Время новостей
     N°213, 20 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.11.2001
Фармакологическая война
Список запрещенных препаратов включает 11 тысяч наименований
Одной из самых актуальных проблем в профессиональном спорте сегодня является применение допинга. Не секрет, что искусственное стимулирование организма спортсмена запрещенными препаратами, улучшая результаты, наносит ощутимый вред его здоровью. К сожалению, в России борьбе с допингом уделяется гораздо меньше внимания, чем следует. Об этом корреспондент газеты «Время новостей» Андрей ВДОВИН и побеседовал с вице-президентом Олимпийского комитета России Анатолием КОЛЕСОВЫМ.

-- Спортсмены, принимающие допинг, изначально загоняют себя в тупиковую ситуацию. Сейчас система контроля со стороны МОК и спортивных федераций как никогда строга. А работа международного антидопингового агентства настолько серьезна, что люди, мыслящие старыми категориями, имеют мало шансов на успех. Влияние допинга зачастую переоценивается. Употребление запрещенных препаратов может лишь на какие-то десятые улучшить результат, хотя и этого бывает достаточно для победы. Сейчас, по сути, идет война фармакологов с антидопинговыми лабораториями. На каждый новый допинг-тест фармакологи отвечают разработкой нового препарата, получая сногсшибательные прибыли.

-- Насколько обширен список запрещенных препаратов?

-- Согласно медицинскому кодексу МОК в список запрещенных препаратов и методов включено более 11 тысяч наименований. Зачастую даже квалифицированный врач не может определить, является ли то или иное лекарство допингом. Ведь в чистом виде стимулирующих препаратов не так много. Все это составляющие различных пищевых добавок, лекарств. В то же время последние решения МОК четко определили права спортсменов на защиту. Бывает, что спортсмен становится жертвой обстоятельств. Врачи тоже ошибаются, беря какое-то лекарство, в рецептуре которого нет запрещенного ингредиента. А на деле лекарство оказывается поддельным, и в нем используются различные насадки более эффективного действия. Например, в российских аптеках очень много подделок -- китайских, американских, любых. ОКР, покупая различные партии лекарств, всегда проводит экспертизу, и иногда в одной из них не находит запрещенных веществ, а в других они содержатся. Жертвами подобных подделок оказалась ставшая сейчас популярной телеведущей синхронистка Киселева, а совсем недавно и Алина Кабаева.

-- Но ведь фуросемид, найденный в их пробах, не может сам по себе считаться допингом?

-- Действительно, фуросемид не является допингом. Зато его используют для маскировки применения анаболических стероидов. Но смешно представить, чтобы в художественной гимнастике, где важны гибкость и точность движений, использовались анаболики, которые «заковывают» человека.

-- Не пытается ли МОК во избежание подобных инцидентов как-то разделить этот список из 11000 препаратов, исходя из особенностей различных видов спорта?

-- Каждая федерация имеет свой медицинский кодекс. В них за употребление одних и тех же препаратов предусматриваются разные наказания: в одном виде спорта три месяца, в другом -- два года.

-- Допинговые скандалы наносят урон не только репутации спортсменов, но и тех стран, которые они представляют. Ведет ли Россия какой-то контроль за собственными спортсменами?

-- У ОКР нет лабораторий, но есть недавно созданная антидопинговая инспекция. Идут разговоры о создании антидопингового комитета, куда войдут представители ОКР, Госкомспорта и Минздрава. Этот орган и будет следить за соблюдением федерациями по видам спорта всех норм. В конце концов федерации принимают решения, проводя внутренние соревнования, и иногда даже не наказывают попавшихся на допинге. Я же считаю, что неизбежность наказания -- это сильный рычаг.

Есть и другая проблема: спортсмена к принятию допинга зачастую склоняют тренеры. Это должно быть уголовно наказуемым деянием. Однако даже в принятом законе о спорте уголовная ответственность за это не прописана. А во многих странах уже есть статьи в уголовных кодексах, в которых предусмотрено наказание за продажу и распространение допинговых препаратов.

-- В России есть антидопинговые лаборатории, которые могут дать официальное заключение?

-- Безусловно. Всего в мире 30 подобных лабораторий, и одна из них находится в Москве. Это антидопинговый центр, который подчинен Госкомспорту и был создан в 1976 году в преддверии московской Олимпиады. К сожалению, с тех пор он почти не обновлялся. Мощности же его в масштабах нашей страны не хватает: здесь могут взять и проанализировать максимум 1500 проб в год. И то если нет финансовых проблем, ведь каждый анализ стоит порядка 250 долларов. Для сравнения: в США, где, кстати, стоимость исследования составляет 500--600 долларов, в четырех лабораториях проводят 25 000 тестов в год. Немцы -- 14 000, а знаменитая парижская лаборатория проводит примерно 5--6 тысяч. Сейчас с помощью правительства мы решаем вопрос о переоснащении нашей лаборатории. Возможности центра не отвечают современным требованиям.

