|
|
N°214, 21 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Белком по-черному
Иммунологи ищут причины болезненной реакции детей на противогриппозную вакцину
Побочные эффекты профилактического направления нацпроекта «Здоровье», направленного на то, чтобы охватить к концу декабря прививками от гриппа 22 млн россиян, похоже, принесли Минздравсоцразвития очередную головную боль. На этой неделе должно завершиться расследование громкого инцидента в Ставропольском крае, где на днях прививки вызвали тяжелую аллергическую реакцию у трех школьников. Специалистам предстоит ответить на главный вопрос: что стало причиной госпитализации детей -- трагическое стечение обстоятельств, халатность медиков или сбой произошел в производственном цикле отечественной вакцины «Гриппол», на которую в последние годы делали ставку руководители органов здравоохранения?
Разработчики препарата, которым за восемь лет было привито порядка 80 млн россиян, наиболее вероятной причиной наблюдавшегося у ставропольских школьников отека Квинке считают личную непереносимость организмом яичного белка. Это, по словам академика РАН Рэма Петрова, является единственным противопоказанием российской вакцины. «Сегодня большинство вакцин в мире производится на вирусе, который выращивается на куриных эмбрионах, -- пояснил он «Времени новостей», -- поэтому неизбежно попадание в вакцину остатков яичного белка. Колоть препарат нельзя тем, у кого аллергия на белок». По словам г-на Петрова, таких аллергиков немного -- в среднем один человек на 100 тыс. Тем не менее единичные факты осложнений возможны, особенно если медработники не интересуются состоянием прививаемого и не изучают карту пациента.
Однако фармакологическое расследование, начатое Государственным НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича (ГИСК), пока не установило, что пострадавшие школьники были склонны к аллергии. «Мы не смогли найти в анамнезе этих детей что-либо свидетельствующее о том, что такая реакция на введение вакцины была возможна», -- заявил журналистам прибывший на Ставрополье заведующий лабораторией по оценке действия медицинских иммунобиологических препаратов ГИСКа Николай Озерецковский. В то же время проверяющие сочли доказанным, что осложнения появились после вакцинации «Грипполом» из партии, поступившей из Уфы, где расположено одно из предприятий ФГУП «НПО «Микроген». По словам г-на Озерецковского, «специалисты проследят весь путь создания серий вакцины, на которые были отмечены аллергические реакции».
В свою очередь, Рэм Петров считает, что нарушение технологии производства вакцины вызвало бы уже не три случая осложнений, а повальную госпитализацию прививаемых школьников. «Но это пока предварительные выводы, -- пояснил академик, -- завтра наши специалисты собираются присоединиться к ставропольскому расследованию». В НПО «Микроген» также отрицают возможность производственных сбоев. Как сообщили «Времени новостей» в пресс-службе компании, проверки, которые продлятся на уфимском предприятии еще два-три дня, пока никаких отхождений от технологии производства вакцины не обнаружили. «Подобные реакции у пациентов, которым вводился «Гриппол», случались и раньше, -- сказал газете пресс-секретарь «Микрогена» Тимофей Пешков. -- Дальнейшее расследование не только технологии производства препарата, но и методологии его разработки, возможно, покажет, что понадобится снижение дозы препарата детям. Или дополнительная информационно-разъяснительная кампания».
Примечательно, что взявший расследование на особый контроль глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко пока не намерен снижать темпы вакцинации. «Порядка 15 млн человек уже привиты, -- заявил он вчера в Новосибирске, -- еще остается допривить 7 млн». При этом основой иммунопрофилактики остается все тот же «Гриппол», по словам академика Петрова, самый современный отечественный противогриппозный препарат «Преодолеть единственное отрицательное качество гриппозных вакцин удастся года через два, -- заверил он «Время новостей», -- когда наши ученые совместно с голландцами разработают препараты, вирус которых будут выращивать не на куриных эмбрионах, а на культуре клеток».
Юлия ХОМЧЕНКО