сравнению с массовой аудиторией, соприкасающейся с некоммерческими организациями, уровень осведомленности о Гражданском форуме оказался значительно выше. По результатам экспертного опроса, о предстоящем Форуме были осведомлены трое из четырех респондентов. Что же ждет население от Гражданского форума? Данный вопрос обсуждался в ходе трех групповых дискуссий (фокус-групп), организованных Фондом 6 ноября в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже. По мнению респондентов, на Форуме должны обсуждаться, прежде всего, такие темы, как решение социальных проблем, экономические вопросы, борьба с коррупцией. В то же время участники исследования неоднократно высказывали опасения в том, что Форум не будет результативным, что, очевидно, требуется учесть его участникам.

Сергей ДАВЫДОВ