|
|
N°215, 22 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Индиры и Маргариты
Два женских пути к высшей власти
Многие общественные организации -- от ООН до правозащитных центров -- склонны сетовать на то, что равенство полов в политике пока недостижимо. Но на самом деле в современном мире женщина во главе правительства или в кресле президента страны -- явление не такое уж редкое. Более того, число представительниц слабого пола, достигших в последние полсотни лет высшей власти на национальном уровне, составляет несколько десятков человек. Еще любопытнее то, что главами государств и правительств женщины становятся не только в странах торжествующего феминизма, но и в куда более традиционных обществах.
Есть, пожалуй, два наиболее распространенных типа дам, забравшихся на вершину власти. Их условно можно назвать «вариант Маргарет Тэтчер» и «вариант Индиры Ганди». В первом случае на трон главы исполнительной власти восходит женщина с сильным характером, недюжинным умом, железной волей и умением управлять людьми и завоевывать симпатии народа. В общем, со всеми теми качествами, которые необходимы любому политику вне зависимости от пола. Причем зачастую для достижения успеха женщинам-политикам приходится быть на голову лучше конкурентов-мужчин. Поскольку при приблизительном равенстве сил общество и элиты подчас склонны следовать традиции и отдавать пальму первенства сильному полу.
"Вариант Тэтчер" обычно реализуется в странах с давними демократическими традициями, где участие женщин в политической жизни приветствуется обществом. Но, несмотря на это, в большинстве великих держав западного мира по-прежнему главой исполнительной власти чаще всего становится мужчина. В США, например, никогда не было женских президентств, в Италии пока абсолютно исключен вариант дамы в кресле премьера. Та же баронесса Тэтчер, ставшая символом успешного политика в юбке, до сих пор остается единственным исключением в мужском клубе хозяев резиденции на Даунинг-стрит, 10.
А Ангела Меркель, сменившая Герхарда Шредера на посту бундесканцлера, стала первым высшим должностным лицом женского пола в Германии. Мы исключим, пожалуй, из рассмотрения периоды монархического правления, иначе, конечно, пришлось бы включать в этот список и королеву Викторию, и императрицу Екатерину II Великую, и других царствовавших особ слабого пола.
Тем не менее как раз второй вариант -- «Индира Ганди» -- весьма похож на освященный вековыми традициями обычай передачи власти по наследству. И типичен он для тех больших и малых держав, где священный жупел демократических прав, свобод и всеобщего равенства перед избирательной урной не до конца вытеснил из сознания народа уважение к семье, роду и племени. Женщины-политики второго типа -- это наследницы своих мужей, отцов или, например, дедов, уже покойных или отошедших от дел. В сознании избирателя семейные связи гарантируют преемственность политики. По-видимому, такие женщины воспринимаются публикой (по крайней мере в начале своей карьеры) как своеобразные «и.о.» своих родственников.
Это, впрочем, совершенно не мешает им впоследствии самостоятельно завоевывать признание своего народа или терять переданный по наследству авторитет. Та же Индира Ганди, получившая серьезный стартовый гандикап как член авторитетнейшего клана политиков Ганди--Неру, стала самым известным и успешным премьером Республики Индия за всю пока недолгую историю этой державы. Дочь Джавахарлала Неру, возглавившая партию Индийский национальный конгресс, впервые выиграла выборы в 1971 году и повторила этот успех в 1980 году. Возможно, властная, умная и пользовавшаяся большой популярностью в народе Индира могла побить все женские рекорды по длительности пребывания у власти (ИНК, которым по сей день руководит ее родня, является одной из главных партий страны), но в 1984 году ее убили сикхи-фанатики.
Обратным примером может служить, например, Беназир Бхутто, дважды возглавлявшая правительство Пакистана. После казни в 1979 году ее отца Зульфикара Али Бхутто Беназир достался пост главы Народной партии Пакистана. Она дважды выигрывала выборы -- в 1988 и 1993 годах, но в середине 90-х годов усиление влияния военных и ряд коррупционных скандалов привели к падению правительства Бхутто. Сейчас экс-премьерша вынуждена жить за границей, поскольку пакистанская Фемида обвиняет ее в финансовых нарушениях.
Как ни странно, но Старый Свет, справедливо гордящийся своими давними демократическими традициями, не может претендовать на статус лидера в области феминизации власти. Азия, Африка, Латинская Америка представили миру гораздо больше женщин-политиков топ-уровня. В частности, первой дамой, занявшей один из высших постов государства, по-видимому, стала сингалка Сиримаво Бандаранаике, ставшая премьером Шри-Ланки в 1960 году и повторившая этот успех через десять лет. Г-жа Бандаранаике -- характерный представитель «типа Индиры Ганди»: пост лидера Партии свободы Шри-Ланки она унаследовала после убийства своего мужа Соломона. Любопытно, что этот клан и в дальнейшем успешно передавал власть по женской линии. В 1994 году на президентских выборах победила дочь Сиримаво Бандаранаике Чандрика Кумаратунга. Эта наследница политической славы своих родителей немедленно назначила маму премьером страны. В общей сложности Сиримаво Бандаранаике пробыла главой правительства около 18 лет.
Первой европейкой, получившей власть от собственного народа, была Маргарет Тэтчер, ставшая премьером Великобритании в 1979 году и бессменно управлявшая кабинетом министров в течение 11 лет. Одной из первых высшего государственного поста своей страны добилась и Вигдис Финнбогадоттир, ставшая в 1980 году президентом Исландии. Она продержалась на этом посту 16 лет, четыре раза подряд победив на всеобщих выборах. Финляндия в 2003 году установила европейский рекорд: здесь оба главных поста исполнительной власти одновременно попали в надежные женские руки. С 2000 года президентом этой близкой нам страны была г-жа Тарья Халонен, а тремя годами позже до поста премьер-министра добралась Аннели Яаттеенмяки.
Президентом Ирландии с 1990 по 1997 год была Мэри Робинсон. А Гру Харлем Брунтланд в 80-е и 90-е годы трижды возглавляла правительство Норвегии.
В Новой Зеландии исполнительная власть уже десяток лет просто приватизирована слабым полом: на смену Дженни Шипли, бывшей премьер-министром в 1997-1999 годах, пришла Хелен Кларк, сохраняющая свой пост и поныне. То же самое происходит и в мусульманском государстве Бангладеш, где в течение последних 15 лет премьерский пост последовательно переходит от Халеды Зиа к Шейх Хасине Вазед. Обе политикессы относятся к классическому «типу Индиры»: первая -- вдова генерала и экс-президента Бангладеш Зиаура Рахмана, вторая -- дочь первого премьера республики Шейха Муджибура Рахмана.
Женщины в высокой политике добиваются успеха и на других континентах. Уже в этом году президентом Чили стала Мишель Бачелет, в ноябре прошлого года президентские выборы в раздираемой гражданской войной Либерии выиграла Эллен Джонсон-Серлиф. На постсоветском пространстве первой дамой-президентом стала выросшая в Канаде Вайра Вике-Фрейберга, избранная президентом Латвии в 1999 году.
Владимир ДЗАГУТО