|
|
N°212, 19 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Арбен Джафери: Исламский фундаментализм Македонии не грозит
В пятницу македонский парламент наконец принял 15 поправок к конституции, предусмотренных Охридскими соглашениями. Права этнических албанцев существенно расширены, их язык признан вторым государственным, а сами они получили право работать в полиции. О том, почему договоренности, достигнутые еще в августе, только сейчас получили законодательное подтверждение, председатель Демократической партии албанцев в Македонии Арбен ДЖАФЕРИ рассказывает корреспондентам газеты «Время новостей» Катерине ЛАБЕЦКОЙ и Диане ДУРЗИ.
-- Охридское соглашение -- результат долгого рационального анализа и плод политической воли к преодолению кризиса. Однако при их воплощении в жизнь возникли не только вполне понятные психологические проблемы, но и иррациональные политические теории конспиративного толка. В македонских СМИ муссировалась идея, что против Македонии организован заговор. На этой основе выкристаллизовалась негативная политическая позиция, отрицающая саму необходимость внесения поправок к конституции. И депутаты тянули резину, выстраивая политические позиции, которые вели к уничтожению Охридского договора.
Во-первых, был поднят вопрос о проведении референдума по Охридскому соглашению, что было глубочайшей ошибкой, ибо провоцировало албанцев на организацию своего референдума. В итоге мы бы скатились на изначальные позиции. Во-вторых, депутаты попытались выхолостить поправки, внося в них изменения. В-третьих, они требовали пересмотреть декларацию об амнистии, согласованную президентом Борисом Трайковским на встрече с генсеком НАТО лордом Робертсоном. И наконец, полицейские силы поспешили войти в кризисные зоны, не создав предварительных условий для урегулирования ситуации и реализации Охридского соглашения. Так процесс политического урегулирования попал в капкан.
Пытаясь выбраться, мы и пришли к соглашению о модификации преамбулы конституции, приемлемой для обеих сторон. К счастью, теперь все это позади.
-- То, что принятие поправок так долго тормозилось, обострило противоречия между славянской и албанской общинами?
-- Многие «мосты», связывающие две общины, оказались разрушены. С другой стороны, наметился и рост «рационализма», понимание необходимости найти общий язык. Хотя между ними были и нарастающие антагонистические противоречия, сам кризис подсказал рациональное решение.
-- А почему так необходимо было законодательно оформить декларацию об амнистии?
-- До полного урегулирования в Македонии еще далеко. И легко может случиться, что декларация об амнистии будет игнорироваться и против солдат ОНА начнут выдвигать обвинения. Законодательное же оформление амнистии гарантирует ее действенность. Амнистия распространяется на всех солдат ОНА, кроме случаев, подпадающих под юрисдикцию МТБЮ, -- но не судов Македонии, способных на необъективность в силу этнической принадлежности.
-- На прошлой неделе на севере Македонии опять произошли столкновения...
-- Получив неподтвержденную информацию о массовом захоронении в районе Тетово, македонская полиция, не согласовав свои действия с силами НАТО, дислоцированными там в какой-то мере для охраны мира и спокойствия, прибыла туда на бронетехнике в полной боевой экипировке. Ввод полиции совпал с арестом семи бывших членов ОНА, вызвавшим возмущение их родственников и соседей. В столкновении, к сожалению, погибли трое полицейских. Это трагический результат беспрецедентной спешки македонских властей.
-- Но ответственность на себя взяла Албанская национальная армия (АНА). Насколько влиятельна и боеспособна эта организация?
-- Авторитет имеют только легальные политические и военизированные организации, созданные давно. АНА же заявила о себе недавно. Неизвестно, кто за ней стоит, какова ее политическая платформа. У нее нет своего лица, есть только сайт в Интернете. По-моему, АНА не может претендовать на успех. Чем большего успеха мы добьемся в политическом процессе, тем меньшее влияние будут иметь структуры такого типа.
-- Македонские радикалы ждут всплеска насилия в Македонии в связи с выборами в Косове...
-- Между событиями в Косове и Македонии нет никакой связи. Это домыслы информационных служб (сербских либо македонских), которые хотят представить албанцев дестабилизирующим элементом.
-- Как вы прокомментируете недавний визит Трайковского в Киев и в Москву, его переговоры в Скопье с Воиславом Коштуницей?
-- Это шаг отчаяния. Президент Трайковский ожидал от Запада принятия македонских проектов, вариантов войны. Такое же разочарование в свое время испытал и Слободан Милошевич. Борис Трайковский повернулся к славянскому миру, не найдя поддержки у Запада. Но ответ Путина Трайковскому идентичен ответу, данному ему раньше Западом. С Коштуницей шли разговоры о неких запасных вариантах образования новых государств с перекройкой границ, где Македония приняла бы участие в дальнейших «играх».
-- Что скажете о призывах президента Трайковского к борьбе с международным терроризмом на Балканах?
-- Они столь же смешны, сколь и трагичны. Но они совпадают с рядом высказываний сербских и российских властей. Это происходит из-за превратного толкования сути терроризма. Любая попытка освобождения из-под колониального гнета не может приравниваться к терроризму. Надо четко разделять такие понятия, как восстание (освободительная борьба) и теракты. Албанцы никогда не совершали терактов, они просто подняли восстание для освобождения от ига.
-- Но о международном терроризме на Балканах говорил и косовар Ибрагим Ругова, объявивший голодовку для привлечения внимания мировой общественности.
-- Никакой голодовки не было, как и правды в его декларациях. В его голове скопилась куча небылиц, далеких от реальности.
-- То есть исламский фундаментализм Балканам не грозит?
-- Разговоры об исламском фундаментализме там, где его нет, -- это попытка «смазать» внутренние проблемы. Надо понять, что на территории бывшей Югославии идет процесс распада, вскрывший этнические проблемы. Это продолжение исторических процессов, начавшихся в Европе в ХIХ веке и, к сожалению, заканчивающихся на Балканах лишь сейчас.
Беседовали Катерина ЛАБЕЦКАЯ и Диана ДУРЗИ