У европейских стран теперь есть своя «континентальная диета». 16 ноября в Стамбуле министры здравоохранения государств Старого Света торжественно подписали Европейскую хартию по борьбе с ожирением. Этот не слишком длинный документ (в русском варианте всего-то семь страничек) должен в перспективе сделать европейцев стройными и здоровыми людьми. Сейчас, увы, все наоборот: Европа раздобрела, раздалась в талии и с трудом умещается в собственном удобном старосветском кресле. И наша страна по части лишнего веса не сильно отличается от Запада: в прорубленное Петром Великим окно нам пролезать все труднее и труднее.Распространение ожирения названо в хартии "эпидемией". Термин, конечно, несколько эмоциональный: никакого вируса или бактерии, переносящей склонность к набору лишнего веса, не существует. Но темпы роста числа толстяков действительно напоминают заразную болезнь. Сейчас в Европе лишний вес есть у половины взрослого населения. Что особенно обидно, к толстякам или толстушкам относится и пятая часть всех детей. Но лишний вес -- это еще полбеды, ведь приблизительно треть из тех, кто таскает на себе ненужные жировые отложения, получают от медиков диагноз ожирение. За двадцать лет число таких «больных от собственного веса» европейцев выросло почти втрое. А ожирение -- это не просто расплывающаяся фигура, здесь речь может идти о серьезных проблемах со здоровьем. Например, о сахарном диабете, по части которого Европа входит в число мировых лидеров: сейчас на континенте насчитывается 50 млн больных, к 2025 году их число достигнет 60 миллионов.
Речь идет далеко не только о диабете второго типа, классической «болезни толстых». Лишний вес увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. В результате полные люди больше и чаще лечатся. И это не только личная или социальная беда, это приносит неприятности для экономики в целом. В Европе 6% всех расходов на здравоохранение идет на борьбу с ожирением и его последствиями. В целом Старый Свет теряет из-за слишком толстого населения 1% ВВП. К примеру, только в Швеции, по данным, приводимым европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения, ежегодно непосредственные потери от ожирения в пересчете на душу населения составляют 451 доллар.
То, что на съезде в Стамбуле приводились суммы экономических потерь, -- это очень правильная политика. Правильные слова о вреде здоровью, к сожалению, не производят достаточного впечатления на политиков. Но когда речь заходит о том, что из-за чего-либо теряются «живые» деньги, в глазах людей, облеченных властью, немедленно загорается огонь, откуда ни возьмись появляется живой интерес к вопросу, и вскоре в умах чиновного люда возникает готовность решить проблему. Так, к примеру, в конце октября этого года видный экономист и советник британского правительства Николас Стерн наглядно продемонстрировал, что бездействие государств в деле борьбы с глобальным потеплением ежегодно будет обходиться в 5% ВВП. После этого премьер Тони Блэр объявил, что он готов объединить усилия со всем мировым сообществом и применить жесткие меры
по борьбе с «высокоуглеродной» экономикой . И сейчас, когда министрам здравоохранения продемонстрировали цифры потерь, необходимость хартии и борьбы с "высококалорийной" экономикой уже не вызывает никаких сомнений.
Воспитание худого народаНесмотря на то что ожирение сочтено эпидемией, болезнь эта прежде всего социальная. Она по большому счету гнездится не в наших организмах, а в наших головах: большинство толстяков не влезают в собственные штаны не из-за расстройства обмена веществ, а из-за того, что при их образе жизни обойтись без жировых отложений просто невозможно. Мы едим слишком много и совсем не то, что нужно организму, мало двигаемся, просиживаем часами за столом на работе и редко занимаемся спортом. Отсюда делается логичный вывод: надо не только лечить толстых, но и менять стиль жизни современного общества. Люди должны
хотеть и
иметь возможность жить так, чтобы не набирать лишние килограммы.
Вообще-то налицо один из тех страннейших парадоксов, которыми человечество не устает удивлять ученых и мыслителей. В современном мире быть стройным, подтянутым, спортивным, тощим, наконец, -- это модно. Западный идеал красавицы предполагает тоненькие ножки, плоский живот и заметную невооруженным глазом талию. Ребра, выпирающие из-под натянутой кожи, считаются не признаком алиментарной дистрофии, а свидетельством «повышенной стройности». Мужчина, который желает называться красавцем, должен щеголять квадратами брюшного пресса и рельефными мышцами плечевого пояса. А с намечающимся пивным животиком или со складками на бедрах и летом на улицу не выйдешь, не залившись краской стыда за свои формы.
