Время новостей
     N°214, 21 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.11.2006
Детские отговорки
Эмиссаров ЮНИСЕФ в России встретили новыми обещаниями
У российских властей есть намерения обеспечивать права детей, но пока эти намерения не выразились в правительственном плане или хотя бы в конкретных поручениях кабинета отдельным ведомствам. К такому выводу пришли участники конференции, приуроченной к первому визиту в Россию председателя комитета по правам ребенка ЮНИСЕФ Якоба Дюка. Эмиссар ЮНИСЕФ вместе с представителями верховного комиссара ООН по правам человека приехал, чтобы лично проинспектировать устранение российскими властями замечаний международных организаций к третьему государственному докладу о реализации в России Конвенции о правах ребенка.

Замечания эти были сформулированы в конце сентября 2005 года. Как рассказал «Времени новостей» руководитель организации «Право ребенка» Борис Альтшулер, двумя важнейшими проблемами остаются острая необходимость сокращения числа детей, содержащихся в государственных учреждениях, и профилактика сиротства. «У нас в стране имеется опыт реформирования детских домов в службу социального сопровождения, но пока он достигается лишь энтузиазмом конкретных людей. Точно так же много лет обсуждается необходимость утверждения в России ювенальной юстиции, это «настоятельная рекомендация» содержалась и в заключительных замечаниях комитета по правам ребенка ЮНИСЕФ, однако принятие соответствующих законов надолго задержалось», -- говорит г-н Альтшулер.

Вчера представители ООН вновь напомнили России о ее обещаниях. «Практика ювенальных судов давно и активно применяется в Европе, и хорошо зарекомендовала себя, -- словно уговаривал российских чиновников Якоб Дюк. -- С малолетними правонарушителями работают специалисты, которые знают не только действующие законы, но и особенности детской психики». И услышал в ответ, что в полезности ювенальной юстиции никто уже у нас не сомневается.

Как напомнил начальник управления воспитательной работы Федеральной службы исполнения наказаний Виталий Полозюк, «сегодня под следствием в центрах временной изоляции подростков содержится более 6430 малолетних подозреваемых, большая часть которых не имеет начального или законченного среднего образования, а многие нуждаются в коррекционной педагогике». «В России возникла острая необходимость создания системы ювенальных судов, которые будут рассматривать случаи уголовных преступлений и административных правонарушений, совершаемых подростками», -- заявила, в свою очередь, директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития Ольга Шарапова. По ее словам, МЭРТ уже разрабатывает экономическую основу для функционирования «детских судов» во всех регионах России.

Подобные заявления звучат не первый год, и пока Россия пытается устранить давние претензии международных организаций, уже появились новые проблемы в иных сферах. Председатель координационного совета уполномоченных по правам ребенка Алексей Головань заявил вчера, что сейчас на первое место выходит «нарушение прав детей в связи с принятием нового жилищного законодательства». По его словам, «в настоящее время десятками выносятся решения о выселении людей с детьми в Москве без предоставления им жилплощади». «Это очень опасная тенденция для государства, -- сказал г-н Головань. -- Если ситуация в ближайшее время не будет изменена, мы получим целую новую армию безнадзорных детей».

По словам детского омбудсмена, количество жалоб, связанных с нарушением прав и интересов детей, ежегодно увеличивается в России на 15--20%. «И если проблемы демографии у нас решаются в рамках нацпроектов, то проблемы защиты интересов детей во многом остаются вне их сферы», -- отметил Алексей Головань.

Ирина БЕЛАШЕВА