Время новостей
     N°219, 28 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.11.2006
Высокий передел с широким выходом
НЛМК получит доступ к рынкам Европы и Америки
Стремление российских компаний на Запад все более находит воплощение в реальности. На прошлой неделе о крупном приобретении в США объявил «Евраз», выступивший с предложением о покупке 100% Oregon Steel Mills, а вчера -- Новолипецкий меткомбинат: его владелец Владимир Лисин нашел иностранного партнера. За скромную сумму в 805 млн долл. он покупает половину сталепрокатных активов европейской группы Duferco.

НЛМК и Duferco создают совместное предприятие, доли в котором будут поделены пополам. При этом базой для СП станут производственные мощности Duferco. Как сообщается в материалах НЛМК, компании создают СП в рамках зарегистрированной в Люксембурге компании Steel Invest & Finance S.A. В СП войдут активы Duferco, основными из которых являются листопрокатные и металлургические предприятия в Бельгии, Франции, Италии и США, суммарной производственной мощностью 4,5 млн тонн металлургической продукции (по итогам 2006 года), а также дистрибьюторская группа, включающая девять сервисных центров, осуществляющих продажи продукции компаний совместного предприятия и других производителей. НЛМК же приобретет свою долю в СП «за сумму около 805 млн долл.» из собственных средств компании. При этом, как оговаривается в сообщении НЛМК, «сумма приобретения доли участия может быть изменена в зависимости от представленных аудированных финансовых результатов компаний, входящих в совместное предприятие, за финансовый год, закончившийся 30 сентября 2006 года». Завершить сделку компании рассчитывают до конца этого года.

Основными предприятиями, входящими в СП, станут бельгийские заводы Carsid, Duferco La Louviиre, Duferco Clabecq, французская группа Duferco Coating, включающая в себя два небольших завода по производству оцинкованной стали и сталей с полимерными покрытиями, итальянский Acciaierie Grigoli, выпускающий слитки и толстый лист, а также американский производитель толстого проката Duferco Farrell Corp. Сервисные центры, которые войдут в СП, расположены во Франции, Бельгии и Чехии. Совокупная выручка от продаж участников совместного предприятия (по предварительным данным) за прошедший финансовый год составила около 2,6 млрд долл., совокупная EBITDA за тот же период -- около 346 млн долларов.

Соглашение между НЛМК и Duferco предусматривает реализацию программы по техническому перевооружению мощностей с инвестициями на уровне 375 млн евро. Как говорится в сообщении, «реализация программы будет осуществляться менеджментом Duferco с привлечением финансовой поддержки и опыта НЛМК». При этом программа ставит своей целью увеличение производства и учитывает в перспективе увеличение поставок слябов (продукции первых переделов) с НЛМК.

Во избежание разногласий в политике управления СП в будущем участники соглашения предусмотрели опционы на продажу своих долей. Их детали не раскрываются.

Обе компании подчеркивают взаимную выгоду от создания СП: НЛМК располагает избыточными мощностями по производству слябов, говорится в материалах компании, тогда как Duferco испытывает недостаток в собственных слябовых мощностях и располагает свободными прокатными мощностями. Таким образом, российское предприятие получает доступ к мощностям более высокого передела с прямым выходом на рынки Европы и США, а Duferco, в свою очередь, получает в лице «Новолипа» как сырьевую, так и финансовую подпитку. НЛМК не скрывает своей цели: «Стратегическая цель НЛМК -- расширить производство высококачественных слябов для переката на ключевых рынках, включая Европу и США».

Ожидается, что участие в СП серьезно изменит структуру продаж НЛМК: доля продукции с высокой добавленной стоимостью вырастет к 2012 году с 42 (до создания СП) до 58%), а доля слябов и чугуна в выручке, наоборот, сократится за этот период с 45 до 17%. При этом доля горячекатаного проката вырастет с 13 до 22%, а продажи сортового проката, который пока не входит в структуру продаж «Новолипа», составят 3% в общем объеме.

СП с Duferco станет вторым зарубежным активом НЛМК. В начале нынешнего года компания купила 100% датского листопрокатного завода DanSteel. Но мощности этого предприятия обеспечивали только 0,5 млн производства стали, и при этом лишь толстого горячекатаного проката. Теперь же благодаря созданию СП с Duferco НЛМК получит доступ и к европейскому рынку не только горячекатаного проката, но и другой продукции высокого металлургического передела, а к тому же -- выход на рынок Северной Америки. Ведь из получаемых активов американский завод является самым крупным: он рассчитан на выпуск 1,6 млн тонн прокатной продукции.

По мнению аналитиков, покупка доли в СП с Duferco является чрезвычайно выгодной для НЛМК. Очень привлекательной представляется и цена, предложенная за актив. Аналитики сравнивают ее с ценой, которую группа «Евраз» на прошлой неделе предложила за американскую Oregon Steel Mills. «Евраз» заплатил 1280 долл. за тонну мощностей, НЛМК -- почти в три раза меньше», -- говорит Юрий Власов из «Ренессанс Капитала». С тем, что это «достаточно дешевая покупка», согласен и Владимир Катунин из АТОНа. Эксперт ИГ «Проспект» Дмитрий Парфенов полагает, что вложенные НЛМК средства в покупку доли в СП окупятся уже через два-три года. «В этом случае синергия налицо для обеих компаний, -- говорит аналитик, -- НЛМК получает доступ к предприятиям более высокого передела и новым рынкам, Duferco снижает себестоимость производства передельной продукции».

Кроме того, все эксперты подчеркивают важность для НЛМК прямого выхода на зарубежные -- европейские и американские -- рынки, который обеспечит ему участие в СП. Г-н Власов отмечает также, что объявленная сегодня сделка «хорошо вписывается в стратегию компании, которая только несколько недель назад пообещала удвоить производство плоского проката и значительно увеличить производство слябов: последней частью этой мозаики и был этот актив мощностью более 4 млн тонн».

Рынок на вчерашние новости отреагировал сдержанным оптимизмом: в РТС акции НЛМК к закрытию выросли на 2,5%, а на Лондонской фондовой бирже -- на 2,7%.

Анна ЛАНДЕР