Но, несмотря на то, что худоба в моде, таких модников буквально единицы. Большинство наших современников в развитых странах мира -- old-fashioned, «модели из старых коллекций». Да, наверное, в традиционных обществах среднестатистического европейца, американца или русского сочли бы успешным человеком, который наел пузо, потому что имеет возможность есть вволю и не утруждать себя тяжелым трудом. Многих наших современниц, которым никак не удается привести свои талии в соответствие с модельными стандартами, в полинезийских культурах возвели бы на пьедестал победительниц конкурсов красоты. Но в странах западной цивилизации удел полных -- вызывать смех или сочувствие. Соответствовать модным трендам мало кому удается.
Похоже, что европейские минздравы готовы бросить все силы на борьбу с этим парадоксом цивилизации и научить людей жить так, чтобы быть в моде. Задача, конечно, достойная как минимум Геракла, не сказать Сизифа. Впрочем, даже в случае успеха жить в обществе всеобщего исхудания будет только следующее поколение. Ведь в первую очередь Европа будет учить здоровому питанию детей. Марк Данзон, директор ВОЗ по Европе, еще в процессе подготовки стамбульского съезда министров заявлял, что при ожирении и лишнем весе именно дети являются наиболее уязвимой группой. Так что в ближайшие четыре-пять лет «должен быть достигнут заметный прогресс, в частности по отношению к детям и подросткам», к 2015 году количество толстых должно начать снижаться.
Пропаганда правильного образа жизни, по мнению чиновников от здравоохранения, обязана сопровождать ребенка постоянно -- начиная от детского сада. Среди пунктов программы можно обнаружить как вполне традиционные предложения (к примеру, «создание возможностей для ежедневных занятий физкультурой, адекватного питания и физического воспитания в школах»), так и сравнительно необычные идеи. Скажем, школьный автобус -- это удобно и безопасно, но явно вредно для здоровья, потому надо поощрять детей ходить в школу и из школы пешком.
К чести авторов хартии надо признать, что документ ориентирован не только на пропаганду и агитацию. Одними призывами и советами ситуацию не исправить: можно сколько угодно говорить о вреде сидячего образа жизни, но человек консервативен и склонен чрезмерно пользоваться поощряющими лентяев достижениями прогресса вроде общественного транспорта. Так что если вы хотите, чтобы человек сжигал калории, крутя педали, надо сделать так, чтобы крутить их было удобно. Потому хартия, к примеру, требует, чтобы развивалась сеть велосипедных дорожек с приоритетным режимом движения, чтобы улицы были освещены (не всякий человек решится пройтись пешком по темным закоулкам).
Не подсаживать на фастфудЕще один важный вопрос, касающийся воспитания стройных детей, -- это реклама и маркетинг высококалорийных продуктов. Сейчас признается, что дети еще в меньшей степени, чем взрослые, способны противостоять массированному давлению рекламных роликов и плакатов. В результате с юных лет человека приучают к потреблению не слишком полезной пищи -- от проклятого диетологами всех стран фастфуда и газировки до банальных шоколадок и конфет (впрочем, на сладкое дети испокон веку ведутся и безо всякой рекламы).
Тут европейские минздравы сошлись на том, что без помощи законодательства с невидимой рукой рынка, перекармливающей юных граждан, бороться не получается. В хартии упомянута необходимость изменения законодательств стран: рекламу высококалорийных продуктов и напитков надо ограничивать. Прежде всего надо постараться уменьшить воздействие коммерческой пропаганды на детей. Кроме того, предложено создать международный маркетинговый кодекс, который должен регламентировать, какую пищу допустимо впаривать подрастающему поколению.
