Время новостей
     N°216, 23 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.11.2006
Туманные встречи
Глава ВР лорд Джон Браун вновь не решил в России ключевых проблем
Глава британской BP лорд Джон Браун приехал вчера в Москву, чтобы в очередной раз нанести визиты главе «Газпрома» Алексею Миллеру, президенту «Роснефти» Сергею Богданчикову и премьер-министру России Михаилу Фрадкову. Однако встреча с главой правительства, намеченная на сегодня, не состоится. Как отметил источник Интерфакса, основной причиной стала загруженность Михаила Фрадкова. Других встреч с представителями российской власти у лорда Брауна запланировано не было, так что на Туманный Альбион он привезет только соглашения с «Роснефтью» о совместной работе в рамках проектов «Сахалин-4» и «Сахалин-5».

В пресс-службе «Газпрома» сообщили вчера, что на встрече главы компаний обсудили перспективы реализации крупных совместных проектов, взаимодействие при торговле сжиженным природным газом и договорились встретиться вновь, но уже в начале следующего года. В российском представительстве ВР также предпочитают не раскрывать подробности переговоров: «Это была рабочая встреча, на которой обсуждалось сотрудничество в глобальном энергетическом пространстве», -- прокомментировали представитель английской компании.

Однако помимо глобального сотрудничества у ВР и «Газпрома» есть и другие темы для обсуждения, требующие решений на уровне глав компаний. В первую очередь, это касается возможности участия газовой монополии в англо-российском консорциуме ТНК-ВР. Дело в том, что с 2008 года акционеры ТНК-ВР получают право распоряжаться своими долями в холдинге, в том числе продавать их другим компаниям. В сентябре этого года зампредправления «Газпрома» Александр Рязанов (неделю назад уволенный из монополии) говорил, что в случае продажи части ТНК-ВР «Газпром» будет первым в очереди». Кроме того, между российской монополией и ТНК-ВР до сих пор не решен вопрос по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению, лицензию на которое в следующем году грозится отнять Минприроды. Согласно лицензионным соглашениям на это месторождение ТНК-ВР обязана поставить в этому году на внутренний рынок Иркутской области 9 млрд кубометров газа, чего компания не сделала, мотивируя это отсутствием спроса на такие объемы. Теперь Минприроды тянет время до начала следующего года, когда можно будет поднимать вопрос о лишении холдинга лицензии на юридических основаниях. Как отмечают эксперты, избежать этого ТНК-ВР может, предложив «Газпрому» участие в проекте. Ранее ВР неоднократно зазывала «Газпром» на Ковыкту, но эти попытки ни к чему не приводили -- во-первых, монополист не соглашался на долю ниже контрольной (а с этим вначале не были согласны в ТНК-ВР), а во-вторых, очевидно, что перспектива отзыва лицензии значительно удешевит актив. В связи с этим можно только догадываться, о чем лорд Браун будет говорить с Алексеем Миллером в следующем году.

Зато с «Роснефтью» глава ВР вчера подписал сразу два соглашения по разработке Западно-Шмидтовского (с запасами в 181 млн тонн нефти и 281 млрд кубометров газа) и Восточно-Шмидтовского участков (411 млн тонн нефти и 255 млрд кубометров газа) в рамках проектов «Сахалин-4» и «Сахалин-5». Как сообщила вчера пресс-служба «Роснефти», доля британской компании в проектах составит 49%. Операционное управление будет осуществляться российско-британской «Элвари Нефтегаз», созданной еще в 2003 году для работы на Кайганско-Васюканском участке, входящем в «Сахалин-5». Согласно подписанным документам, ВР возьмет на себя финансирование геолого-разведочных работ. С началом добычи «Роснефть» обязуется компенсировать британской компании затраты. Ранее подобная схема уже была применен при работе с индийской ONGC в рамках проекта «Сахалин-1». В результате «Роснефть» направила на выплату долга ONGC 1,34 млрд долларов.

На участках пока были проведены только сейсморазведочные работы. В следующем году компании намерены приступить уже к поисковому бурению. Суммарные инвестиции за пять лет в проект составят примерно 500--700 млн долл. Эти средства будут направлены на бурение шести геолого-разведочных скважин. Как отмечают эксперты, заключенные соглашения несут в себе достаточно большие риски. Как известно, в октябре одна из пробуренных скважин на Савицкой структуре, также разрабатываемой в рамках «Сахалина-5», не выявила залежей углеводородов.

Анна ГОРШКОВА
//  читайте тему  //  Конфликт вокруг Ковыктинского месторождения