|
|
N°212, 19 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Китайский товар
Новая технология строительства чревата проблемами для жителей
Московские власти на прошлой неделе с размахом презентовали новую, швейцарско-китайскую технологию монолитного строительства. Как удалось выяснить газете «Время новостей», ее преимущества (относительная дешевизна и быстрота возведения домов) сопровождаются изрядными недостатками. Дома, построенные по новой технологии, могут оказаться небезопасными и неудобными для живущих там людей, да и дешевизна -- кажущаяся.
На минувшей неделе руководитель ДИПС Леонид Краснянский представил технологию монолитного домостроения с применением несъемной опалубки из металла (так называемая технология dipi), которая позволяет в два раза ускорить и значительно удешевить строительство жилья в Москве. В качестве неснимаемой опалубки применяются металлические оцинкованные листы, которые выполняют роль несущего каркаса здания. Запатентовано это изобретение некоей швейцарской фирмой и уже три года широко используется в Китае.
По словам начальника управления ДИПС Сергея Тхора, при серийном использовании метода строительная себестоимость (без учета инвестиционной составляющей) 1 кв. м в монолитном доме составит в Москве всего 250 долл. Аналогичный показатель для монолитных домов, строящихся другими способами, по данным ДИПС, -- 380--430 долл., а для панельных домов -- 330--350 долл. Да и сроки строительства сократятся в два раза: «6--7-этажное здание можно построить буквально за полгода вместо нынешних 12 месяцев», -- добавил г-н Тхор. Достигается это «за счет упрощения производственного процесса, в котором из механизмов используется только бензонасос для подачи бетона. Кроме того, технология удобна для точечной застройки (строительство в сложившихся городских кварталах), что актуально из-за сокращения в Москве территорий для массового строительства.
«Расчеты показывают, что строительство по технологии dipi ничуть не дешевле используемой в столице многоразовой опалубки, а также процентов на 30 дороже других видов неснимаемой опалубки», -- сказал на условиях анонимности газете «Время новостей» инженер одной из московских строительных компаний. По словам специалиста, с точки зрения безопасности проживания людей пропагандируемый метод строительства неприемлем: «Представьте себе, что вас просто сажают в металлическую клетку, где полностью экранизированы естественные электромагнитные поля. Да и гвоздь в стену там не забьешь».
Эксперт совета при комитете Госдумы по делам промышленности и строительства тоже на условиях анонимности подтвердил нашей газете доводы инженера и добавил, что «металлическая опалубка не может быть армирующим элементом конструкции, и, стало быть, удешевление строительства за счет снижения материалоемкости -- это обман». Кроме того, сказал эксперт, в Москве уже давно есть адаптированные к нашим климатическим условиям более эффективные по темпам строительства, теплоизоляции и другим параметрам технологии. В них тоже используется неснимаемая, но не металлическая опалубка: например, Velox или Eltoamation.
Сам руководитель ДИПС г-н Краснянский пока не слишком доверяет подчиненным, нашедшим новую технологию. По его словам, «надо еще проверить «сказки венского леса», которые нам рассказывают китайцы, чей новаторский метод еще предстоит сертифицировать по российским стандартам». Однако строить китайцы все-таки будут. В следующем году в Куркине по заказу ДИПС китайские рабочие начнут строительство жилого дома. Как говорит г-н Краснянский, властям надо убедиться, «как поведет себя экспериментальный дом с точки зрения эксплуатации на географической широте Москвы».
Владислав ДОЛГОВ