|
|
N°216, 23 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Русский продукт
Компания «Метрополь» создала инвестфонд для японцев
Группа финансовых компаний «Метрополь» решила привлечь японские частные инвестиции на российский фондовый рынок. Совместно с токийской United World Securities она создала Российский рублевый фонд, который позволяет японцам вкладывать средства в акции российских компаний. По мнению участников рынка, нововведение позитивно для восточных инвесторов, которые все больше интересуются бумагами российских компаний. Однако некоторые специалисты полагают, что в создании специализированного фонда нет особой необходимости, поскольку зарубежные инвесторы и так могут приобрести любые акции.
«Российский рублевый фонд является анонимным партнерством для инвестиционной деятельности, зарегистрированным в Японии согласно ее коммерческому кодексу», -- говорится в сообщении «Метрополя». Предполагается, что фонд будет инвестировать средства в акции и другие ценные бумаги компаний, котирующихся на фондовых биржах России, а также в их депозитарные расписки, котирующиеся за пределами страны. Причем в основном деньги будут вкладываться в акции компаний топливно-энергетического сектора. Максимальный размер фонда ограничен 10 млрд иен (87 млн долл.). Размер одного пая при размещении составляет 100 тыс. иен (870 долларов).
Участники рынка отмечают, что компании такого рода раньше на рынке не было, но не уверены в ее необходимости. «Это может быть перспективно, раз у них есть партнер в Японии, -- считает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Аванес Аганесян. -- Это неплохо в плане дистрибуции, расширения своего бизнеса. Однако сам по себе такой фонд скорее всего не очень хороший продукт». Как отмечает эксперт, у наших инвесткомпаний много различных фондов, но они не ориентированы на конкретную страну. «Обычно наоборот: иностранные компании создают фонд, направленный на российский фондовый рынок. Так, есть скандинавские, немецкие фонды», -- продолжает г-н Аганесян. В «Ренессансе», например, есть фонд MSCI Renaissance, ориентированный на любых инвесторов, в том числе отечественных.
«В данном случае зарегистрирован зарубежный фонд для иностранных инвесторов, которых интересует российский рынок, -- отмечает начальник департамента клиентских отношений УК «Инвест-Капитал» Дмитрий Бикулов. -- Российская управляющая компания осуществляет аналитическую поддержку, и не более того». Для зарубежных инвесторов, то есть нерезидентов Российской Федерации, была и остается возможность покупки паев любого российского ПИФа, напоминает финансист. Единственный вопрос, который интересует нерезидента в данном случае, -- налогообложение.
По словам аналитика «Атона» Артема Кончина, очень большая часть денег приходит на российский фондовый рынок из-за рубежа, поскольку отечественные частные инвесторы еще недостаточно богаты и активны. Поэтому в принципе такая деятельность может быть выгодна. «Кроме того, между Россией и Японией не заключено соглашение в сфере торговли ценными бумагами после второй мировой войны, -- отмечает он. -- Поэтому создание такого фонда облегчит работу японских инвесторов». «В 90-е годы российских денег на рынке практически не было, -- вспоминает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. -- Подавляющая часть сделок проходила с деньгами иностранных инвесторов». Теперь интерес иностранцев опять повышается, считает эксперт, поскольку рейтинги России, выставленные всеми тремя мировыми рейтинговыми агентствами, находятся на достойном уровне. Самое главное, считает он, это цены на нефть -- пока она будет стоить дорого, интерес к российскому рынку останется высоким.
Николай КОЧЕЛЯГИН