|
|
N°217, 24 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В кармане финский нож
Президент России пообещал не мстить за Польшу всему Евросоюзу
Прелюдия к сегодняшнему саммиту Россия--ЕС, которой оказалась состоявшаяся вчера в Хельсинки российско-финская встреча на высшем уровне, сыграла роль громоотвода. Чуть ли не весь вчерашний день вся армада журналистов, аккредитованная в Хельсинки, бурно обсуждала сенсационную новость, пришедшую из источников в брюссельской штаб-квартире Евросоюза. Согласно этим источникам, МИД России якобы уведомил Брюссель, что с 1 января 2007 года Москва вводит эмбарго на всю животноводческую продукцию, импортируемую из стран ЕС.
Новость выглядела ошеломительной. Западные коллеги комментировали ее однозначно -- так Кремль мстит Евросоюзу за одного из его членов, Польшу, наложившую вето на получение Еврокомиссией мандата для начала переговоров с Россией относительно нового Договора о сотрудничестве и партнерстве с ЕС. В кулуарах президентского дворца, где коллеги ожидали окончания переговоров президентов России и Финляндии, корреспонденту «Времени новостей» удалось ошеломить этой новостью и некоторых членов российской делегации. Да так, что один из них бросился звонить официальному представителю российского МИДа для получения консультаций. Ответ Михаила Камынина был категоричен: никакого уведомления ЕС со стороны Смоленской площади не было. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил: сообщения из Брюсселя -- дезинформация.
Очевидно, что создавшаяся интрига была не в интересах Москвы и позволяла ее недоброжелателям утверждать, что эта неадекватность реакции характерна для политики Кремля по отношению к европейцам. Теперь этот вопрос неизбежно должен был быть задан Владимиру Путину буквально через несколько минут -- на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Тарьей Халонен.
Так и случилось. Разумеется, вопрос Путину был задан финской журналистской в лоб: почему споры и разногласия с Польшей распространяются на весь Евросоюз?
Путин начал отвечать раньше, чем заданный по-английски вопрос успели перевести на русский. Но его остановил переводчик. От этого ответ стал предельно лаконичным. «Споры с Польшей не распространяются на весь Евросоюз», -- отчеканил глава российского государства. Пока переводчик справлялся с этой фразой, на лице российского президента появилась снисходительная улыбка. «У нас нет претензий к качеству польской сельхозпродукции, -- продолжал Путин, -- она нас вполне устраивает».
«Проблема в другом, -- сказал российский президент, -- Польша не может должным образом администрировать направляемую в наш адрес мясную продукцию из других стран, завоз которой не только в Россию, но и в другие страны ЕС запрещен». Путин продолжал чеканить свой ответ: «Нерасторопность польских властей наносит ущерб польским товаропроизводителям, потому что мы вынуждены запретить ввоз в Россию всей сельскохозяйственной продукции из Польши».
Попытавшись таким образом опрокинуть гнев польских фермеров на их же власть, Путин великодушно дал шанс этим властям исправить положение -- «надо садиться за стол и договариваться». А затем российский гость пожурил и еврочиновников. Оказывается, именно они спровоцировали возникшее недопонимание, когда не удосужились вступить с Москвой в переговоры накануне приема в ЕС с 1 января будущего года Румынии и Болгарии. Ведь именно на румынский и болгарский транзит подозрительного в санитарном отношении мяса в Россию направлено вводимое Москвой эмбарго, наделавшее так много шума. Похоже, что сегодня Путин повторит сегодняшнюю «лекцию про мясо» и руководящей тройке ЕС на встрече с ней в узком составе.
Что же касается ставшей уже вчера окончательно ясной неспособности ЕС уладить «польский» конфликт в своих рядах, то в Кремле, очевидно, сильно горевать по этому поводу не станут. Неизвестно ведь, так ли уж было бы хорошо для Москвы, если бы в случае консенсуса по предоставлению мандата в нем было императивно указано, что составной частью нового договора между Россией и ЕС должны были войти положения Энергетической хартии, которую Москва категорически отказалась подписать. В такой ситуации действительно лучше работать по старому соглашению.
Аркадий ДУБНОВ, Хельсинки