|
|
N°220, 29 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Радиация «в законе»
Кабинет министров Украины намерен разрешить переработку радиоактивного металла ЧАЭС
Украинские металлурги ожидают снятия запрета на вывоз за пределы чернобыльской зоны отчуждения радиационного металлолома. В перспективе объемы поставок сырья на металлургические предприятия Украины возрастут: к 1 млн тонн находящихся на территории ЧАЭС облученных металлоконструкций и техники добавятся еще сотни тысяч тонн лома в результате демонтажа самих энергоблоков станции.
Планы украинского правительства вызывают большое беспокойство у специалистов-радиологов. И в первую очередь в связи с тем, что значительная часть радиоактивных изотопов остается в металле независимо от его переработки, что не позволяет даже с помощью самых современных способов дезактивации радиоактивного металлолома очистить его более чем на 30%. Поэтому частично очищенный металл представляет серьезную угрозу для здоровья человека, вызывая заболевания внутренних органов, злокачественные образования, лейкемию и др.
Радиоактивный металл вывозят на металлургические заводы без какой-либо переработки, свидетельством чему служат поставки радиоактивного лома на Днепровский металлургический завод, в Запорожсталь и Кривой Рог. Радиоактивный чернобыльский металлолом применяют при производстве балок, арматуры и труб.
По мнению экспертов, качество и безопасность металлопродукции, ввозимой с Украины на территорию России, необходимо тщательно контролировать: ежегодно наша страна закупает до 2 млн тонн украинских металлоизделий и почти 1 млн тонн труб. Только за девять месяцев 2006 года таможенники юга России выявили свыше 1600 случаев перемещения грузов с превышенным радиационным фоном. По заявлению начальника Южного таможенного управления Игоря Литвинова, речь идет о металлоконструкциях и трубах различного диаметра. Литвинов подчеркнул, что «Украина ведет переработку радиоактивного металла, из которого производятся трубы, другие изделия, которые могут перемещаться на территорию РФ».
Металлопродукция, изготовленная с применением чернобыльского металла, воздействуют на здоровье человека крайне негативно. Наибольшую опасность, считают экологи, представляет использование в строительстве и ЖКХ радиоактивно загрязненных труб, особенно водопроводных. "Никто не может гарантировать, что в наших домах все в порядке с радиоактивным фоном и что построены и отремонтированы они без применения радиоактивных труб, -- говорит руководитель общественного фонда "Гражданин" Максим Шингаркин. -- Изотопы плутония, содержащиеся в чернобыльском металле, опасны для здоровья даже в ничтожных количествах". «Употребление человеком воды, прошедшей по «чернобыльским» трубам, может стать причиной возникновения тяжелых онкологических, сердечно-сосудистых, кишечных, эндокринных и респираторных заболеваний, патологий почек, органов дыхания и прочих, -- считает глава комитета ГД по экологии Владимир Грачев. -- При этом, учитывая растущие объемы строительства в России и необходимость замены 70% водопроводных и канализационных труб, последствия использования радиоактивной украинской металлопродукции может ощутить на себе каждый россиянин независимо от места его проживания».
На днях общество защиты прав потребителей «Народный контроль» выступило с инициативой о введении уголовной ответственности для застройщиков, использующих в строительстве радиоактивно загрязненные материалы. В обращении «Народного контроля» в адрес первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева содержится просьба о внесении в готовящийся технический регламент «О безопасности строительных материалов и изделий» нормы, которая позволяла бы защищать вопросы охраны жизни и здоровья людей от вредного воздействия некондиционных и радиоактивных строительных материалов. Особую обеспокоенность «Народного контроля» вызывает повышенный радиационный фон, который фиксируется сегодня в жилых помещениях: только в московских квартирах, по данным ГУП «НПО «Радон», содержание радона за пять лет увеличилось на треть. На этом фоне по меньшей мере странно выглядит принятие Госдумой новой редакции Градостроительного кодекса, согласно которой с 1 января 2007 года в России при строительстве отменяется государственная радиологическая экспертиза.
опубликовано под рубрикой Позиция
Антон СТРЕЛЬЦОВ