-- Обвинение в употреблении допинга является и одним из приемов закулисной борьбы...

-- Действительно, такая опасность существует: могут и подсыпать, и заменить пробы. Недаром при выездах нашим врачам даются конкретные строгие инструкции. Например, открыл бутылку воды -- следи за ней постоянно. Если отвлекся хотя бы на минуту, спортсмену эту воду давать запрещается. Но даже такие меры не всегда эффективны. К примеру, на Олимпиаде-88 спонсор соревнований компания Coca-Cola предоставила нам партию своей продукции. Мы сделали анализ напитков и установили, что содержание кофеина в них превышает установленные нормы в несколько раз. То есть, если бы наши спортсмены пили эту воду, допинг-тест дал бы положительный результат.

-- Какие запрещенные препараты сейчас наиболее трудно распознать?

-- Прежде всего это эритропоэтин -- так называемый кислородный допинг. Он резко повышает содержание гемоглобина, который является переносчиком кислорода. Были громкие скандалы в велоспорте, практически вся команда финских лыжников была дисквалифицирована, попавшись на использовании этого вида допинга. Но вместе с тем сейчас нет тестов, которые давали бы стопроцентную гарантию виновности спортсмена, употребляющего эритропоэтин. Пока лаборатории могут дать лишь 70 процентов гарантии, и, с юридической точки зрения, обвинить такого спортсмена у нас нет права. С другой стороны, некоторые федерации дисквалифицируют своих атлетов, даже если найдут у них этот препарат в портфеле. Еще свежи в памяти полицейские обыски на велогонках, когда участники выкидывали вещи из окон, только бы у них ничего не нашли.

-- Эффект, который дает эритропоэтин, возможно достичь и применением так называемого кровяного допинга.

-- Когда-то этот метод считался очень модным. В основном его применяли скандинавы. Суть его в том, что у спортсмена в определенный момент тренировок забирали кровь, богатую эритроцитами. А перед соревнованиями вводили эту кровь. Сейчас этим методом почти не пользуются. Во-первых, он дорогой, во вторых, технически очень сложный и рискованный. Гораздо проще достичь того же эффекта, готовясь в условиях среднегорья -- 2--3 тысячи метров над уровнем моря. Скандинавы пошли дальше и создали так называемые «горные домики», которые являются большими барокамерами. Это очень дорогостоящий метод подготовки, однако весь риск исключается, да и антидопинговым комитетом такая подготовка пока не запрещена: все идет естественным путем.

-- Какой вид допинга на данный момент является самым опасным для здоровья?

-- Безусловно, гормональные препараты. Особенно если ими пользуются женщины. Поистине страшные последствия: отрастает борода, голос изменяется так, что и у мужчин не часто такой встретишь. И это не говоря уже о последствиях, которые могут сказаться на будущем потомстве. Использование гормональных препаратов -- очень грубый, подлый и грязный прием. Это поняли не только спортсмены, но и фармакологи, которые сейчас идут другими путями. Опасными являются и психотропные препараты. На определенный момент спортсмен выводится на пик формы, а после этого наступает резкий спад, и хорошо, если человек после таких перепадов остается в живых.

-- Приходилось слышать и об использовании беременности для достижения спортивных результатов.

-- Бывало и такое. Женский организм во время беременности претерпевает некоторые физиологические изменения, которые увеличивают возможности иммунной системы. Но допингом это не является.

-- Наркотики тоже являются допингом?

-- Да, в том числе и алкоголь. Алкоголь расслабляет мышцы, помогает успокоиться, что, например, при стрельбе один из основных параметров успеха. До введения допинг-контроля что только не изобретали. Например, раньше стрелок, бывало, долго целился и вдруг ни с того ни с сего прикладывался к воротнику. А оказывается, туда незаметно подведена трубочка от груши, находящейся подмышкой. Незаметное движение плечом, и нужное количество алкоголя перетекает в организм. Использовали алкоголь, так сказать, для храбрости и горнолыжники.

-- А сейчас на какие уловки идут спортсмены, чтобы не попасться на употреблении запрещенных препаратов?

-- В основном пытаются все сделать «по закону». То есть, при некоторых официально заверенных заболеваниях, например бронхиальной астме, можно принимать лекарства, включающие в себя запретные препараты. На Олимпиаде в Нагано почти все скандинавские лыжники оказались астматиками, а в Сиднее каждый второй американский пловец. Мы выступаем категорически против такой постановки вопроса. Если спортсмен болен, и ему нужно применять лекарства, включающие в себя допинг, то пусть выступает на Параолимпийских играх.

-- Некоторые спортсмены ратуют за узаконивание допинга, мотивируя это тем, что они взрослые люди и знают, на что идут.

-- Давайте тогда узаконим употребление наркотиков, оправдывая это теми же доводами. У нас, к сожалению, очень слабо поставлена разъяснительная работа -- к чему может привести употребление запрещенных препаратов. Может быть, список из 11 тысяч -- это перебор, но контроль должен быть строгим.

Беседовал Андрей ВДОВИН