Время новостей
     N°216, 23 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.11.2006
До последней капли
Алкогольный кризис в России хотят победить с помощью бюрократических органов и "народной водки"
Алкогольный кризис, спровоцированный попытками власти поставить под контроль весь оборот спирта в стране, заставляет государство искать все новые меры, которые могли бы снять остроту ситуации. Это и предложение о выпуске «государственной» дешевой водки под названием "Росспиртпром" по два с небольшим доллара за бутылку, и проект создания отдельного государственного органа по контролю за рынком алкоголя, и идея госмонополии на производство спирта. Однако все три идеи одинаково сложно реализовать на практике.

Заявления волгоградского отделения ФГУП "Росспиртпром" о начале выпуска федеральной марки водки под названием "Росспиртпром", отпускная цена которой должна быть равна себестоимости производства (53 руб. за пол-литра), вызвали противоречивые комментарии экспертов. Если даже в рознице цена дешевой водки подрастет рублей на десять, это все равно будет дешевле любой сегодняшней легальной бутылки водки, уверяют в «Росспиртпроме». С другой стороны, в тех регионах, где пьют откровенный суррогат, цена «напитка» из технических спиртов значительно ниже, 20--30 руб. До этого уровня цена даже самой дешевой бутылки государственной водки не сможет опуститься никогда. И если массовые отравления не прекратятся, то это будет дополнительным аргументом в пользу введения рассматриваемой пока на уровне идеи государственной монополии на производство спирта.

Слово «монополия» звучало и перед введением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), когда говорилось, что общероссийская система контроля за оборотом спирта воплощает несколько смягченную идею монополии государства на алкоголь. Как утверждали тогда сторонники введения ЕГАИС, это будет контроль за движением каждой капли спиртного. Однако эта мера явно не помогла стабилизировать ситуацию.

После того как летом 2005 года президент Владимир Путин выступил с заявлением о необходимости введения спиртовой монополии для борьбы с гибелью людей от некачественной поддельной водки, очень быстро, в течение нескольких месяцев, были подготовлены и сразу же приняты поправки, серьезно ужесточающие оборот алкоголя. С января 2006 года начал действовать новый порядок лицензирования, а с 1 июля на всех предприятиях должна была заработать ЕГАИС. Тотальный контроль за каждой каплей, как показало время, не удался, и правительство начало пытаться вспомнить хорошо забытое старое.

Вновь обсуждается возможность создания федерального казенного предприятия для осуществления монопольного права закупки и поставок спирта и предложение о госмонополии на весь оборот алкоголя, включая его производство. Все чаще в коридорах власти вспоминают и о том, что государственная монополия на алкоголь -- отнюдь не российское изобретение. Она есть в Беларуси, Болгарии, Норвегии, частично -- в Канаде, Швеции, Финляндии.

Как считают в комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной думы, целесообразно предоставить право производства спирта только государственным предприятиям либо частным, в которых государство имеет контрольный пакет акций. По мнению недавно назначенного председателя комитета Евгения Федорова, такие меры могут быть введены уже с 2008--2009 года. Эта же идея обсуждалась в начале нынешней недели на президиуме фракции «Единая Россия» и получила одобрение.

В комитете по экономической политике рассматривают и другую форму монополии, предусматривающую создание федерального органа по контролю за алкогольным рынком, который выдавал бы разрешения на закупку спирта ликероводочным заводам. Сегодня производство и оборот спирта и алкоголесодержащей продукции контролируют сразу несколько ведомств. Это МЭРТ, Минфин, федеральные налоговая и таможенная службы, Минсельхоз и «Роспотребнадзор». Единоначалие в этой сфере, по мнению авторов поправок в закон о производстве и обороте спирта, восполнит правовой пробел, когда никто персонально не несет ответственности за происходящее. Как уверяют авторы поправок, чтобы приобрести спирт для производства продукции, ликероводочные заводы должны будут направить в уполномоченный орган заявку на покупку. Правительство может также получить право утверждать минимальные отпускные, оптовые и розничные цены на алкогольную продукцию, реализуемую в стране. Поправки могут быть рассмотрены нижней палатой в начале декабря. Депутаты, правда, пока не определились, какому именно ведомству передавать единоличное право координации алкогольной отрасли.

Как одно, так и другое предложение по введению дополнительных мер контроля в первую очередь будет иметь следствием новый передел рынка и перебои со снабжением розницы. Это страна уже проходила, что вновь вызвало к жизни в российской провинции почти забытую со времен горбачевско-лигачевского «сухого закона» проблему массового употребления ядовитых технических спиртов.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Алкогольный кризис в России