Выполнить эту часть программы, пожалуй, наиболее трудно, поскольку здесь интересы общества сталкиваются с коммерцией. Ведь чтобы построить велосипедные дорожки, нужны лишь деньги и решение муниципалитета. Чтобы ввести ежедневные уроки физкультуры -- деньги и решение министерства просвещения. А вот если мы хотим ограничить рекламу, то придется быть готовым к третьей мировой войне. На одной стороне будет вооруженное миллиардами евро лобби транснациональных кондитеров, бутербродных королей и корпораций, газирующих воду с сиропом. На другой стороне -- общество и его власти, не желающие превращения Европы в континент толстых. И единственным стоящим -- в прямом и переносном смысле -- аргументом защитников «худого мира» являются те самые 6% расходов на здравоохранение, что уходят на лечение ожирения и его последствий. Наш стиль жизни обходится нам самим слишком дорого.
Конечно, разные страны пытаются как-то ограждать детей от нездоровой пищи. Самый известный из последних примеров -- латвийский законопроект, запрещающий продажу в школах сладостей, сладкой газировки и чипсов. В Эстонии ввели бесплатное школьное питание, что позволяет санитарным инспекторам более четко контролировать меню учеников. Однако разные страны вводят разные программы, а Европа надеется ввести единые и весьма строгие нормы для всех государств региона. Но тут есть один важный вопрос: чем, собственно говоря, является стамбульская хартия?
Надо что-то делать. Но что?Хартия -- это не закон, не международный договор, не конвенция. Она не накладывает каких-либо обязательств на страны, ее подписавшие, практически не устанавливает конкретных дат и почти не оперирует точными цифрами. Что такое, в конце концов, тот самый «заметный прогресс» в борьбе с лишним весом населения, которого надо бы достигнуть за четыре-пять лет? Скорее благое пожелание, чем юридическая норма. Суть хартии, наверное, в другом. Пусть это звучит пафосно и банально, но главное здесь -- единение и согласие. Согласие европейских великих держав и мелких государств в том, что ожирение становится одной из основных опасностей, грозящих Старому Свету. И единение, выражающееся в готовности принимать всеобщие стандартные законы и постановления, призванные остановить рост европейских животов. Марк Данзон назвал хартию ориентиром, который «предоставляет инструменты для эффективных действий».
Что и как скоро сделают европейские страны, чтобы реализовать эти благие намерения? Есть какие-то вещи, которые можно исполнить практически за несколько месяцев, если будет на то государственная воля. Например, запрет продажи высококалорийной еды в школьных столовых устанавливается одним-единственным указом, введение ежедневной физкультуры в школах можно осуществить в течение года. А вот в то, что когда-нибудь во всех российских городах построят велосипедные дорожки, верится с трудом: какие хартии ни принимай, климат у нас скорее лыжный, чем велосипедный, и никакое глобальное потепление эту ситуацию не поправит.
Есть в хартии и пункты, с которыми вообще не очень ясно что делать. Например, указано, что «лишь в некоторых странах (Европейского региона ВОЗ. --
Ред.) уровень потребления фруктов и овощей соответствует рекомендуемым нормам». И что теперь с этим делать? Проблема явно не в нехватке денег, Европа континент зажиточный. Дефицита ананасов и морковки тоже не наблюдается. О пользе кресс-салата, яблок и редьки даже в школе рассказывают. Нет и «культурных помех» потреблению овощей (подобных, к примеру, традициям Китая, где веками из рациона людей были полностью исключены молочные продукты). Тем не менее зелени и фруктов едят мало, куда меньше, чем нужно. То ли эта полезная пища дороже, чем вредные калории, и люди стараются экономить. То ли приготовление пищи из сырых овощей требует больше времени, чем разогревание полуфабриката, и домохозяйки пытаются сократить время, приводимое у плиты. То ли опять пресловутая реклама виновна: отучает людей от простой «деревенской» пищи. Тем не менее однозначно сказать, какие меры общество, государство, школа или медицина должны принять, чтоб вдруг все перешли на шпинат и мюсли, никто не может.
Более того, скептики высказывали мнение, что сейчас вообще не слишком понятно, работают ли придуманные специалистами и политиками меры по снижению численности толстяков. Так, агентство Рейтер приводит высказывание специалиста по вопросам питания Мееры Шекар (Всемирный банк), которая утверждает, что строгой оценки действенности таких методов пока не существует и до сих пор ни один из проектов в этой области не оказался эффективным. В частности, упоминается, что повышение налогов на табачные изделия приводило к видимым результатам, тогда как неизвестно, будет ли, к примеру, толк от попыток манипулирования ценами, чтобы сделать овощи и фрукты более доступными для потребителей.