Время новостей
     N°217, 24 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.11.2006
«Национальное достояние» лорда Брауна
Президент ВР призвал европейских бизнесменов пустить российские компании на рынки своих стран
Глава ВР лорд Джон Браун вчера из Москвы прилетел в Хельсинки, где выступил с небольшим докладом на общем собрании «круглого стола» промышленников России и Евросоюза на тему работы ТНК-ВР. Доклад этот не может не понравиться в Кремле.

Это уже вторая речь лорда Брауна о роли России в глобальной энергетике, первая была летом в 2004 года. Два года назад он в общих словах говорил о том, что у России есть все шансы удвоить ВВП за десять лет, а бизнес, в том числе и иностранный, будет способствовать достижению этой цели, в частности удвоением нефтедобычи. Теперь же глава ВР указал собравшимся на то, что топливные ресурсы России -- это «национальное достояние», а ВР «многое узнала о том, насколько важны нефть и газ для экономики России». А посему призвал европейское бизнес-сообщество открыть рынки своих стран для российских компаний.

Конечно, вряд ли лорд Браун смотрит рекламу на российском телевидении и знает о слогане «Газпрома», однако тот факт, что фраза была сказана практически на следующий день после визита к главе газовой монополии Алексею Миллеру, все равно говорит о многом. «Мы многое узнали о том, насколько важны нефть и газ для экономики России, -- признался глава ВР европейским бизнесменам. -- На их долю приходится одна треть национального дохода за текущий год, а нефтегазовая промышленность обеспечивает работой прямо или косвенно сотни тысяч человек по всей стране. Мы много узнали и о том, насколько нефть и газ важны для национальной безопасности. Некоторые, похоже, по-прежнему считают, что процесс приватизации будет носить оптовый характер, а национальные активы в России и других странах будут попросту распродаваться. Я думаю, что в этом таится глубокое непонимание российской точки зрения на свои бесценные природные ресурсы. Эти ресурсы представляют собой национальное достояние. Россия может приветствовать иностранные инвестиции в их освоение, но по соображениям безопасности эти ресурсы всегда будут оставаться прежде всего российскими. Понять это очень важно».

Очевидно, что такое заявление, сделанное именно сейчас и именно в Хельсинки, где сегодня состоится саммит Россия--ЕС, к тому же главой одной из крупнейших мировых нефтяных компаний, играет на руку Москве, и прежде всего «Газпрому», который собирается получить долю на газовых рынках европейских стран. А потому данный им совет «тем, кто обдумывает инвестиции в Россию», судя по всему, будет весьма ценным: «Вы всегда должны понимать и разделять устремления России в тех сферах деятельности, в которых вы собираетесь участвовать. Понимать устремления страны особенно важно, и именно в этом, на мой взгляд, бизнес может наиболее эффективно помочь России», -- считает лорд Браун.

Глава ВР сам расшифровал, в чем же заключаются эти устремления: «Россия, на мой взгляд, вряд ли будет выступать только в качестве получателя инвестиций. Я убежден, что российские компании обладают потенциалом и качествами, которые позволяют им выступать в роли крупнейших инвесторов во всем мире и в самых различных секторах экономики. Это пойдет на пользу мировой экономике и России. При этом международный бизнес может помочь в этом процессе. Мы можем помочь как партнеры и как защитники свободы рынков в Европе и других странах мира. Мы получили право инвестировать в Россию и извлекаем из этого выгоду, поэтому мы должны делать все, что в наших силах, чтобы ответить взаимностью».

На фоне конфликта вокруг разработки огромного Ковыктинского газового месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит подконтрольной ТНК-ВР структуре, заявление лорда Брауна можно всецело расценить как реверанс в сторону «Газпрома». Именно от позиции "Газпрома" зависит, будет ли найден сбыт ковыктинскому газу. А от этого, в свою очередь, зависят темпы добычи на месторождении и выполнение лицензионного соглашения. Ведь, как известно, в следующем году у Минприроды появится формальный повод аннулировать лицензию из-за неисполнения записанных в ней объемов добычи газа. При этом в «Газпроме» не сообщают, обсуждал ли 22 ноября Алексей Миллер с лордом Брауном тему «Ковыкты».

Николай ГОРЕЛОВ