Время новостей
     N°220, 29 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.11.2006
Батьке поперек
Российские журналисты объявили бойкот президенту Белоруссии
Юбилейный саммит СНГ, проведения которого в Минске так добивался президент Белоруссии Александр Лукашенко, окончился небывалым в истории встреч лидеров Содружества конфузом. Российские журналисты кремлевского пула, аккредитованные на саммите, отказались участвовать в итоговой пресс-конференции и покинули Национальную библиотеку, где она должна была состояться. Поводом для демарша стало решение белорусских организаторов саммита не допустить до участия в пресс-конференции трех российских журналистов. Отказниками оказались два журналиста «Московского комсомольца» и фотокорреспондент «Коммерсанта». Как стало известно газете «Время новостей», решение Минска было принято на самом высоком политическом уровне: президенту Белоруссии не понравилась одна из публикаций «МК» и те его фотографии, что публикуются в «Коммерсанте».

Выяснилось также, что "разрулить ситуацию" еще накануне саммита (а уже тогда стало известно, что журналистов двух российских газет нет в списке аккредитованных) пытались руководители кремлевской администрации и МИДа России. Но в Минске были неумолимы и только показывали пальцем наверх. Заметим, что Белоруссия является лишь хозяйкой встречи и поэтому ее право лишать журналистов аккредитации на международном мероприятии, каким является саммит СНГ, выглядит очень сомнительным.

Потому особое «удовлетворение» вызвали слова г-на Лукашенко, который в своем заключительном выступлении сказал, что «пока не получал претензий от участников саммита, всем было в Минске комфортно и уютно работать...». Впрочем, формально он не лукавил, в этот момент российские журналисты еще только готовились к своему демаршу.

Александр Лукашенко, казалось, сделал все, что мог, чтобы спасти репутацию СНГ. Разумеется, сообразно со своими представлениями бывшего партийного пропагандиста. Он ссылался на «доверие народных масс», которым пользуется «сотрудничество в СНГ», на «не утраченный (СНГ. - Ред.) еще кредит доверия со стороны населения». Хозяин саммита уверял, что «каждый белорус ждет информации из этого зала», что «за нами тщательнейшим образом наблюдают наши соседи , и думаю, не совсем близкие...». Тут, видимо, можно было обнаружить намек на то, что совсем недалеко к западу от Белоруссии, в Риге в эти же часы проходил другой саммит, НАТО. Естественно, что в таких условиях, Лукашенко призывал коллег «сделать все, чтобы работа саммита была успешной».

К сожалению, почти все эти усилия оказались напрасными. Иллюстрацией к этому выводу можно считать меланхолическое замечание нынешнего председателя СНГ, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, о том, что «эффективность СНГ низкая», но, с другой стороны, «СНГ никому не мешает», продолжая оставаться площадкой для переговоров лидеров Содружества.

Президенту Казахстана нужно было сохранить самообладание, чтобы не выдать свое разочарование тем, что предложенная им в Минске концепция реформирования СНГ не нашла поддержки коллег. В первую очередь, благодаря г-ну Лукашенко. Однако у г-на Назарбаева есть надежда на реванш, в кулуарах саммита вчера уже поговаривали, что следующая встреча лидеров СНГ, неформальная и приуроченная к отмечаемому в наступающем декабре 15-летнему юбилею СНГ, может состояться в середине декабря в Астане. В противном случае вопрос реформирования СНГ отодвигается до «регулярного» саммита Содружества в Бишкеке летом будущего года либо до встречи «без галстуков» в Санкт-Петербурге в июне.

Что же касается иных ожиданий от минской встречи в верхах, связанных, например, с возможностью личного общения президентов России и Грузии, то оно состоялось в точном соответствии с изложенным ранее в Кремле сценарием - Владимир Путин и Михаил Саакашвили обменялись рукопожатиями перед тем, как усесться за круглый стол саммита. А затем, возможно, обменялись несколькими фразами в течение нескольких минут. Уже в аэропорту, перед вылетом грузинской делегации из Минска, корреспонденту «ВН» удалось пообщаться с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили. Он подтвердил, что встреча Путина и Саакашвили состоялась, что она была недолгой, но успешной. «В каком смысле?», - попросил уточнить ваш корреспондент. «В том смысле, что президенты посмотрели друг другу в глаза и что, возможно, еще до конца этого года это воплотится в конкретные российско-грузинские договоренности, которые позволят снять остроту конфликта между Москвой и Тбилиси».

Полноценные же, но короткие двухсторонние встречи состоялись у Путина с президентами Белоруссии и Молдавии. Сам Владимир Путин уже в минском аэропорту перед вылетом рассказал журналистам, что на встрече с Александром Лукашенко они договорились о создании на паритетных началах совместного предприятия "Газпрома" и "Белтрансгаза". Конкретные параметры этого СП будут определены на экспертном уровне уже до конца этого года. При этом при оценке стоимости "Белтрансгаза" (которая до сих пор, как известно, являлась камнем преткновения) стороны будут исходить из оценки независимого оценщика.




Возвращение белого аиста

После завершения саммита Владимир Путин, сообщает РИА Новости, провел ряд двусторонних встреч. В частности, президенты России и Молдавии обсудили весь комплекс отношений, в том числе поставки молдавской сельхозпродукции в Российскую Федерацию, энергетику и политические вопросы. "Мы договорились о возобновлении поставок мяса и вина из Молдавии в Россию", - сказал Владимир Путин. Президент РФ отметил, что российские и молдавские специалисты будут заниматься совместными проверками качества продукции на молдавских предприятиях. "В качестве первого шага мы будем осуществлять это по принципу одного окна, через специальные предприятия, с целью дальнейшего сопровождения этой продукции и недопущения контрафакта", - сказал Путин.

Аркадий ДУБНОВ, Минск