|
|
N°215, 22 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бабий бунт против секса
Мусульманки Пакистана не хотят прозападных законов
Торговый район Аабпара в Исламабаде давно не видел ничего подобного. У мечети рядами выстроилась почти тысяча женщин, закутанных в мусульманские одежды. Из-под платков, закрывающих лица, раздавались призывы: "Долой западную цивилизацию, да здравствует ислам!", "Нет закону, унижающему женщин!", "Мы не продаем свою честь за доллары!".
На днях по Пакистану прокатилась серия демонстраций исламисток. Манифестация в Исламабаде стала одним из самых мощных выступлений «слабого пола» за последние годы. Поводом для недовольства стал закон о защите женщин, принятый на днях парламентом.
«Мы -- мусульманское государство, и все законодательные акты должны приниматься в соответствии с исламом, -- сказала "Времени новостей" Коусер Фирдоз, генеральный секретарь женского крыла одной из крупнейших религиозных партий Пакистана «Джамаат-е-ислами». -- Этот закон был принят под давлением Запада. А мы, мусульманки Пакистана, хотим, чтобы власть принимала законы не по иностранной указке. Женщины против этого постыдного закона!"
Закон о защите женщин, вызвавший столь резкое недовольство мусульманских партий и движений, вводит поправки к "Худуд билль" (можно перевести как «Закон о наказаниях»). Главное изменение состоит в том, что новый закон передает право на рассмотрение ряда дел, ранее находившихся в компетенции религиозных судов, судам уголовным.
Прежний закон был принят в 1979 году во время правления военного диктатора Зия уль-Хака и опирался на шариатские нормы. Показания женщины, заявившей об изнасиловании, должны были подтверждаться как минимум четырьмя свидетелями-мужчинами, заверявшими, что все действительно произошло без ее согласия. Иначе саму потерпевшую обвинили бы в прелюбодеянии, которое наказывалось весьма строго. Теперь же суд вправе решать, сколько свидетелей достаточно, и даже вынести вердикт на основании улик или экспертизы.
Новый закон также не допускает половые отношения с девушками, не достигшими 16-летнего возраста, тогда как исламское законодательство позволяло выдавать замуж девочек, как только они достигали половой зрелости. Наибольшее раздражение исламистов вызвала норма, согласно которой добровольная половая связь вне брака уже не считается "греховной похотью" и не наказывается побиванием камнями. Теперь это "всего лишь" прелюбодеяние, максимальное наказание за которое -- пять лет тюрьмы или штраф в 10 тыс. рупий (чуть больше 160 долл.).
"Этот закон призван превратить Пакистан в зону свободного секса", -- заявил на женской демонстрации в Исламабаде Хусейн Ахмад -- один из лидеров альянса шести ведущих религиозных партий Пакистана «Муттахида маджлис-е-амаль» (ММА). "Бабий бунт" в пакистанской столице был организован ММА. Между рядами демонстранток, в основном учащихся различных религиозных учебных заведений, ходили мужчины и через мегафоны руководили процессом.
«Закон о защите женщин стал ответом на закон, принятый недавно исламистами в Северо-западной пограничной провинции», -- сказал "ВН" известный пакистанский журналист Аяз Гуль. По его мнению, развернувшаяся «война биллей» указывает на начало подготовки к выборам".
Поправки к "Худуд билль" были приняты через считанные дни после того, как парламент Северо-западной пограничной провинции одобрил свой "Хизба билль" (закон о мусульманской ответственности). В провинциальной ассамблее большинство принадлежит альянсу ММА, который и инициировал его принятие. Билль предусматривает создание особого шариатского органа, чтобы следить за соблюдением мусульманских норм, проверять, соответствует ли шариату деятельность компаний, организаций и даже государственных органов.
О шариатской полиции речь пока не идет, однако, согласно "Хизба билль", исламские наблюдатели, мухтасибы, получат возможность привлекать для своей деятельности обычных городских полицейских. Мухтасибы должны, например, следить, чтобы на улицах не появлялись парочки, "не связанные родственными узами", чтобы по пятницам все совершали мусульманские молитвы (намазы) в определенное время, чтобы во время пятничного намаза были закрыты все лавки и магазины и т.д. Пакистанская пресса уже сравнила этот орган с департаментом поддержки добродетели и наказания порока, который существовал в соседнем Афганистане при власти радикального движения "Талибан".
В июле 2005 года ММА успешно продавила этот закон через ассамблею Северо-западной пограничной провинции. Однако тогда Верховный суд Пакистана отклонил билль, признав его неконституционным. Теперь и вторая попытка исламистов увенчалась успехом. Представители ММА заявили, что будут выводить своих сторонников на улицы, пока власти не отменят «неисламские законы» и не примут «настоящие мусульманские».
«Грохот от стрельбы большой, но жертв совсем немного, -- усмехается Аяз Гуль. -- Хотя и существовала норма, по которой за прелюбодеяние нужно забивать камнями, но на деле я ни разу не слышал, чтобы она использовалась. А закон о шариатских наблюдателях в Северо-западной пограничной провинции, очевидно, так или иначе будет заблокирован центральными властями. На самом деле в этой "войне биллей" заинтересованы и власть, и исламская оппозиция".
Дело в том, что ММА получила власть в Северо-западной пограничной провинции, но так и не смогла даже приблизиться к решению главных проблем -- бедности, безработицы, отсутствия перспектив для молодых жителей нищих окраин. А в 2007 году Пакистан ожидают выборы. Для победы исламистам опять понадобился враг, и, похоже, они не собираются сочинять новый предвыборный лозунг, а пойдут под старым -- дескать, пакистанская власть все делает под диктовку Америки, которая унижает ислам в Пакистане.
«Официальные исламисты» давно не так опасны, как их изображают. Они уже нашли свое место в общей системе власти, умеют с ней договариваться и извлекать дивиденды», -- заметил в беседе с «ВН» Аяз Гуль. Центральным властям тоже нужна "опасность". Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, который пришел к власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году, может парировать зарубежные упреки в «диктаторском» правлении, показывая, что его могут сменить у власти исламисты.
Властям и оппозиции выгодно выяснять отношения на безопасном поле "законодательных инициатив", поскольку при таком споре реальные проблемы страны остаются в стороне. Но театральность этого противостояния видит и молодежь с бедных окраин Пешавара, Мултана, Кветты и других городов, где растет популярность религиозных радикалов и идей движения "Талибан". И, как отмечают многие местные обозреватели, эти силы намерены вести свою войну совсем не биллями и законопроектами...
Евгений ПАХОМОВ, корреспондент РИА Новости в Пакистане, -- для «Времени новостей»